Новости Иркутска

Торжественное открытие этой части парка прошло накануне. В мероприятии приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер и другие почетные гости. Главная идея благоустройства — не просто привести в порядок эту территорию, а создать здесь туристический объект, музей под открытым небом.

Проект реконструкции мемориальной зоны Лисихинского парка стал одним из победителей голосования жителей нашего города, проходившего весной этого года, и вошел в перечень благоустройства общественных территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Сейчас это место преобразилось. В ходе первого этапа благоустройства здесь появилась красивая, европейского уровня мемориальная зона. Ее главный элемент — звезда Давида, выполненная из брусчатки двух цветов, на которой установлена беседка памяти. Калитка, ворота, фрагменты ограды в каменной стене и беседке выполнены из кованого металла. В орнаменте использованы национальные символы.

Установлены обелиски с информационными стендами и именами известных иркутян, захороненных здесь, чаши с каменьями, необходимыми для проведения обряда, и колодец для омовения рук. Проведено освещение и озеленение территории, появились новые лавочки и урны, разбиты клумбы.

— В нашем городе есть немало знаковых мест, хранящих память об истории иркутян. Одно из них — старое Еврейское кладбище, расположенное на территории Лисихинского парка. Среди захороненных здесь есть люди, чьи имена хорошо известны не только в нашем городе, но и за его пределами, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Завершается первый этап благоустройства и на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора». Он включает в себя создание Аллеи Памяти в центральной части комплекса. Кроме того, здесь уже выполнен ремонт входных групп, проведено освещение, заасфальтированы дорожки, установлены камеры видеонаблюдения.

На Иерусалимской горе похоронено, по разным оценкам, 120—130 тысяч иркутян — представителей различных конфессий. Этот факт учитывался при разработке проекта реконструкции комплекса. Историческая память о людях разных национальностей будет восстановлена: здесь появятся знаки всех религиозных течений, представители которых покоятся в этом месте.

Накануне члены еврейской общины заложили камни на месте установки памятного знака иркутянам, похороненным на Иерусалимской горе. Проект стелы разработан по единственной сохранившейся архивной фотографии еврейской части кладбища.

— Мы благодарим иркутян и городские власти за поддержку, сохранение и восстановление исторического наследия областного центра. Важно помнить, что без прошлого нет будущего. Сохраняя память об истории города, наших предках, мы передаем основы духовности будущим поколениям, — подчеркнул президент Федерации еврейских общин России, директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода. — Многое еще предстоит сделать, но то, что уже сделано, — удивительно. Редко где в России можно увидеть подобное.

Реконструкцию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» планируют провести в течение трех лет. Парк является объектом культурного наследия, поэтому перед разработкой проекта в нем проводились археологические раскопки.

— Важно, что мы не только приводим в порядок общественные пространства, но и возрождаем историю города, — сказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. — В этом году в Иерусалимском комплексе установлены семь информационных стендов с именами иркутян, которые внесли вклад в развитие города.