Новости Иркутска

Люди в рубашках и жилетках кружат вокруг стола, рассчитывая удары. Их оружие — кий, их сила — в спокойствии. Бильярдный спорт называют шахматами в движении, игрой интеллектуалов. В нашем городе этот вид спорта активно развивается — с 8 по 14 октября Иркутск во второй раз принимал чемпионат России в дисциплине «свободная пирамида» при поддержке администрации города. Финалы состоялись в минувшее воскресенье в амфитеатре СК «Байкал-Арена».

Открылся чемпионат 9 октября в бильярдном клубе «Меткий». В столицу Приангарья приехали 63 сильнейших спортсмена из 21 региона: 16 девушек и 47 мужчин. Первый раз чемпионат России Иркутск принимал в 2016 году. Тогда все отметили, что организация соревнований была отменной.

— До этого в Сибири никогда не проводили турниры такого уровня, — рассказывает вице-президент федерации бильярдного спорта Иркутской области Владимир Верешня. — А мы зарекомендовали себя с хорошей стороны. У нас финалы проходят в спортивном комплексе «Байкал-Арена», где собираются полные трибуны зрителей, а не в клубе, как это бывает в других городах. Будем повторять такой опыт, но не чаще чем раз в два года. К этому чемпионату России мы готовились полтора года.

Развитие бильярдного спорта — это не только проведение масштабных турниров. В сентябре усилиями местной федерации было создано отделение бильярдного спорта при ДЮСШ «Спарта», в нем бесплатно работает группа начальной подготовки для детей с 8 лет. Там уже занимаются около 12 человек.

— Обучаем основам игры в бильярд, правильной стойке, тому, как держать кий, как бить по шару, — рассказывает тренер бильярдной школы, главный судья федерации бильярдного спорта Иркутской области Геннадий Галиуллин. — Занимаемся и общефизической подготовкой, разминкой — это обыкновенные упражнения, необходимые для того, чтобы ноги заработали, поясница, шейный отдел. Такой комплекс пригодится детям и в повседневной жизни. Конечно, здесь нет такой мощной тренировки, как в единоборствах или художественной гимнастике. Бильярд еще не совсем воспринимается как спорт. Он не олимпийский, не командный, к нему относятся отчасти как к развлечению. Хотелось бы поменять это отношение. Бильярдисты в обычной жизни чаще всего имеют профессию. Есть среди наших спортсменов и врачи, и судьи, и адвокаты, и банкиры. Кто-то тренирует, кто-то бизнесом занимается, создает клубы, кто-то становится судьей.

Как у ребят появляется желание играть в бильярд? Геннадий Борисович считает, что чаще всего этому способствует пример родителей или кого-то из друзей.

— Могут по телевизору увидеть и загореться, — говорит Геннадий Галиуллин. — Чемпионат России в Иркутске был освещен так, что к нам стали звонить родители с просьбой записать ребенка в школу.

Невозможно выделить определенный типаж бильярдистов. На чемпионат страны приехало столько спортсменов — и все разные: и подвижные, энергичные; и спокойные, невозмутимые. Бильярд развивает образное мышление, усидчивость, внимание. Сказать, что это вид спорта, известный своим тихим и размеренным ритмом, подходит только для флегматиков, никак нельзя. Иной раз вокруг бильярдного стола бушуют такие страсти, что даже кии ломаются.

— Это только начинающие способны на такое, — говорит Геннадий Борисович. — На крупных чемпионатах такого никогда не увидите. Все участники — профессионалы, опытные спортсмены, сохраняющие спокойствие. Когда начинается игра, они практически никого не видят вокруг, только стол.

Игры предварительного этапа прошли в бильярдном клубе «Меткий». Вначале бильярдисты проводят разминку: нужно узнать стол, какая резина, какие лузы, прочувствовать, как шарик покатится. У каждого спортсмена свой кий.

— Это как скрипка для музыканта, — объясняют участники чемпионата.

Кий, кстати, во время игры натирают специальным мелом для того, чтобы не было кикса — проскальзывания при ударе. Есть у бильярдистов и специальный дресс-код для соревнований — однотонная рубашка (раньше обязательно белая), жилетка, брюки. У женщин то же самое, с нынешнего года им запрещено играть в юбках. И это обоснованно: иной раз для того, чтобы удачно дотянуться до шара, нужно буквально лечь на стол. Так что нужно быть в удобной одежде и хорошей физической форме.

Честь Иркутска на чемпионате страны отстаивали восемь спортсменов. Лучший результат показал Андрей Абузьяров — он дошел до 1/4 финала. А чемпионом страны стал Артем Балов из Санкт-Петербурга, в финале он выиграл у новосибирца Михаила Царева со счетом 6:2. Среди женщин победу со счетом 4:0 одержала красноярская спортсменка Дарья Михайлова, серебро у Ольги Миловановой из северной столицы.

По итогам прошедшего чемпионата спортсмены, занявшие первое и второе места, получили прямую путевку на чемпионат мира, который состоится в ноябре в Тюмени.