Новости Иркутска

Торжественное открытие монумента состоялось 27 октября — в день векового юбилея Иркутского госуниверситета. В церемонии приняли участие руководители университета, профессора, преподаватели, студенты, представители попечительского совета вуза, а также мэр Иркутска Дмитрий Бердников и сотрудники администрации города.

Моисей Матвеевич Рубинштейн — видный российский, советский психолог, педагог и философ, сыгравший немаловажную роль в деле открытия Иркутского государственного университета. Родился он в Забайкалье, а годы юношества провел в Иркутске, обучаясь в губернской мужской гимназии.  Затем поступил в Казанский университет, стажировался в Берлинском университете и продолжил дальнейшее обучение на естественном отделении Фрейбургского университета. Окончил его в 1905 году, защитил докторскую диссертацию, получил учёную степень доктора философии. Работал в Берлине, Дрездене, Гейдельберге. После возвращения в Россию в 1909 году преподавал в Москве. В 1912 году после сдачи магистерских экзаменов в Московском университете Рубинштейн получил должность приват-доцента на кафедре философии.

В мае 1918-го Моисей Матвеевич отправился на постоянную работу в Иркутск. Рубинштейн был одним из самых активных членов рабочей группы по подготовке к открытию первого вуза в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и стал первым ректором Иркутского университета.

В январе 1920 Моисей Матвеевич по состоянию здоровья отказался от должности ректора и преподавательской деятельности. Однако после временной «передышки» снова вернулся к активной работе — организовал Восточно-Сибирский институт народного просвещения и руководил педагогическим факультетом ИГУ. В нашем городе он проработал пять лет и за эти годы внес значительный вклад в развитие научной жизни Иркутска.

— В этом году в истории Иркутского государственного университета сразу две юбилейные даты. Это 100-летие со дня основания вуза и 140 лет со дня рождения одного из отцов-основателей, первого ректора ИГУ Моисея Матвеевича Рубинштейна, — отметил на церемонии открытия Дмитрий Бердников. — Выдающийся ученый приложил немало усилий, чтобы университет был открыт именно в Иркутске. Он сумел привлечь в научное сообщество города лучшие умы того времени. Символично, что именно в столетний юбилей со дня основания университета мы открываем памятник профессору Рубинштейну.

В основание монумента студенты вместе с и. о. ректора, академиком РАН Игорем Бычковым заложили капсулу времени с обращением к будущим потомкам. В капсулу поместили важные для студентов ИГУ атрибуты: портативный видеопроигрыватель с зарисовками университетской жизни, юбилейный выпуск студенческой газеты «ГОСТ», флешку с фото- и видеоматериалами, посвященными 100-летию Иркутского государственного университета, флаг и значок ИГУ, а также символ первичной профсоюзной организации студентов вуза. Капсулу заложили на 50 лет — она будет вскрыта в дни празднования 150-летия ИГУ.

СПРАВКА

Скульптурная композиция, выполненная по проекту архитектора Евгения Третьякова, представляет собой бюст и гранитную плиту, где высечено высказывание профессора Рубинштейна: «Наш университет — дитя общественности, дитя самой жизни, ее живых потребностей».

Идею увековечить память одного из основателей и первого ректора вуза предложил в прошлом году заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ, доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек. Автором монумента стал иркутский скульптор Илья Ставский. Финансовую поддержку оказал представитель попечительского совета ИГУ Виктор Бронштейн.

Фото Александра Новикова