Новости Иркутска

«…Рано утром целыми семьями наши соседи двинулись на набережную Ангары. Вся набережная от Института благородных девиц и дальше была разукрашена гирляндами и флагами, гремел военный духовой оркестр. Бабушка, дедушка и Кока подвели меня к зданию университета. Бабушка сказала: «Можно спокойно умирать. Теперь Лида будет учиться не где-то в заморских городах, а у нас на глазах».

Так об открытии Иркутского государственного университета 27 октября 1918 года написала известная иркутянка Лидия Тамм в своих мемуарах. С тех пор минуло сто лет — университет вырос, окреп, прославился. И вместе с тем помнит свою удивительную историю, хранит свои удивительные традиции, ставшие его надежным якорем.

Иркутский классический

Предпосылки к созданию университета в Иркутске появились задолго до 1918 года. Некоторые историки отмечают, что идею основания высшей школы наук заронил в умы сибирских купцов еще граф Михаил Сперанский, возглавлявший наш край в 1819—1821 годах. Другие же склоняются к более правдоподобной версии. Впервые идея создания университета прозвучала в середине XIX века — об этом свидетельствует внутренняя переписка министра народного просвещения Авраама Норова с генерал-губернаторами Российской империи. Прощупывая почву, министр размышлял об открытии университета в Иркутске, на что генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский ответил категорическим отказом. Так что пожертвования, собранные к этому времени общественностью, направили на создание Томского университета, основанного в 1888 году.

А иркутяне в свою очередь решили, что им нужен университет. В 1912 году дело сдвинулось с мертвой точки — была создана комиссия по вопросу об открытии вуза и даже начала комплектоваться будущая библиотека. За четыре года университетские комиссии собрали более одного млн рублей.

— Принципиальное решение было принято Министерством народного просвещения в 1916 году — создать филиалы Петроградского университета в Перми и Иркутске с их последующим развитием до полномасштабных университетов, — рассказывает руководитель Центра историко-культурного наследия ИГУ Александр Ануфриев. — Пермское отделение открыть успели, а когда очередь дошла до Иркутска, грянула революция.

И даже несмотря на это, идея открытия вуза в Иркутске осталась в силе — в 1917 году Временное правительство подтвердило желание создать учебное заведение, а местная власть гарантировала предоставить помещение. Важно отметить, что инициатива шла от иркутской интеллигенции и городских властей.

— Нигде и никогда общество столь активно не участвовало в создании образовательной структуры. В начале июня 1917 года городская дума поддерживает ходатайство об открытии университета в составе медицинского и юридического факультетов и обращается к разным лицам с просьбой о непосредственной поддержке, — отмечает сотрудник Центра историко-культурного наследия ИГУ Игорь Чапыгин.

Предполагалось, что это будет заведение нового типа, «обнимающего собой как чистые, так и прикладные науки», — с сельскохозяйственными, техническими и медицинскими специальностями. Но единственными факультетами, которые не требовали больших вложений, были историко-филологический и юридический — так и определилось первичное «наполнение» будущего университета.

В проекте университет назывался Восточно-Сибирским — об этом свидетельствует один из найденных документов. Но сверху чернилами исправлено — Иркутский, а внизу приписано — государственный.

«Университет идет в народ» 

В 1918 году создание вуза вышло на финишную прямую. Громадную роль в скорейшем открытии университета сыграли два человека: первый ректор ИГУ Моисей Рубинштейн и министр народного просвещения Сибирского правительства Василий Сапожников. Именно Сапожников поверил, что иркутяне смогут профинансировать создание вуза, и 13 августа на заседании городской думы торжественно объявил об официальном открытии университета.

— В фондах Государственного архива мы нашли смету доходов ИГУ на 1918 учебный год. Один листочек пожелтевшей бумаги вместо современных толстых бухгалтерских гроссбухов, — продолжает Александр Ануфриев. — В основном деньги поступали из городской казны, хотя Иркутск находился в сложнейшей ситуации. Во время декабрьских боев город понес сумасшедшие людские и материальные потери, погибло более тысячи человек,  центр был частично разрушен. Университет создавался в почти фронтовых условиях.

