Новости Иркутска

В филиале Музея истории города Иркутска работает необычная экспозиция — на ней представлены канцелярские принадлежности, которыми пользовались наши предки. По сути, это исторический экскурс, показывающий, как далеко шагнул прогресс. На примере информационных технологий это выглядит особенно впечатляюще: всего за каких-то полтора века человечество преодолело путь от гусиного пера до компьютера и смартфона.

Купеческий «офис» 

Выставка канцелярских принадлежностей, актуальных для начала прошлого века, разместилась в так называемой мужской комнате Музея городского быта (помимо нее здесь есть дамская и детская). Помещение выглядит аскетично: книжный шкаф, канцелярское бюро, рабочее кресло. Вдоль стен — стеллажи с экспонатами.

— Письменные принадлежности, которыми пользовались наши предки, мы намеренно разместили в комнате хозяина. Поскольку он являлся купцом и много времени посвящал делам, то здесь у него был, говоря современным языком, офис, — пояснил директор Музея городского быта Иван Терновой.

Глядя на старинные вещи, разложенные на канцелярском бюро, — массивную чернильницу на мраморной основе, перьевые ручки, пресс-папье, лист бумаги, исписанный каллиграфическим почерком, можно подумать, что хозяин кабинета только что встал с кресла и вышел в гостиную.

— Когда к нам на экскурсию приходят дети, они, увидев письмо, датированное 1889 годом, удивляются: «Какой красивый почерк! Вот бы научиться так писать!». Видя такой интерес, мы решили проводить мастер-классы по чистописанию. Письмо перьевой ручкой и чернилами требует навыка. Нужно чувствовать, где усилить нажим, где ослабить, сколько требуется чернил, чтобы не поставить кляксу. Это целая наука, — рассказывает Иван Терновой.

Так, благодаря начинанию музейщиков занятия чистописанием стали популярны среди посетителей любого возраста.

Перочистки, пресс-папье, карне 

Сегодня практически каждый горожанин носит свой «офис» в кармане. Достаточно только достать смартфон — здесь тебе и записная книжка, и пишущая машинка, и визитница, и счеты. А вот в купеческом «офисе» каждая вещь была наделена исключительной функцией.

Вот самая древняя ручка — гусиное перо. Оно затачивалось специальным маленьким ножом — перочинным. Это название в итоге закрепилось за всеми карманными ножами. А вот металлические зажимы для бумаги. В отличие от современных однотипных скрепок старинные выглядят любопытно: одна в виде кисти руки, другая украшена чеканным узором, третья напоминает ракушку.

Пресс-папье, которые в советских тетрадках превратились в промокашки, а ныне и вовсе вышли из применения, когда-то тоже были разнообразными: с металлической или деревянной резной ручкой, бронзовые или мраморные. Ими не только промокали чернила, но и прижимали листы бумаги, чтобы они не разлетались. Утратили свое значение и весьма распространенные вплоть до 1970-х годов перочистки. Теперь ими можно полюбоваться только в музеях.

Есть на выставке и такая эксклюзивная вещь, как карне — бальная книжка, куда дамы заносили имена кавалеров, пригласивших их на определенный танец. Этот изящный крохотный блокнотик с карандашом выглядел как украшение, крепился прямо к платью или вееру.

Еще один интересный раритет — маленький деревянный сундучок с кожаным ремешком-застежкой. Он представлен среди детских учебных принадлежностей, но отгадать его предназначение совсем непросто, во всяком случае, мне не удалось. Оказалось, это старинный родственник современного ланч-бокса: заботливые родители полтора века назад складывали в деревянный сундучок школьные обеды для своих чад.

Первая канцелярская лавка 

Показать современникам писчие принадлежности прошлого задумал научный сотрудник Музея городского быта Ян Окалита.

— В фондах музея сохранились материалы о первой канцелярской лавке в Иркутске, принадлежавшей купцам Владимиру Посохину и Петру Макушину. На выставке представлены их фотографии и некоторые сведения о них, — рассказал Ян. — Я подобрал экспонаты, которые продавались в лавке, например вот эта фирменная тетрадь, отпечатанная в типографии Посохина и Макушина, а также визитницы, ручки, разнообразные чернильницы, перья…

В фондах музея нашлась только одна печатная машинка тех времен. Она была изготовлена английской фирмой Imperial Typewriter Co Ltd. Сегодня этому раритету без малого 120 лет.

Глядя на дату изготовления этого чуда техники (1910 год) и гусиные перья, которыми в России пользовались вплоть до конца XIX века, особо чувствуется технологическое отставание Российской империи того времени от Европы. Кажется почти фантастикой, что спустя полвека СССР станет первой в мире страной, которая создаст космический спутник.

Выставка «Пишу пером! Канцелярские принадлежности конца XIX — начала XX века» будет работать в Музее городского быта до 30 декабря.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

Музей городского быта — филиал Музея истории города Иркутска — был открыт в апреле 2009 года. Дом, в котором он разместился, принадлежал когда-то купцу Федору Полканову. Здание хорошо сохранилось, заново переделывать пришлось лишь балки и перекрытия. В ходе работ был восстановлен традиционный фасадный декор, фризы под кровлей и резьба.

Внутри помещение музея обустроено как обычный жилой дом конца XIX века. Вся мебель — столы, диваны, кресла, шкафы — подлинная.

Особая гордость музея — пианино, изготовленное иркутским настройщиком Отто Гессе в 1903 году. Инструмент был отреставрирован и сейчас находится в рабочем состоянии.

Есть в обстановке дома старинная мебель, привезенная из Китая. Оказывается, китайские товары пользовались в Иркутске спросом и полтора века назад. Купцы, часто бывая по торговым делам в Поднебесной, привозили оттуда мебель и различную домашнюю утварь, которая и сегодня имеет вполне товарный вид. В музее представлен шкаф ручной работы, дверцы которого украшены резными драконами, две бамбуковые этажерки и диван.