Новости Иркутска

Жильцы двухэтажных «деревяшек» на улице Депутатской были очень рады, когда узнали, что их дома подлежат расселению — они ждали этого события с нетерпением. Обязательства взяла на себя компания «Стройтранс», которая получила право возвести новую блок-секцию рядом с этими домами. Однако застройщик своих обещаний не выполнил, компания была признана банкротом и ликвидирована. Тогда жители пришли за помощью к городским властям. 

Вопрос о расселении домов под номерами 76/1, 76/2, 78, 80 и 82 рассмотрели на депутатских слушаниях в сентябре. На заседание пришли и сами жители. Они рассказали, что в их «деревяшках» 1958 года постройки никогда не проводился капитальный ремонт, все конструкции прогнили, фундамент и отмостка разрушаются, протекает крыша. Фирма, на которую они так надеялись, в июне 2018 года перестала существовать, что стало для людей большим ударом.

— У нас здесь живут только пожилые люди, сами мы не справимся, — обратилась к депутатам одна из жительниц Тамара Гребенщикова.

Трудность заключается в том, что эти дома официально не признаны ветхим жильем: не проведена соответствующая экспертиза. Без нее их нельзя ни расселить, ни снести.

— Компанию-застройщика, к сожалению, уже к ответу не призвать. На мой взгляд, это в принципе неправильно, что фирма с таким обременением могла быть просто ликвидирована без каких-либо последствий для учредителя. Судьбу домов теперь должна определить экспертиза. Предстоит кропотливая работа, — отметил председатель думы города Евгений Стекачев. Для того чтобы оценить ситуацию, спикер организовал выездной прием граждан, который совместно с администрацией Иркутска провели заместители председателя Виталий Матвийчук и Александр Ханхалаев.

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Александр Ким пояснил, что эта местность не отвечает требованиям для применения механизма развития застроенных территорий. Однако власти рассмотрят возможность включить данную группу домов в муниципальную программу «Жилище», позволяющую проводить расселение. Начать работу необходимо именно с экспертизы.

Жители Депутатской рассказали представителям власти и о других проблемах: подъездные дороги к домам требуют отсыпки, стихийную стоянку транспорта под окнами необходимо ликвидировать, управляющая компания работает плохо и не проводит даже косметический ремонт. С последним вопросом пообещал разобраться заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский. Если достигнуть консенсуса с управляющей компанией не удастся, жителям разъяснят тонкости процедуры смены УК.

Фото автора