Новости Иркутска

В советском кино эту профессию романтизировали. И до сих пор самыми популярными у россиян являются сериалы о стражах порядка, раскрывающих сложные дела, рискуя жизнью. И хотя реальность отличается от фильмов, работа сотрудников уголовного розыска действительно наполнена событиями не только драматичными, но и смешными. Пятого октября 2018 года уголовному розыску исполнилось 100 лет. По этому случаю мы наведались в гости к оперативникам отдела полиции № 5 г. Иркутска и узнали, как проходит их день, какие преступления были раскрыты в последнее время и чем в работе операм помогают соцсети.

Сложности перевода 

Уголовный розыск — это оперативная служба криминальной полиции, входящая в структуру органов внутренних дел. В задачи подразделения входят пресечение готовящихся, либо раскрытие совершённых преступлений (имущественных, направленных против личности), розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, а также без вести пропавших граждан.

Территория отдела полиции № 5 — Кировский район. Начальник уголовного розыска ОП-5 — подполковник полиции Александр Юринский, исполняющий обязанности заместителя — Алексей Тарасов. Мы заходим к оперативникам в кабинет и обнаруживаем, что по телевизору как раз идет сериал «Участок».

— Это совпадение, специально кино про полицию мы не смотрим, — объясняют сотрудники уголовного розыска. — К тому же это просто фон, смотреть времени нет. Наш участок самый сложный, хоть территория и небольшая, два на два километра (от Глазковского моста и Нижней Набережной до Центрального рынка). Здесь почти нет жилого сектора, постоянных местных жителей, так что чаще всего преступность транзитная, то есть кражи, грабежи, мошенничества совершают гастролеры — приезжие из городов Иркутской области и других регионов.

Часто кировским оперативникам приходится иметь дело с прибывающими на заработки гражданами из Средней Азии. Они и сами совершают мелкие преступления, и становятся жертвами воровства.

— С ними сложно работать: мешает языковой барьер, — поясняет Александр Юринский. — Мы прибегаем к помощи переводчиков с таджикского, киргизского, узбекского. Летом был еще такой случай. На праздник Алтаргана приехала группа монголов, они были незнакомы друг с другом, но в одной делегации. Выпивали возле гостиницы, разругались, закончилось все грабежом и телесными повреждениями.

В штате уголовного розыска — 24 человека. Сотрудники делятся на группы, у каждой — свой участок, своя территория. Когда поступает заявка о совершенном преступлении, на место сразу выезжает следственно-оперативная группа. В ее состав входят следователь, оперуполномоченный, эксперты, участковый, при необходимости кинолог.

— Коломбо или Шерлоками мы себя не чувствуем, но без оперативников не раскрыть ни одного преступления, — замечает Александр Юринский. — Следователь руководит процессом, оценивает обстановку, документирует. Эксперт фотографирует, участковый делает поквартирный обход. А опер работает с людьми, причем приходится взаимодействовать с совершенно разным контингентом: от профессора до бомжа. Оперуполномоченный занимается задержанием злоумышленников, поиском похищенного имущества, свидетелей, проверкой видеокамер. И все это чаще всего пешком, территория ведь небольшая.

Продукты для мамы 

— Какие происшествия были, к примеру, вчера? — задаем мы вопрос.

— Тяжких преступлений, к счастью, не было, — выдыхает Алексей Тарасов. — Две кражи раскрыли. Племянник похитил вещи из квартиры дяди. Там все было ясно: мужчина ранее стоял у нас на учете. А таких граждан легко вычислить. Еще была кража велосипедов. После просмотра видео с камер наблюдения мы обнаружили группу подростков. Вчера ребят задержали.

Оперуполномоченные знают все места скупок вещей, куда воришки могут принести добытое нечестным путем имущество. Также полицейские мониторят соцсети и тематические сайты, ведь сегодня преступники могут продавать похищенное через Интернет.

