Новости Иркутска

«Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих», — говорила Коко Шанель. Дамы из студии моделей элегантного возраста «Либерти» подтверждают это высказывание. Все они участвовали в городском проекте «Старость в радость», где на курсах «Бабушка-гламур» их учили краситься, стильно одеваться и дефилировать по подиуму. И жизнь каждой действительно изменилась: одни почувствовали себя увереннее, у других расширился круг друзей, а иные даже вышли замуж. Как в пенсионном возрасте оставаться красивой, моложавой и жизнерадостной? Об этом расскажут воспитанницы студии «Либерти».

Не только внешнее

Модели несколько раз в неделю работают над осанкой и походкой, развивают пластику тела, занимаются лечебной физкультурой, актерским мастерством. В уютной светлой студии только что закончились уроки. Знакомимся. Галина Лебедева, Наталья Колмакова, Ольга Пермякова, Лариса Низовцева и Надежда Петрова подтянуты и элегантны. Глядя на этих безукоризненных дам, хочется самой выпрямиться и поправить прическу.

— Я уже не могу одеваться как попало, подбираю брюки к цвету блузки и соответствующие аксессуары, — говорит Галина Лебедева. — Выхожу из подъезда, распрямляю спину — и вперед!

«Либерти» родилось из курса «Бабушка-гламур». Его основали преподаватели «гламура» сестры Нина и Ольга Мокрицкие, чтобы навыки воспитанниц не пропали даром. Нина — дизайнер, она создает яркие коллекции для дам, а Ольга обучает тонкостям дефиле.

— Как-то давно мы были в Греции, поехали на экскурсию в местный дом престарелых, — говорит Нина Мокрицкая. — И в этом заведении было так прекрасно, что даже захотелось состариться. Тогда мы начали задумываться о том, что нужно нам и в Иркутске обратить внимание на пенсионеров.

В проекте «Старость в радость» сестры оказались по приглашению Ирины Пупко, которая вела «Бабушку-гламур». Такой курс — необычное обучение и настоящее приключение.

— То, что в Иркутске реализуется такой проект, меня удивило, — рассказывает Наталья Колмакова. — В молодости мы жили в Иркутске, но уехали работать в Якутию, там и остались в маленьком поселке. Я 27 лет проработала в школе преподавателем мировой художественной культуры, заместителем директора по воспитательной работе. Когда вышла на пенсию, решила с семьей вернуться на родину. Ехала и думала, чем же я буду здесь заниматься? Внуки в садик ходят…

И тут Ирина увидела объявление о курсах, где говорилось, что женщин научат ухаживать за собой, узнавать новые тенденции в моде и макияже. Она решила записаться. Больше всего Ирину заинтересовали лекции по психологии, где рассказывали, как почувствовать себя женщиной, как хранить свою энергию, как реагировать на стрессовые ситуации.

— Я слушала и думала, почему же раньше мы такого не знали? Это помогло бы сберечь много нервных клеток! — признается наша собеседница.

Мужья не против

«Мы сейчас догоняем то, чего раньше были лишены», — говорят женщины из «Либерти». Галина Лебедева прежде занималась бизнесом, у них с подругой была туристическая фирма.

— В 57 лет я решила, что пора отдохнуть, вести бизнес стало сложно, — признается Галина. — Раньше я не красилась, порой даже в зеркало посмотреться было некогда. Но на курсах мы узнали тонкости красоты: как правильно ухаживать за кожей, наносить крем, подбирать прически. Я не хвастаюсь, но муж мною любуется! Он хочет, чтобы я была красивая, бодрая, энергичная. Отпускает на занятия, выступления.

Но не все мужья такие понимающие. Ведь может показаться подозрительным: жена хорошеет и постоянно уходит из дома в одно и то же время. Вдруг на свидание?..