Непросто оказалось и подыскать здания для университета. На восстановлении Белого дома, пострадавшего во время декабрьских событий, было задействовано сто с лишним человек, в обновленном здании и начались занятия для первых 450 слушателей — историков, филологов и юристов.

Вскоре у студентов появился еще один учебный корпус — университету отвели здание бывшего Института благородных девиц, несмотря на сопротивление его директора Анастасии Петровны Моллериус. С 1920 года здесь начались занятия на физико-математическом, гуманитарном, медицинском, ветеринарном и рабочем факультетах.

«Иркутский государственный университет со сказочной быстротой в течение 10 месяцев превратился в университет с полным числом факультетов… Событие небывалое в истории народного просвещения, — отмечали сотрудники ИГУ. — Трудящиеся массы, трудовая интеллигенция должны своими руками на свою трудовую копейку создавать Иркутский государственный университет, двери которого должны быть широко открыты для народа, ибо лозунг лучших университетов был: «Если народ не идет в университет, то университет идет в народ».

Байкал — главная научная лаборатория 

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что народ охотно идет в университет: число слушателей за сто лет выросло с 450 человек до 14 500. Главным преимуществом ИГУ является ориентация на фундаментальные знания — в этом уверен и. о. ректора, академик РАН Игорь Бычков.

— Это обучение не методам и методикам, а принципам и основам. Мы обязаны готовить специалистов, которые не просто владеют современными технологиями, а которые будут сами генерировать новые технологии. И тогда полученные знания не устареют через 20—30 лет, — рассуждает Игорь Вячеславович. — Университет не обучает действиям и процессам — он дает возможность учиться, мыслить, рождать новые идеи и реализовывать их. Как говорил мой школьный учитель: «Голова — это не чердачный ящик, куда нужно складывать все подряд. Голова — это возможность знать, где что можно найти».

На каждом факультете, на каждой кафедре ИГУ ежедневно рождаются новые открытия. Химики разрабатывают модифицирующие добавки для дорожного покрытия, сверхлегкие и сверхпрочные материалы для космической отрасли. Биологи работают над получением антибиотиков из байкальских рачков и экологичных материалов для строительной промышленности. Геологи устанавливают, каким был климат Байкала пять миллионов лет назад, а географы пытаются заглянуть в будущее и оценить состояние экосистемы региона через многие десятилетия. Среди всех этих интересных и важных проектов выделяются три, которые были поддержаны крупными грантами и прогремели в научном сообществе: нейтринный телескоп, гамма-обсерватория и геоархеологическая лаборатория.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале началось в 2010—2011 годах. Он предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают в результате взаимодействия нейтрино (частиц, приходящих из космоса) с водой. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии (например, взрывах сверхновых звезд), так что эти частички являются уникальным носителем информации. Работу над проектом ведет крупная международная коллаборация, ключевым участником которой выступает НИИ прикладной физики ИГУ.

— Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и ее будущее, — объясняет директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев.

Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера. В этом году завершилось развертывание третьего кластера. К 2021 году должны работать уже 12 кластеров — это первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап включает в себя развертывание 27 кластеров.

Другой значимый научный проект университета также связан с изучением космоса — это строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ.

— Нескольких установок регистрируют частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Полученные результаты позволят решить ряд фундаментальных задач астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии, в частности, впервые экспериментально установить, какие объекты во Вселенной и как ускоряют частицы до энергий в тысячи и миллионы раз больших, чем способен Большой адронный коллайдер, — продолжает Николай Буднев.

Первый грант на этот проект от Правительства РФ ученые-физики ИГУ выиграли в 2013 году, спустя два года его продлили. В прошлом году университет государство выделило еще 170 млн рублей на строительство гамма-обсерватории, первая очередь которой должна быть закончена в 2019 году.

