Новости Иркутска

За последние годы «Союз» превратился из нескольких домов в полноценный жилой комплекс со своим укладом жизни. Здесь есть и магазины, и спортзал, и детский сад, в будущем планируется открыть школу. На 12 гектарах в основном стоят высотки, некоторые достигают 17 этажей. Возводили их сразу три застройщика, и никому не пришло в голову, что одного проезда к домам будет недостаточно для такого количества жителей.

Детский сад № 184 расположен почти в самом сердце «Союза». Сюда водят детей не только жители микрорайона, но и семьи из Университетского и даже Академгородка. Движение здесь оживленное, но при этом не отрегулированное — нужны знаки, дорожная разметка. Но самое главное — необходим еще один въезд. С просьбой сделать дополнительную дорогу иркутяне обратились к председателю думы города Евгению Стекачеву. «Союз» расположен рядом с его избирательным округом, поэтому проблема депутату известна. Однако решить ее непросто.

— Жители предложили два места для организации нового проезда, но необходимо рассмотреть и обсудить все возможные варианты. Их будет немного, потому что застройка плотная и отчасти непродуманная. Потребуется также обеспечить безопасность движения внутри самого микрорайона, — отметил Евгений Стекачев.

По мнению горожан, коллапс возник по вине застройщиков. Они обустроили один въезд, который ведет к закрытой приватизированной территории. Так что жители были вынуждены самостоятельно проторить стихийный путь в микрорайон рядом с детским садом.

Очевидно, что удобнее всего проложить дорогу именно здесь, однако эта земля находится в собственности Иркутского государственного университета. Евгений Стекачев планирует провести переговоры с и. о. ректора ИГУ Игорем Бычковым. Возможно, вуз даст разрешение обустроить на этом участке проезд, что станет самым удачным выходом из сложившихся обстоятельств.