Новости Иркутска

Все объединения людей с ограниченными возможностями похожи на большие семьи. Их участники крепко держатся друг за друга и оберегают своих друзей. На общих встречах можно услышать, к примеру: «Где тут ленинцы?», или «Когда наши, октябрьские, выступают?». На этой неделе все пришли в гости к «свердловчанам»: празднование дня рождения Свердловской районной организации инвалидов состоялось в школе № 19. Собравшиеся с восторгом осматривали огромный актовый зал и говорили так: «Вот бы поучиться в такой школе хоть день!»

«Доступная среда — обязательное условие» 

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поздравил Свердловскую районную организацию инвалидов с 30-летием. Многие члены объединения получили из рук главы города благодарности за активную жизненную позицию.

— Ваше объединение помогает людям с ограниченными возможностями. Вы оказываете им поддержку, защищаете права, отстаиваете их интересы. Не остаетесь в стороне и принимаете активное участие в общественной жизни Иркутска и значимых городских мероприятиях, — отметил Дмитрий Бердников в своем поздравлении. — Сегодня в Иркутске ведется масштабная работа по благоустройству, ремонту дорог, строительству школ и детских садов. Хочу подчеркнуть, что создание доступной среды — обязательное условие при реализации любых проектов. Мы всегда помним о вас и готовы поддержать ваши начинания.

В Свердловской организации инвалидов много колясочников. Все они отметили, что в Иркутске впервые за много лет в общественных местах стали появляться пандусы. В отремонтированных, благоустроенных дворах теперь можно свободно перемещаться: они стали более просторными и удобными. Радуют людей и новые, удобные скамейки, которые появились около домов, в местах отдыха и просто на улицах.

Мэр отметил, что в обустройстве города особенно важна активная жизненная позиция самих членов инвалидных организаций. И вручил личные благодарности Антонине Кабловой, Виталию Меркульеву и Виталию Антипину.

Настоящие таланты 

Юбиляров поздравили коллективы из детской школы искусств N5: они играли на скрипках и гитарах, пели старинные романсы. Пожилые люди с удовольствием подпевали и аплодировали. Правда, говорили, что «мы и сами умеем не хуже».

Мы разговариваем с Валентиной Алексеенко — председателем Свердловской районной организации инвалидов. Сегодня в этом большом округе Иркутска несколько подобных ассоциаций, но только одна входит во Всероссийское общество инвалидов.

— За эти тридцать лет нами многое сделано для реабилитации членов нашей организации, — рассказывает Валентина Александровна. — Сейчас у нас 155 человек, среди них много пожилых и одиноких людей. Мы стараемся стать для них настоящей семьей!

Организация участвует во всех городских конкурсах. И часто побеждает. Например, в этом году она заняла первое место в городской параолимпиаде. «Свердловчане» всегда были сильны в таком виде спорта, как сидячий волейбол.

— А еще у нас отличный ансамбль «С песней по жизни». В нем занимаются десять человек, есть свой баянист, — продолжает Валентина Александровна. — Больше всего любим петь старые советские песни. Мы даже выступали в «Битве хоров»!

У «свердловчан» множество талантов в самых разных сферах. Например, Виталий Михайлов — профессиональный художник. Недавно он подготовил персональную выставку, которая получила много положительных откликов. Светлана Мацюшевская — поэт, у нее вышли два сборника стихов. А Татьяна Лаптева — знатный пчеловод. Мед ее производства ценят все члены объединения.

— Мы должны организовать досуг нашим людям, — продолжает Валентина Алексеенко. — Поэтому каждый месяц устраиваем поздравления именинников, все очень ждут этого дня. Проводим мастер-классы, например, по гравировке картин. Нас постоянно всюду зовут. Мы всегда участвуем в проектах «Город без одиночества», «Миллион на добрые дела», «Городская площадь талантов». Хорошо, что теперь в Иркутске проводится так много мероприятий, где всегда рады и нашему участию. Поверьте, это очень нас поддерживает. А еще мы дружим с другими районными организациями нашего города — ходим друг к другу в гости. Все они пришли сегодня к нам на юбилей.

— Ваше объединение решает важные социальные задачи, — сказал Дмитрий Бердников. — Желаю вашей организации дальнейших успехов. А каждому из вас – на долгие годы сохранить жизнелюбие, энергию и оптимизм!

Фото Валентина Карпова