Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Вблизи симпатичных малоэтажных домиков в Березовом не погулять с ребенком и не посидеть на скамейке с друзьями. Причиной тому — озеро нечистот, которое разлилось под окнами и распространяет удушающий запах. Неисправная канализационная насосная станция уже несколько лет делает жизнь людей практически невыносимой, а застройщик всеми способами уходит от ответственности. Депутаты думы совместно с мэрией Иркутска провели несколько совещаний по этому поводу, и на одном из них гендиректор ответственной компании пообещал построить новую КНС до 20 декабря 2018 года. 

Генеральный директор ООО «ФСК «ДомСтрой», на которую и возложены обязательства о строительстве станции, на встрече с депутатами думы, представителями администрации Иркутска и жителями Березового заявил, что КНС до сих пор не удается построить из-за задержки поставок оборудования. Он пояснил собравшимся, что некоторые детали еще находятся в пути, так как заказаны из-за рубежа. Между тем жители говорят о паузе длиной почти в пять лет — столько времени они дышат испарениями сточных вод. Ни одна доставка не может задерживаться так долго. Нервы у всех на пределе.

— Мой ребенок — инвалид, ему нужен свежий воздух, он должен гулять. Я не могу ни сдать эту квартиру, ни продать — у меня нет выхода из этой ситуации, мы словно заложники, — жалуется одна из жительниц.

Канализационную насосную станцию возвели в 2012 году с нарушением нормативно-технических требований. Из-за этого регулярно происходят утечки сточных вод. Росприроднадзор установил, что КНС уже нанесла природе ущерб на 18 млн рублей. Суд выдал компании определение о приведении станции в надлежащий вид, однако эти обязательства не были выполнены в установленный срок. А застройщик продолжает кормить всех обещаниями и уходит от ответственности с помощью простой юридической уловки. Как только администрация выигрывает суд, компания объявляет себя банкротом, после чего ее имущество переходит к другому юрлицу и процесс начинается сначала.

Администрация Иркутска делает все возможное, чтобы помочь людям: проведены встречи с надзорными ведомствами, есть согласие Водоканала забрать станцию на обслуживание. Однако построить сам объект городские власти не могут, так как Бюджетный кодекс РФ запрещает использовать средства казны на чужой земле. Иными словами, попытки отрегулировать ситуацию сводятся к нулю волей собственника земельного участка. Вернее, отсутствием таковой. Воздействовать на него пытались всеми доступными законными методами.

Недавно иркутяне обратились за помощью к депутатам иркутской думы. Парламентарии провели несколько совещаний.

— Застройщик ссылается на то, что город препятствует ему, не согласовывает какие-то процессы. Я полностью владею информацией и могу заверить, что никаких препятствий ему не чинят. Видимо, желание решать этот вопрос на данный момент у него просто отсутствует, — считает депутат городской думы Григорий Резников.

На выездном совещании постоянной комиссии думы по ЖКХ сформировали новый график возведения КНС с учетом сроков поставки оборудования. Застройщик с ним согласился.

— Выслушав доводы всех сторон, мы смогли найти решение и выработать план дальнейших действий. Итогом его реализации к концу текущего года должна стать построенная новая канализационная насосная станция. Депутаты будут контролировать выполнение всех этапов нового графика, — подчеркнул заместитель председателя думы Иркутска Виталий Матвийчук.

Уже 8 ноября будет запущен второй насос, чтобы ликвидировать аварийную ситуацию. А 9 ноября начнутся земляные работы и сборка канализационной насосной станции. С 4 по 20 декабря проведут пусконаладочные работы. К этому времени станция уже должна бесперебойно выполнять свои функции.

Фото автора