— Через СМИ и соцсети разыскиваем подозреваемых. Нередко люди узнают соседей, коллег, знакомых, — продолжает Александр. — И преступления сейчас часто совершают с помощью смартфонов, Интернета. Недавно был такой случай. Осужденный, находясь в ИК-15 Ангарска, раздобыл телефон и организовал такую схему: заказывал такси, связывался с водителями, говорил вежливо: «Купите, пожалуйста, кое-что, завезите по такому-то адресу к моей маме, потом меня забирать будете — я все оплачу». Доверчивый таксист покупал продукты на несколько тысяч рублей, завозил их по указанному адресу, к нему выходила женщина пожилого возраста (она была в составе этой преступной группы), забирала снедь и исчезала. Но деньги водителю, разумеется, никто не возвращал. В сентябре организатора этой аферы вычислили.

Оказывается, самые сложные дела — это карманные мелкие кражи, ведь в городе множество остановочных пунктов, магазинов, торговых центров. В былые времена карманников ловили с поличным: полицейские клали кошельки себе в карман и ждали. Только воришка засунет руку за добычей — его хватали. Сейчас такое редко практикуется, а найти преступника можно только сразу. В неделю две-три подобные кражи раскрываются по горячим следам.

Другое дело — преступление против личности (убийства, изнасилования, нанесение побоев), там нужно особое внимание.

— Летом приехавший из ближнего зарубежья гражданин гулял в кафе, — рассказывает начальник уголовного розыска. — Его похитили, избили и ограбили — забрали около 20 тысяч рублей. Потерпевший дошел до ближайшего отделения полиции босиком. По тревоге были подняты все службы. Началась планомерная работа: просмотрели записи видеокамер, взяли показания свидетелей. Четыре дня мы не были дома, трудились. В итоге через несколько суток задержали группу преступников, в которую, кстати, входила и женщина. Часть вещей, которые не успели реализовать, были изъяты, а телефон обнаружили в скупке.

Бегом с букетом за шесть тысяч 

Два раза в год всем оперативникам положено сдавать нормативы по стрельбе и физической подготовке. Рабочий день у оперативников ненормированный.

— Встаем мы в шесть утра, домой попадаем в лучшем случае в десять вечера, — говорит Александр. — Официально работа сотрудника уголовного розыска начинается с восьми. На планерке работникам ставят задачи, докладывают обстановку, к примеру, сколько было пропавших без вести, дают информацию о резонансных случаях. Потом мы принимаемся за дела нашего района. Также опера выходят на дежурства: я вот сутки отработал, со вчерашнего утра не был дома. «Тяжело?» — спросите. Нет, мы привыкли уже, закаленные таким ритмом жизни. Я больше 20 лет работаю в этой структуре.

Даже вне службы сотрудники УГРО тоже чувствуют ответственность за порядок в городе.

— Если где-то возле дома вечером музыка гремит, мы делаем замечание нарушителям. Дети спят, да и взрослым надо отдохнуть — утром на работу, — замечает начальник уголовного розыска. — В таких случаях мы можем и экипаж ППС вызвать.

На территории Кировского района по статистике сейчас происходит одно убийство в месяц. Цифры говорят о снижении преступности. Помогает ежедневная работа оперов с теми, кто уже попадал в поле зрения полиции.

Но это все серьезная, трудная работа. А есть ли в копилке оперативников смешные случаи?

— Чаще нам как-то не до смеха, — качает головой Александр Александрович. — Вспоминается такой эпизод. Как-то наши сотрудники задержали молодого человека, который в любовном угаре похитил из павильона букет стоимостью 6—7 тысяч рублей. Продавец отвлеклась, парень схватил цветы и был таков. Но девушка успела нажать кнопку сигнализации. Мимо ехала следственно-оперативная группа, сотрудник уголовного розыска увидел убегавшего человека с букетом и принял меры для его задержания. Было возбуждено уголовное дело. Виновный объяснил свой противозаконный поступок тем, что очень хотел порадовать даму сердца…

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

554 га составляет площадь территории обслуживания ОП-5 — это 2% территории Иркутска

43 500 горожан проживает в Кировском районе

88 преступлений по горячим следам раскрыли сотрудники отделения с начала года

44,1% составила раскрываемость преступлений