Как выяснилось, не только физики способны завоевать мегагрант — поддержку от Правительства страны (54 млн рублей) получили в этом году археологи ИГУ. Коллектив иркутских исследователей под руководством ведущего ученого Анджея Витольда Вебера из Университета провинции Альберта (Канада) продвинул свой проект «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров». В рамках проекта в ИГУ будет создана лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири, которая позволит получить результаты мирового уровня в области исследований культур каменного века Северной Азии.

— Важнейшая задача университета — не только нести на себе бренд Байкала, но и включать его в систему образования и научных исследований, — продолжает академик Игорь Бычков. — Например, наше озеро — это неотъемлемая часть нейтринного телескопа и единственная среда обитания рачков, используемых для синтезирования антибиотиков в НИИ биологии ИГУ. Байкал — это наша естественная научная лаборатория.

В сто лет преобразования и открытия в университете не заканчиваются — они только начинаются. Именно на базе ИГУ планируется развернуть научно-образовательный центр «Байкал» — до 2024 года по стране будет создано 15 таких центров мирового уровня. Также в ближайших планах развитие спортивного ядра университета, создание идентичности всех учебных корпусов, реконструкция Белого дома, открытие военного учебного центра.

— Как будет написано на стеле возле памятника первому ректору: «Наш университет — дитя общественности», — подчеркивает Игорь Бычков. — Мы не отдельная структура, университет прочно встроен в общество. Сто лет назад иркутяне сами собирали средства на его учреждение, в тяжелейшие времена несли последние деньги с одной мыслью: «Нам нужен университет». Так и сегодня он должен оставаться таким, чтобы каждый горожанин мог сказать: «Нам нужен университет, мы за него готовы стоять до последнего».

ПЕРВЫЙ РЕКТОР

(*прошлое)

Моисей Рубинштейн, первый ректор Иркутского государственного университета, имел блестящее образование. Сначала он поступил в Казанский университет, позднее перевелся во Фрайбургский (Германия). Сейчас это кажется невероятным, но альма-матер он окончил уже со степенью доктора философии. После успешной защиты диссертации Моисей Матвеевич работал в Берлине, Дрездене, Гейдельберге, затем приехал в Москву и стал преподавать в МГУ.

То, что Рубинштейн начал ратовать за создание университета в Иркутске, абсолютно неудивительно, ведь он был родом из Забайкальского края и в свое время окончил Иркутскую губернскую мужскую гимназию. В 1917 году Моисей Матвеевич развернул в Москве энергичную деятельность по привлечению в будущий университет ученых из центральных вузов, сбору средств и литературы. А вскоре перебрался в Иркутск, чтобы встать во главу вуза на первых парах.

— В течение августа 1918 года Рубинштейну удалось провести просто титаническую работу: организовать канцелярию, бухгалтерию, открыть прием заявлений для абитуриентов, — говорит Александр Ануфриев. — Острее всего стоял кадровый вопрос, требовались приезжие преподаватели. Рубинштейн прибегал к конспиративным мерам: так, ему удалось уговорить двух слушательниц, уезжавших в европейскую часть России, передать письма с оповещением профессоров об открытии университета.

27 октября 1918 года первый вуз Восточной Сибири начал свою работу под руководством Рубинштейна. На этой должности Моисей Матвеевич пробыл непродолжительное время: в декабре 1921 года он занял пост декана педагогического факультета Иркутского университета, а в мае 1923-го возвратился в Москву. За эти пять лет он внес исключительный вклад в развитие научной жизни Иркутска.

(*настоящее)

27 октября на площади перед главным корпусом ИГУ (ул. Карла Маркса, 1) торжественно откроют бюст Моисея Рубинштейна. Увековечить память первого ректора предложил заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ, заслуженный деятель науки России, профессор Лев Дамешек. Идея получила одобрение университетского сообщества, а также финансовую поддержку иркутского мецената, члена попечительского совета ИГУ Виктора Бронштейна.

Автором бюста выступил известный иркутский скульптор Илья Ставский. Монумент будет располагаться на постаменте высотой 1,8 метра. Скульптура была отлита из бронзы в Красноярске, ее установка уже практически завершена.

За спиной монумента расположится стела с пожеланием потомкам из уст первого ректора. У основания памятника заложат капсулу времени. Откроют ее к 150-летию ИГУ.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД 

(*прошлое)

Очень тесно с историей университета была связана судьба Ботанического сада. В 20-е годы XIX века было предложено открыть в Иркутске Императорский экономико-ботанический сад. Для этого директор петербуржского ботанического сада Ф.Б.Фишер рекомендовал прислать сюда кандидата физико-математических наук, ботаника Николая Турчанинова.

— Еще в XVIII веке идея ботанических садов была привнесена Петром I. Тогда они назывались аптекарскими огородами, включали в себя большую коллекцию лекарственных растений и носили не только научный, но и прикладной характер. Нередко такие сады входили в структуру университетов, — подчеркивает Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, доцент ИГУ, помощник ректора.

В те годы Иркутский университет был еще только в головах и проектах, а вот идею сада быстро реализовали — это сделал купец Василий Николаевич Баснин. При поддержке Турчанинова в 1834 году на участке возле Тихвинской площади (на месте нынешней школы № 11) он разбил известный Баснинский сад.

Дендрарий был открыт для всех горожан и просуществовал почти полвека. Разрушительный пожар 1879 года уничтожил все оранжереи и безвозвратно погубил самую крупную в Восточной Сибири коллекцию экзотических растений.

(*настоящее)

Ботанический сад возродился в 1940-м под крылом госуниверситета. В тяжелые годы он прокормил преподавателей и студентов: примерно два гектара отдали под грядки, чтобы выращивать овощи для университетской столовой.

— В 50—70 годы началась закладка дисплейных участков, то есть посвященных одному типу растений, — рассказывает начальник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ Наталья Гончаренко. — Главными задачами было сохранить местные растения и акклиматизировать в Сибири привезенные виды.

Долгое время Ботанический сад считался закрытой научной площадкой, но в последние годы прославился как центр экологического просвещения и семейного отдыха. Многие горожане уже побывали в здешнем дендрарии, тропической и субтропической оранжереях, экзотариуме.

Предметом особой гордости является Японский сад (первый в России, созданный в рамках проекта «Зеленое наследие Хиросимы»), Корейский сад и Этноботанический центр, призванный показать тесную связь коренных народов Прибайкалья с растительным миром.

Кстати, недавно здесь появился аптекарский огород — именно то, с чего начиналась история ботанических садов в Российской империи. Он разделен на 24 сектора, каждый из которых отвечает за лечение болезней определенных органов.

Фото из архива ИГУ

ЦИФРЫ

Более 115 000 человек выпустил университет — в их числе видные ученые, педагоги, писатели, общественные деятели

Более 14 500 студентов, в том числе почти 770 слушателей из 23 зарубежных стран, обучаются сейчас в ИГУ

53 направления бакалавриата, 33 направления магистратуры, 2 специалитета, 14 направлений аспирантуры предлагает университет

1155 человек — численность профессорско-преподавательского состава, в том числе 142 докторов наук, профессоров, 625 кандидатов наук, 1 академик РАН, 1 член-корреспондент РАН, 3 заслуженных деятеля науки РФ, 6 заслуженных работников высшей школы РФ, 2 заслуженных учителя РФ, 18 членов общественных академий

8 учебных институтов, 8 факультетов, филиал в г. Братске, 10 крупных научных подразделений (в том числе Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, Инжиниринговый центр), 10 учебных станций и научных полигонов на территории области и Республики Бурятия входят в состав вуза

Более 3 миллионов томов насчитывает книжный фонд ИГУ