Новости Иркутска

В Иркутске в честь празднования Дня народного единства на обновленной территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» состоялось «Шествие памяти». В нем приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, духовные лидеры конфессий, члены общественных объединений, горожане.

«Шествие памяти» соответствует духу Дня народного единства. Это отметили все, кто принял участие в торжественном мероприятии.

Местом сбора стала площадь возле музыкального театра им. Загурского. Отсюда колонна двинулась к центральному входу, на котором долгое время красовалась надпись ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха).

Напомним, комплекс разместился на месте Иерусалимского кладбища, существовавшего в Иркутске еще с XVIII века. Здесь покоится более 100 тысяч иркутян — представителей разных религий…

В середине прошлого века здесь открыли Центральный парк культуры и отдыха. Но в 1990-е годы танцплощадку разобрали, остались только аттракционы. В 2007-м признали изношенными, разобрали и вывезли.

Восстановление этого значимого для Иркутска исторического места началось с возрождения Входо-Иерусалимской церкви. Затем была реконструирована Иерусалимская лестница, а в марте этого года большинство иркутян, выбирая наиболее важный объект для реконструкции по программе «Формирование комфортной городской среды», проголосовали за историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

И вот 4 ноября, в День народного единства, завершился первый этап благоустройства. В центральной части комплекса создана Аллея Памяти, установлены информационные стенды, проведены освещение и озеленение территории, выполнен ремонт входных групп, заасфальтированы дорожки, размещены камеры видеонаблюдения.

В 1772 году на Иерусалимской горе было отведено место под Иерусалимское кладбище. Кроме православной части здесь существовали католическое, лютеранское, иудейское захоронения. При создании комплекса решено было организовать также буддистскую и мусульманскую части мемориала. В рамках второго этапа реконструкции здесь будут установлены памятные знаки каждой конфессии.

Участники шествия зажгли лампады и возложили цветы в память обо всех упокоенных на Иерусалимском кладбище, к какой бы конфессии они не принадлежали. Эта общая память символизировала единение людей разных национальностей и вероисповеданий.

Выступая перед собравшимися возле могилы декабриста Иосифа Поджио, глава Римско-католической епархии в Иркутске отец Владимир отметил, что историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» благодаря усилиям руководства города становится настоящим местом памяти. Такое же мнение выразил и настоятель Входо-Иерусалимской церкви отец Андрей.

— История Входо-Иерусалимского храма началась в 1789 году, когда он был возведен усилиями тогдашнего главы города Михаила Сибирякова. И гора, на которой стоит эта церковь, также получила название Иерусалимская. А сегодня мы стали свидетелями большого чуда, когда после многолетнего забвения и запустения это историческое место преобразилось. Мы все разные, но сегодня мы пришли сюда по зову сердца и велению души, став свидетелями рождения новой иркутской традиции — праздновать День народного единения «Шествием памяти» на Иерусалимской горе.

Завершилась процессия на площади у входа в храм, где перед участниками торжества выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Каждый город в России по-своему отмечают этот праздник, а у нас с вами сегодня зарождается новая традиция, — обратился глава Иркутска к горожанам. — Из года в год шаг за шагом мы улучшаем свой город. Иерусалимская гора — это не просто место на карте Иркутска, а важная, значимая часть исторического и культурного наследия города, оставленного нашими предками, место, наполненное духовным смыслом. Благодарю представителей всех конфессий Иркутска, национально-культурных центров и активных горожан за колоссальную поддержку и содействие в благоустройстве комплекса. Убежден, что общими силами мы сумеем сохранить и преобразить территорию Иерусалимской горы, заложив тем самым фундамент для дальнейшего развития и процветания родного города.

После слов мэра из рук лидеров конфессий и представителей национально-культурных центров города в небо взвились белые голуби — птицы, символизирующие мир во всем мире.

Фото Александра Новикова

СПРАВКА

Государственный праздник День народного единства был установлен в 2004 году в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Четвертого ноября в Иркутске около 150 школьников впервые приняли курсантскую присягу в городском центре «Патриот». В торжестве участвовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, генерал-майор авиации, директор центра «Патриот» Александр Барсуков, представители патриотических организаций Иркутска, курсанты и их родители. Почетным гостем праздника стал Герой России, член Российской ассоциации Героев, командир глубоководного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев.