Новости Иркутска

Звонкий смех, аплодисменты, яркие костюмы. Творческий вечер в разгаре. Каждая студия показывает свой номер: певцы исполняют хиты, танцоры пляшут, циркачи жонглируют. Выступив на сцене, артисты садятся в зал в качестве зрителей: своих нужно обязательно поддержать! С урока рисования пришли дошколята, громко хохочут, для важности надели на себя колпачки. Восторженные бабушки со смартфонами снимают своих внуков. И вот кульминация праздника — кажется, все родители вновь почувствовали себя детьми, а юные таланты выступают как состоявшиеся звезды.

«Мне нравится быть актрисой!» 

Творческое учреждение находится в живописном месте — возле залива Якоби, окна многих аудиторий смотрят на Иркутское море. Первоначально в здании располагался дом культуры энергетиков, потом — дом пионеров, теперь — дом детского творчества, который славится своими талантливыми учениками и педагогами.

Елена Ткаленко преподает в театральной студии «Маски» — это один из самых известных детских коллективов в Иркутске.

Сама Елена в детстве также ходила на кружки в это здание, когда здесь был еще дом пионеров.

— С утра занималась в школе, а с обеда бежала сюда, — вспоминает Елена. — Мне всегда казалось, что именно в этих стенах и есть настоящая жизнь! Я ходила на танцы, на кройку и шитье, в театральный кружок, на вокал и на фотографию. Теперь из-за своей занятости ребята посещают, как правило, одну-две студии.

Елена со своими воспитанниками этим летом ездила в Сочи на международный фестиваль «Академия искусств» и стала лауреатом второй степени.

— В нашем спектакле я играю козленка, много бекаю и мекаю, — гордо сообщает шестилетняя Злата Труфанова. — Мне нравится быть актрисой!

В ДДТ № 3 занимаются две с половиной тысячи ребятишек со всех районов города.

— Часто родители записывают ребенка к конкретному педагогу, — рассказывает заместитель директора ДДТ № 3 Татьяна Голимгрейн. — Мы сильны именами, которые известны в нашем городе. Например, Галина Овчинникова, которая много лет возглавляла пионерскую организацию в нашем районе, а потом вела у нас кружки. Или руководитель хореографического ансамбля «Непоседы» Людмила Полиновская. Родители хорошо знают и нашего директора Марину Васильевну Скульскую. И мы популярны! Например, наша школа социальной адаптации настолько популярна, что записываться в нее приходят ранним утром, дабы точно попасть.

Занятия на любой вкус 

Циркачи в ярких трико демонстрируют чудеса растяжки. Юлия Блужина руководит цирковой студией «Сюрприз», которая заслужила право называться образцовой.

— Мы учим детей настоящему цирковому искусству, — рассказывает Юлия. — И наши ученики нередко выбирают эту профессию. Так, наша выпускница Анжелика Кербель теперь выступает на арене Большого Московского цирка. Мы постоянно ставим вместе с ребятами новые номера. Например, в этом году активно осваиваем моноцикл. Кстати, каждый год мы проводим конкурс среди семей наших воспитанников — ребята вместе с родителями готовят цирковой номер и выступают перед профессиональным жюри.

В доме творчества существует шесть направлений: физкультурно-спортивное, естественнонаучное, техническое, художественное, туристско-краеведческое и социально-педагогическое. Всего здесь работают 53 творческих и спортивных объединения. Только спорт представлен карате, баскетболом, волейболом, настольным теннисом, вольной борьбой, рукопашным боем, шахматами.

— Мы идем в ногу со временем, — рассказывает заместитель директора ДДТ № 3 Лариса Селиверстова. — Каждый год у нас появляется что-нибудь новое. Например, в нынче открыли «3D-моделирование и прототипирование» (изучение современных компьютерных разработок, в частности, ребята работают с аппаратом, который создает многогранные модели). А в прошлом году появилась школа вожатых. Наши ученики будут проходить практику в летнем лагере.

Педагоги, заставшие советские времена, вспоминают, что в пионерской организации их всегда привлекали сплоченность и энтузиазм. Все были друг за друга, старались ради общего результата.

— Сегодня это понемногу возвращается, — продолжает Лариса Валерьевна. — В нашей школе вожатых есть группы с ребятами разного возраста, а в модных сегодня движениях волонтеров и тьюторов мы многое взяли от пионеров.

Вместе с родителями 

В начале нулевых дома детского творчества испытали серьезную конкуренцию со стороны частных танцевальных школ, спортивных секций, художественных студий, несмотря на то что в муниципальных ДДТ все занятия бесплатные. Преимущества частников — просторные помещения и хорошая техническая база.

— Педагоги здесь сильные и опытные, — делится мнением Анна Сергеевна, бабушка одной из девочек, занимающейся хореографией. — К тому же это надежное муниципальное заведение. Кому попало я свою внучку не доверю.

Требования к детским учреждениям действительно становятся строже с каждым годом. Ужесточаются СанПиНы, правила перевозки детей в транспорте, корректируются программы. Главная проблема домов творчества — нехватка помещений, особенно для спортивных секций и танцев.

— Капитальный ремонт мы сделали несколько лет назад, — рассказывает Татьяна Голимгрейн. — К своему 50-летию наше здание преобразилось и снаружи, и внутри. Обновлены все кабинеты — у нас стало светло, тепло и красиво! Мало того, за счет реконструкции у нас стало на два кабинета больше и появился еще один гардероб. Отрадно, что администрация города всегда поддерживает все наши начинания.

Кстати, в этом году празднуется столетие дополнительного образования в России. Сегодня среди педагогов много молодежи, и каждый специалист находит своих учеников. Для примера — в ДДТ № 3 только рисовать ребят учат в пяти студиях: «Арт-дизайн», «Маленький художник», «Любимые узоры», «Галерея фантазий», «Гранат» и «Акварель».

Мы заходим на занятие в «Гранат» — все парты заняты, дети 5—6 лет увлеченно рисуют.

— Некоторые родители пытаются записать к нам своих детей и в два года, говорят — он у меня очень развитый, — улыбается Татьяна Михайловна. — Конечно, без помощи родителей мы не справились бы: они помогают в организации поездок на соревнования и концерты, в приобретении костюмов, в озеленении территории. В каждом объединении у нас есть родительские комитеты. Работаем мы всегда вместе!

К своему юбилею сотрудники дома творчества выпустили увесистую книжку о своей истории. В ней — россыпь ярких фотографий и воспоминаний. Для того чтобы перечислить все коллективы, которые занимались в третьем доме творчества, целой газетной страницы не хватит… И за каждым коллективом стоят сотни маленьких иркутян, которым привили любовь к живописи, танцам, музыке, спорту.

КСТАТИ

Педагог по рукопашному бою Игорь Старухин стал победителем областного конкурса ПДО «Сердце отдаю детям».

Солистка студии «Голос» София Полякова — лауреат международного конкурса «Талант».

Антон Архипов из объединения «Сётокан карате-до» завоевал 3-е место на Кубке мира на острове Мальта.

Кристина Кононова из студии «Галерея фантазий» — победитель всероссийского конкурса «Люблю тебя, мой край родной».

Фото автора