— Однажды посреди занятия открывается дверь, заходит незнакомый мужчина, — рассказывает Ольга Мокрицкая. — Проходит, смотрит на всех и удаляется. Мы удивились — что это было? Потом одна дама объяснила, что это ее муж решил удостовериться, действительно ли она на курсы ходит.

Кстати, после занятий «Бабушка-гламур» у незамужних участниц больше шансов найти спутника жизни.

— Подруга познакомила меня с мужчиной. У нас завязались отношения, и я вышла за него замуж. Думаю, что пройденные курсы тоже сыграли в этом свою роль, — признается Надежда Петрова. — Раньше я работала коммерческим директором крупной фирмы, была на виду. Но потом ушла в предприниматели и началась совсем другая жизнь. Груз пришел — брюки натянула, товар приняла, в магазине разложила. Поняла, что и надеть нечего… Но на курсах, а впоследствии и в студии моделей я вновь почувствовала себя женщиной — научилась подбирать одежду по фигуре, замечать, что мне идет, а что нет. Еще я никогда не занималась физкультурой, а здесь начала. Захотелось быть стройной и элегантной!

Все женщины в студии подтянутые, хотя рост и вес для моделей «Либерти» не так уж и важны, ведь Нина Мокрицкая шьет для каждой индивидуальные наряды.

— Как-то прилетела моя приятельница в Иркутск, — рассказывает Нина, — и говорит: «Мне нужна коллекция для полных женщин, у тебя наверняка есть». А у нас таковых нет!

Физкультурой с моделями занимается Ольга Мокрицкая. У нее, кстати, медицинское образование.

— Я работала преподавателем дефиле в детской студии «Маленькая принцесса» при ассоциации модельеров Иркутской области, прошла курсы у моделей, которые работали в Европе. Училась в школе манекенщиц Вячеслава Зайцева, — поясняет Ольга. — И всегда тяготела к спорту. Девиз нашей студии звучит так: «Если я не позаботилась о себе сама, то не обижаюсь на последствия». Тренировки у нас пусть и раз в неделю, зато регулярные.

Здесь бабушек нет! 

Истории многих женщин, прошедших курс «Бабушка-гламур» и оставшихся в «Либерти», похожи. Лариса Низовцева рассказывает, что всю жизнь проработала на Иркутском заводе радиоприемников начальником планового отдела.

— Когда завод закрылся, во мне осталась пустота, — говорит Лариса. — Но благодаря этим курсам я влилась в новый коллектив, у меня появился круг общения. Мы вместе и праздники отмечаем, и в гости друг к другу ездим.

Надежде Петровой новое увлечение помогло справиться с тяжелой утратой.

— У меня долго болела мама, я за ней ухаживала, — рассказывает Надежда. — После ее смерти почувствовала себя опустошенной. Вязала, занималась домом, но у меня была огромная потребность в общении, в каком-то развитии… Увидела объявление о восточных танцах, пришла — а там одна молодежь. Немного позанималась, но было как-то неудобно среди юных девушек. Но там я познакомилась с женщиной своего возраста, которая недавно приехала в Иркутск. Она рассказала мне о проекте «Старость в радость». Мы записались с ней на «Бабушку-гламур», хотя бабушкой себя не ощущаю. Знаете, моя младшая сестра вышла замуж и уехала в Москву, ее свекрови было за 60, она прошла войну, такая интеллигентка с вечной папиросой… Мы как-то приехали к ним в гости, и свекровь сразу установила правила: «Так, называть меня бабушкой не стоит!» — «А кто вы, Ольга Юрьевна?» — «Я женщина в возрасте, потом буду женщиной преклонных лет. А бабушка я только для внуков».

— Я тоже не люблю, когда нас бабушками называют, — подхватывает Галина Лебедева. — Мне в автобусе однажды дама место уступила, ее подруга спросила: «Что встаешь?». «Да вот бабушке место уступила», — ответила она. Мне хотелось сказать: «Я женщина, а бабушкой меня только внуки называют».

Фото из архива участниц