Новости Иркутска

Одним из направлений федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» является обновление придомовых территорий. Проект у нас успешно реализуется — в этом году в Иркутске ведется благоустройство 213 дворов. В 2019-м планируется привести в порядок примерно столько же. Для улучшения взаимодействия с горожанами в процессе реализации проекта в каждом округе проводятся общественные обсуждения. В четверг, 18 октября, прошло собрание жителей Октябрьского округа: горожане совместно с властями обсуждали, что их ждет на этапах благоустройства дворов.

На встречу были приглашены жильцы тех домов, где дворы уже приведены в порядок, и тех, где обновление планируется провести в следующем году. Это собрание было необходимо для того, чтобы иркутяне, прошедшие процедуру соучаствующего проектирования, могли поделиться своим опытом с теми, кому это предстоит. В Иркутске есть в этом отношении показательные примеры — дворы, где было выполнено комплексное благоустройство территории у четырех-пяти домов.

— Жители должны прийти к компромиссному решению — что конкретно необходимо сделать во дворах. Вопросов на этом этапе возникает достаточно, поэтому для решения этих задач мы объединили силы проектных организаций, дизайнеров и специалистов администрации. На обсуждениях специалисты разъясняют жителям все этапы: от планирования до содержания территорий, — подчеркнула и. о. начальника департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела. — Надеемся, что двор после благоустройства станет не просто территорий у дома, а пространством, объединяющим людей.

Пожелания горожан учитываются при разработке технического задания и дизайн-проектов придомовой территории — именно на этой стадии, по словам Марины Алексеевны, возникает много вопросов.

— Техническое задание формируется до того, как разрабатывается комплексный дизайн-проект, — отметила сотрудник администрации. — Учитываются все пожелания жителей многоквартирных домов. Они сами определяют, какими будут освещение, малые архитектурные формы, детские площадки, места для отдыха. Наша задача во время обсуждений — прийти к компромиссу.

Во дворах проектирование будет вестись в ноябре-декабре 2018 года, к концу января 2019-го уже будут разработаны и утверждены дизайн-проекты и технические задания. Далее будет составлена смета. И потом уже пойдет реализация комплексного обновления территории.

— В каждом дворе, где ведется благоустройство, планируется установить информационный стенд с паспортом объекта, будут указаны контактные телефоны, куда можно будет обращаться. Так что кураторы смогут оперативно подключаться к решению возникших вопросов, — подчеркнула Марина Алексеевна.

На встречу с жителями домов Октябрьского округа, чьи территории будут приведены в порядок в 2019 году, были приглашены представители городской администрации, проектных организаций, управляющих компаний.

— В процессе реализации благоустройства обязателен выезд на место, обсуждение с жителями проекта, — отметила председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. — По окончании работ горожане будут принимать объекты.

За каждым двором закрепляется строительный контроль, задача которого — отслеживать качество выполненных работ.