Новости Иркутска

Ученые ИРНИТУ внедряют бизнес-модель, которая поможет муниципальным предприятиям Иркутска в решении самых насущных задач. Так называемый корпоративный акселератор — это мозговой штурм госслужащих, ученых, студентов, бизнесменов для воплощения конкретных замыслов. У участников штурма есть четкая цель — получить федеральное финансирование на реализацию важного городского проекта.

От микротрещин до тепловых завес 

Почти 70% проблем сегодня связаны с внедрением высоких технологий: как ускорить процесс принятия решений, как его оптимизировать, чтобы в идеале прийти к заветной системе одного окна, или к одной кнопке на компьютере? Кадровики больших производств мечтают об инновациях, которые помогут контролировать численность персонала. Бухгалтеры с радостью примут новый софт (компьютерную программу), помогающий выполнить квартальный отчет. Работники образования ждут IT-программы для классификации школьников и по успеваемости, и по успехам в олимпиадах.

В масштабах города сегодня такая информация проходит через многочисленные фильтры: чем больше данных, тем современней должно быть программное обеспечение. Новые технологии, которые сегодня стремительно развиваются, должны продолжать оперативно внедрять и в Иркутске, особенно это касается системы предотвращения чрезвычайных ситуаций — от подтопления до химического заражения.

Ученые ИРНИТУ обратились к городским предприятиям напрямую, составили рейтинг важных для них задач. Так, например, иркутскому Водоканалу интересны новые технологии очистки сточных вод и снижение потерь при доставке воды. ИркутскАвтоТранс интересуется диагностикой износа двигателей и запчастей. И такие технологии давно есть: это можно сделать, к примеру, путем анализа отработанного машинного масла, даже не разбирая автомобиль. Трамвайщиков волнует вопрос — как обнаружить микротрещины трамвайных осей, не прибегая к капитальному ремонту машины? Хотели бы транспортники применять и современные тепловые завесы в иркутских троллейбусах.

Внедрить инновации

Проблем у городских предприятий много. Как решить их оперативно? Мы разговариваем с Виктором Ланцовым, директором Технопарка ИРНИТУ.

— Наша главная задача — попасть в федеральные программы финансирования, — рассказывает Виктор Андреевич. — Мы формулируем самые актуальные проблемы муниципальных предприятий и находим конкретные решения, прежде всего технические. Затем подаем заявку на финансирование. Сотрудничаем с Фондом содействия инновациям, Российской венчурной компанией, инновационным центром «Сколково», а также частными инвесторами. В целом наш пилотный проект «Корпоративный акселератор» — это серия мероприятий, направленных на разработку и выведение на рынок инновационных продуктов и услуг.

— Слово «инновация» у многих сегодня вызывает неприятие. Оно часто звучит с экранов и пугает своей неопределенностью. Можно ли потрогать руками то, что означает это слово?

— Инновация — это внедрение новой технологии. Мы обучаем, как выводить продукт на рынок. Например, несколько лет назад в Иркутске разрабатывалась противогололедная система для крыши детского сада. Была создана технология, ее адаптировали для одного дошкольного заведения, но до масштабного использования дело так и не дошло. Хотя потенциал у этой идеи был большой, и систему можно было применять в других садиках. Есть определенный цикл внедрения технологий, и мы обучаем этому методу. Наш пилотный проект жестко ограничен по времени: до января мы должны выйти на конкретные результаты.

— Как появился ваш акселератор?

— В этом году Российская венчурная компания передала вузам эту методику — специальный курс «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Мы пытаемся дойти именно до готового продукта, чтобы он был произведен в Иркутске и здесь же использовался. У нашей команды уже есть положительный опыт работы с Иркутской электросетевой компанией. Под ее запросы мы собрали разработки со всей страны, выбрали лучший вариант и успешно его применили. Мы предложили вовлечь все муниципальное хозяйство в этот инновационный процесс.

— Можно сказать, что акселератор похож на командный квест по решению городских вопросов…

— Точно! Мы уже прошли совместное обучение всей нашей командой. Теперь под каждую тему создали проектные группы. В каждой из них есть научный руководитель, который добился конкретных результатов по данной проблематике. И самое важное — к проекту мы подключим более тысячи студентов! Молодые люди начнут работать на определенную производственную проблему. Им поставят конкретные задачи, и они попытаются найти оптимальное решение. Вместе с ними трудятся и 50 представителей малого бизнеса областного центра. Вся наша командная деятельность адаптирована к условиям Иркутска.

КСТАТИ

Корпоративный акселератор будет использоваться и при внедрении в систему «Умный город». Напомним, Иркутск вошел в список пилотных городов этого федерального проекта по модернизации муниципального хозяйства — повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения цифровых технологий. В Иркутске они уже применяются: работает интернет-портал #ЯИркутянин, группы общественного контроля в социальных сетях. Также разработана автоматизированная система обработки информации АСОИ «Отходы».

Фото автора

На сниме: директор технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов