Новости Иркутска

По яркой разноцветной стене подобно человеку-пауку взбирается спортсмен. Затаив дыхание, снизу за ним наблюдают его товарищи, соперники, тренеры, болельщики. Вдруг он резко срывается… Долезть до вершины не удалось, однако все равно гремят аплодисменты. Скалолазание — это вид спорта, где главное все же не результаты, а умение поддержать друг друга, перебороть свои страхи и сомнения, быть сосредоточенным и дисциплинированным. Каким еще должен быть скалолаз и как спортсмены преодолевают страх высоты? Об этом мы узнали, отправившись на чемпионат и первенство Иркутска по этому виду спорта.

Соревнования прошли 20—21 октября на скалодроме «Панорама». В первенстве соревнования проводились в четырех возрастных группах: подростки (10—13 лет), младшие юноши и девушки (14—15 лет), старшие юноши и девушки (16—17 лет), юниоры (18—19 лет), а в чемпионатев чемпионате могли принять участие только спортсмены старше 16 лет.

Состязались спортсмены в двух дисциплинах: трудность и скорость. Трассы для каждой из дисциплин разные. Для испытания на скорость выбирают более легкие дистанции, а на трудность — сложнее. Там результат спортсмена зависит от того, насколько высоко он забрался. Каждого скалолаза обязательно страхует напарник. В квалификации подростки лезли с верхней страховкой, а в финальной части все участники работали с нижней. Происходит это так: на протяжении трассы с некоторым интервалом расположены оттяжки с карабинами, в которые спортсмен прощелкивает веревку. За счет этого он сам себе обеспечивает страховку: внизу веревку держит судья. Если участник срывается, то задача судьи — при помощи специального страховочного устройства плавно спустить его вниз.

Но помимо страховки и надежного друга скалолазам необходимо еще кое-что.

— Для участия в соревнованиях нужна скалолазная система, к которой привязывается веревкой спортсмен, — рассказывает руководитель федерации скалолазания Иркутской области Светлана Шульгина. — Также необходима специальная обувь — скальные туфли. Еще у каждого спортсмена есть мешочек с порошком магнезии, чтобы руки не потели и лучше держали зацепы.

— А девочкам, наверное, маникюр запрещается?

— Это относится к элементарной технике безопасности: длинные, наращенные ногти просто не позволят комфортно проходить трассу. Кольца, кстати, тоже надевать нельзя.

Изначально скалолазание зародилось как разновидность альпинизма. Людям, которые ходили в горы, необходимо было повышать свою скалолазную подготовку, они тренировались и проводили соревнования на природе, на естественных трассах, на скалах. Потом это выросло в отдельный вид спорта. Кому-то из альпинистов понравилось пролазить сложные трассы, а не покорять горные вершины.

— Но появилась проблема с выбором мест для соревнований, — продолжает Светлана Шульгина, — ведь какие-то скалы были знакомы одним лучше, чем другим, получалось, что условия неравные. Появилась необходимость в трассах, которые были бы новыми для всех. Кроме того, климатические условия многих стран не позволяют лазить круглый год по скалам, поэтому вид спорта стал зальным.

Кстати, скалолазание в 2016 году вошло в программу Олимпийских игр, так что в 2020 году в Токио этот вид спорта будет включен в многоборье. Эта дисциплина объединяет трудность, скорость и боулдеринг — лазание без страховки по коротким сложным трассам.

Светлана Михайловна замечает, что скалолазание в Иркутске набирает обороты. После того как открылся скалодром «Панорама», иркутяне могут попробовать себя в этом виде спорта на любительском уровне. Для тех, кто занимается всерьез, есть отделение скалолазания в спортивной школе «Спарта», в Центре детского творчества г. Иркутска, секция в ИРНИТУ.

— Детей часто приводят те, кто сам занимался этим видом спорта, — говорит Светлана Михайловна. — Бывает, у кого-то ребенок дома облазил все шкафы — и родители решают, что он просто создан для этого. Детям это очень интересно. Они попадают к тренеру, чувствуют атмосферу, и скалолазание становится их образом жизни.

— Какие способности нужно иметь, чтобы заниматься этим видом спорта?

— Здесь важны все качества: реакция, координация, сила, выносливость, — замечает Светлана. — Хотя не всегда человек, обладающий природными способностями, может побеждать. В скалолазании, прежде всего, нужно думать. А еще важна сила воли. Я своим ученикам говорю: «Тяжело всем, но когда ты преодолеваешь себя — ты победил».

— Как бороться со страхом высоты? В скалолазание идут только те, кто не боится?

— Вот малыши, например, совсем ничего не боятся. За них боятся родители! Есть дети, у которых действительно нет этого страха, а есть те, кто смог его преодолеть. Думаю, любой здравомыслящий человек боится высоты, это естественно. Надо уметь с этим справляться.

— Каковы успехи иркутян, есть ли у нас отличившиеся спортсмены?

— Мы выезжаем на все всероссийские соревнования. Есть ребята, участвующие в международных стартах. Например, Ксения Кривошеева выполнила звание мастера спорта России, заняла второе место на всероссийских соревнованиях, но, к сожалению, переехала жить в Петербург. В этом году хорошо проявили себя на всероссийских турнирах Варвара Бут, Олег Башкирцев. На первенстве СФО Вячеслав Колосов и Олеся Панькова выиграли бронзу в двух дисциплинах, а Матвей Сидельников завоевал медали всех проб и выполнил норматив КМС по скалолазанию. Так что есть у нас перспективные ребята.

Победительницей первенства города в дисциплине «трудность» среди старших девушек стала Дарья Веретенина – участница первенства Европы и мира, победительница первенства России — одна из сильнейших спортсменок страны в своем возрасте. Среди юношей в этой категории лучшим оказался Алексей Воронин. У младших ребят «трудность» покорилась Алене Прытовой и Матвею Сидельникову. Среди подростков не было равных Валерии Веретениной и Федору Давыденко, а у юниоров первые места достались Екатерине Лухневой и Александру Серебренникову.

У мужчин в дисциплине «трудность» лучшим стал Антон Марков, у женщин вновь блистала Дарья Веретенина. В «скорости» среди взрослых первые места у Михаила Склянова и Марьяны Гусарик. Марьяна выиграла и в состязании старших девушек, а среди юниоров первым стал Михаил Склянов. У младших юношей и девушек выиграли Светлана Маниенгер и Олег Башкирцев, у старших — Вячеслав Колосов. Среди подростков победили Валерия Веретенина и Иван Андрющенко.

Фото Алексея Закирова