Новости Иркутска

Это правило знает каждый рачительный хозяин: хочешь, чтобы стройка была успешной, проверяй каждый этап лично. Пока не потрогаешь, образно говоря, руками, не увидишь своими глазами — никогда не поймешь, хорошо ли справляются строители. Поэтому мэр Иркутска Дмитрий Бердников контролирует каждый этап на городских стройках внимательно и взыскательно.

Детсады построят в срок 

В декабре 2018 года планируется завершить строительство нового детского сада в 20-м Советском переулке в Ново-Ленино. Это двухэтажное здание, выполненное по современному проекту: большие комнаты, удобные коридоры и лестницы, огромная территория вокруг. Общая площадь строения — более 5,5 тысячи квадратных метров. В садике будут и бассейн, и современный спортзал. Здесь откроются 17 групп, в том числе ясельные.

Дмитрий Бердников досконально проверяет, как ведутся внутренние инженерные работы.

— Каким образом мы подключимся к теплу, если до сих пор во всем здании нет труб? — спрашивает Дмитрий Викторович подрядчиков. — Нам нужно начинать внутреннюю отделку, а как это сделать в холодных помещениях? Тепло нужно завести до 20 октября.

Подрядчики уверяют, что все сделают в срок. Сегодня уже устанавливают окна и витражи, закончены работы по наружным инженерным коммуникациям, начинается благоустройство территории. На бывшем пустыре постепенно вырастает настоящий город детства: школа № 57, два детских сада… Рядом планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс. И это своевременно, ведь Ново-Ленино — один из самых быстрорастущих районов Иркутска. Большинство новоселов — молодые семьи с маленькими детьми.

Следующий объект — новый корпус детского сада № 132 на улице Касаткина, 3, в Свердловском округе.

— Наш детсад ждал этого события долгие годы, — говорит и. о. заведующей этим дошкольным учреждением Светлана Зудинова. — Старое деревянное здание, в котором были две санаторные группы, снесли из-за аварийного состояния. Теперь в новом корпусе мы сможем принять 110 ребятишек. Жители микрорайона с нетерпением ждут его открытия. Да и мы, сотрудники, мечтаем об этом не меньше других!

Здесь также еще не заведено тепло в помещения, но строители уверяют, что запустят его до 20 октября. Садик начали возводить в июне этого года, завершить работы планируется в декабре. Уже установлен каркас здания, заканчивается кирпичная кладка внутренних стен.

— Работать для малышей вдвойне приятно и ответственно, — улыбается электромонтажник Сергей Лопачев. Он только что провел провода в одну из будущих детских спален. — Мы стараемся все делать, как для своих собственных детей!..

Также ведется строительство садика на 110 мест на улице Академика Бурденко, там уже установлены все наружные инженерные коммуникации. Срок сдачи — декабрь этого года.

Первая ласточка 

Мэр Иркутска подчеркивает, что для городской власти одинаково важна каждая стройка — и большая, и маленькая: «За каждым объектом стоят наши жители, иркутяне».

Тем временем глава города прибыл на строительство новой школы в микрорайон Лесной.

— Три года назад мы ходили здесь по чистому полю, и мало кто верил, что строительство новой школы здесь в принципе возможно, — подчеркивает Дмитрий Викторович. — Теперь все идет по графику. Школа в Лесном — объект знаковый. Жители ее давно ждали и уделяют стройке большое внимание, постоянно контролируют ход работ. Учебное заведение — это только первая ласточка в благоустройстве Лесного. Позднее здесь появятся детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Представитель подрядной организации отчитался о строительно-монтажных работах. Мэр еще раз напомнил о необходимости в срок провести теплосети, ведь скоро зима.

— Но в целом ходом строительства я доволен, — продолжает глава города. — Важно, чтобы темп не снижался, а только набирал обороты, ведь впереди еще много дел. Напомню, в этом году мы вводим пять детских садов, построили большую школу № 19, будем сдавать новый ФОК на бульваре Рябикова. Нужно не расслабляться, а держать высокую планку и дальше.

Депутат городской думы Антонина Корочкина, директор школы № 31 в микрорайоне Зеленом, как никто другой знает местные проблемы.

— В Лесном живет много многодетных и малообеспеченных семей, — говорит Антонина Михайловна. — Трудностей предостаточно: нет дорог, нет света, нет холодной воды. К тому же детям приходилось ездить на транспорте в соседние школы — в Зеленый и на ул. Рабочего Штаба. Строительство новой школы всегда было одним из самых главных пожеланий местных жителей. Помню, как Дмитрий Викторович несколько раз приезжал сюда, когда вокруг было болото, и пообещал нам, что школа будет построена. И она открывается!..

Запланировано, что 616 учеников сядут в новой школе за парты в 2020 году. Она возводится по современному проекту. Здесь будут и бассейн, и современный стадион. Это отдаленный район Иркутска, но проблем с педагогическими кадрами в новой школе не возникнет.

— К нам уже обращались учителя, которые живут и в самом Лесном, и в ближайших районах, — рассказывает Александр Костин, начальник управления образования Иркутска. — Все они заинтересованно следят за ходом работ и ждут момента, когда мы начнем формировать педагогический коллектив новой школы.

Сейчас уже монтируется каркас здания. Жители соседних домов контролируют стройку из своих окон и балконов. Они с нетерпением ждут открытия учебного учреждения.

Фото Александра Новикова

ЦИФРЫ

Сколько соцобъектов будет сдано в этом году в Иркутске

Три детсада будут построены до конца года

Два новых детсада введены в эксплуатацию

Два детсада — открыты после капремонта

Открыта новая школа N19

Ведется строительство нового корпуса школы N25, строится школа в Лесном и новый ФОК на бульваре Рябикова