Новости Иркутска

Еще год назад было сложно представить, что на этом оживленном перекрестке в Иркутске II может появиться зеленая зона. Но это случилось. Инициативу жителей городка авиастроителей поддержали городские власти. В центре этого сквера — скульптура «Женщина с ребенком», которая обрела вторую жизнь.

«Кто, если не мы?»

Мария Владимирова больше 20 лет преподавала обществознание в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки. Именно здесь она организовала волонтерский отряд «Авиатор». Добровольцы и стали очищать заброшенный сквер, расположенный рядом с техникумом. Прежде всего, активистов беспокоило состояние памятника.

— Скульптура разрушалась буквально на глазах, — вспоминает Мария Александровна. — Ручки ребенка облупились, постамент был обшарпан… Я начала его ремонтировать своими силами. Этот памятник установлен в честь неизвестной женщины, которая в 30-е годы спасла детей из горящих бараков.

Кстати, Мария Владимирова свои уроки краеведения всегда старалась проводить не в кабинете. Она даже придумала спецкурс под названием «Говорят иркутские улицы».

— С 2011 года мы приходили с ребятами в этот сквер на субботники, — продолжает преподаватель. — Убрали больше 30 старых деревьев. Только пивных бутылок мы обычно собирали десятки мешков. Администрация Ленинского округа нам помогала, предоставляла технику для вывоза мусора.

В 30-е годы это местечко называлось сквером Авиастроителей. После войны здесь был обустроен фонтан — и местные жители прозвали зеленый уголок «Минеральные воды». Но позже сквер пришел в запустение.

— В 80-е и 90-е на лавочках и сломанных каруселях здесь обычно сидели люди с бутылками пива, — говорит активистка. — Вокруг валялись окурки… И до недавнего времени место было заброшено. Но мы со студентами решили — кто это все уберет, если не мы?

В 2012 году волонтерский отряд «Авиатор» занял первое место в городском конкурсе социально значимых проектов «Миллион на добрые дела». Дальше было еще несколько побед: студенты вместе с профессиональными архитекторами начали проектировать будущее пространство. А воплотить задуманное в жизнь энтузиастам удалось в этом году, когда план реконструкции территории победил в народном голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

— Тогда мы развернули настоящую агиткампанию: студенты раздавали листовки на проходной авиазавода, беседовали с соседями и друзьями, убеждая голосовать за реконструкцию сквера, — вспоминает Мария Александровна. — Так хотелось обновить это дорогое нам место! Признаюсь, я даже расплакалась, когда узнала, что наш сквер победил в голосовании… Уже летом мы увидели, как все, о чем мы мечтали, стало воплощаться в жизнь. И что очень важно, ребята поняли: их слышат, они важны для города, их идеи поддерживают.

Мария Владимирова смеется, что ее студенты (среди них много сирот и детей из неблагополучных семей) во время этой истории со сквером научились общаться с представителями власти, организовывать сверстников, работать на совесть —исключительно за идею. Неудивительно, что теперь многие из волонтеров мечтают получить высшее образование в сфере управления персоналом.

«Теперь не нарадуемся!» 

На территории сквера Мира провели серьезную работу: высадили деревья, заасфальтировали пешеходные дорожки, обустроили парковку и пандусы, поставили заборы. Здесь появились удобные скамейки, освещение, детская и спортивная площадки, воркаут, тренажеры. На всех площадках уложено резиновое покрытие. Кроме того, сквер украсили клумба и обновленная скульптура «Женщина с ребенком».

Студент техникума Антон Городенков участвовал в благоустройстве сквера. Теперь он с гордостью показывает универсальную спортивную площадку, на которой можно играть и в футбол, и в баскетбол.

— Территория огорожена, но ворота не закрываются — прийти и позаниматься на турниках и тренажерах может каждый желающий, — не без гордости говорит Антон.

А пенсионерка Анна Капутская помнит, каким был сквер в прежние времена. Вместе с приятельницей сидит на удобной скамейке и радуется, что теперь есть где отдохнуть.

— Я и не думала, что так быстро можно все тут преобразить, — удивляется Анна Михайловна. — Мне соседка сказала сегодня, что заброшенный сквер так здорово переделали, а я и не поверила! Теперь будем здесь встречаться с подругами.

Житель городка авиастроителей Алексей Слесарев бежит за своим маленьким сыном по новым дорожкам и не может его догнать.

— Уже второй день здесь гуляем и не нарадуемся, — рассказывает Алексей. — Я живу в соседнем доме, так у нас уже все родители в мессенджерах только этот сквер и обсуждают! Хорошо, что отдыхать здесь смогут и дети, и молодежь, и пожилые люди.

Для владельцев четвероногих предусмотрена специальная огороженная площадка. Сквер Мира оправдывает свое название: ссориться тут некому, для каждого найдется свое место отдыха.

— У нас есть даже площадка для духового оркестра, и я уверена: музыканты будут часто здесь играть, — отмечает глава Ленинского округа Татьяна Жичина. — Наконец и в Иркутске II появился просторный, современный сквер. А еще уникальный памятник «Женщина с ребенком» обрел вторую жизнь.

17 октября на открытии сквера мэр Иркутска поблагодарил жителей за непосредственное участие в этом проекте.

— Наш город с каждым годом становится все более комфортным и привлекательным, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Важно, что благоустройство ведется не только в центре Иркутска. Мы приводим в порядок скверы и парки, строим современные школы и детские сады, ФОКи и стадионы, общественные пространства в округах. Убежден, этот сквер станет для вас любимым местом отдыха, площадкой для проведения праздников.

На открытии в обновленном сквере прошли эстафеты и мастер-классы. Жители городка авиастроителей с радостью в них участвовали.

КСТАТИ

В Иркутске II сразу на четырех общественных пространствах велось благоустройство — это скверы на улицах Муравьева, Ленинградской, Маршала Говорова. На 2019 год запланировано обновление площади на ул. Новаторов с устройством фонтана, сквера Тюльпан на Узловой. Планируется реконструкция въезда в Ленинский округ с установкой новых стел и строительством тропиночной сети.

ЦИФРЫ

13 общественных пространств будут благоустроены в этом году в Иркутске. Среди них — историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», сквер на Чудотворской, пешеходная зона от Розы Люксембург до сквера «Россия», центральная лестница в микрорайоне Зеленом и другие.

Фото  Александра Новикова