Новости Иркутска

Событие состоялось в Москве 3—6 октября. В рамках мероприятия прошел Международный саммит мэров, главные темы которого — энергоэффективность и устойчивое развитие городов. Глава Иркутска Дмитрий Бердников поделился с коллегами опытом привлечения внебюджетных средств в сферу энергосбережения, а также участвовал в сессии «Энергоэффективные и умные города: опыт России и Франции».

Участники Российской энергетической недели (РЭН) обсудили тенденции развития мирового топливно-энергетического комплекса. На форум съехались главы государств и правительств, лидеры крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители исполнительной власти российских регионов. На пленарном заседании форума выступил президент РФ Владимир Путин, он проанализировал в своем докладе ситуацию на энергетических рынках.

Деловая программа РЭН-2018 включала Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. В нем приняли участие заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, специалист дирекции по устойчивому развитию, технологиям и перспективам Международного энергетического агентства Ренске Шуитмейкер, а также главы зарубежных городов Боттропа (Германия), Гейнсвилла (США), Кито (Эквадор) и российских — Иркутска, Новосибирска, Челябинска, Владимира, Сургута, Химок.

Дмитрий Бердников представил на саммите доклад на тему «Инвестиции в энергосбережение: практика Иркутска по привлечению внебюджетных средств». В частности, мэр поделился опытом реализации муниципальной программы, работающей на повышение энергетической эффективности города.

— Строительство жилья, социальных объектов должно идти в соответствии с современными стандартами, c учетом требований экономии ресурсов, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Он также отметил, что при возведении социальных объектов в областном центре применяются специальные утеплители с низкими значениями коэффициента теплопроводности, устанавливается энергоэффективное оборудование. А при строительстве детских садов, школ, ФОКов используются умные системы автоматического регулирования температуры и освещения.

Остановился Дмитрий Викторович и на вопросе реализации практики концессионного соглашения, которая работает в городе уже несколько лет. На основании договора между администрацией города и одной из крупнейших ресурсоснабжающих компаний концессионер взял на себя обязательства о строительстве, реконструкции, содержании и модернизации объектов теплоснабжения.

Объем предусмотренных по концессии инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. На сегодня концессионер за свой счет осуществил перекладку более 30 процентов тепловых сетей и провел техническое перевооружение муниципальных котельных. Эти и другие меры позволили снизить количество выбросов загрязняющих веществ на 34 процента, потери тепловой энергии — на 37 процентов. В рамках реализации концессии внедряются лучшие практики в сфере теплоснабжения Иркутска.

— Разработана единая система управления теплоснабжением города с целью оптимизации затрат: создана общегородская диспетчерская служба, проводится диагностика тепловых сетей, объединены бригады для их обслуживания, введены мобильные комплексы диагностического оборудования, — отметил Дмитрий Бердников. — Мы планируем интегрировать все ресурсоснабжающие организации города в единую информационную платформу, которая начнет свою работу в 2019 году.

Также ведется работа по внедрению сервиса городской интеллектуальной транспортной системы. Ее применение позволит оперативно распределять потоки машин, гибко реагировать на фактор загруженности транспорта, проводить мониторинг экологического состояния окружающей среды.

В Иркутске городские автобусы, трамваи и троллейбусы уже оборудованы системой ГЛОНАСС, внедрена бесконтактная оплата проезда. Модернизация существующего подвижного состава предприятий Горэлектротранса позволит существенно сократить потребление электроэнергии.

Кроме того, в рамках сессии «Энергоэффективные и умные города: опыт России и Франции» мэр Иркутска поделился практикой использования городом цифровых технологий при обеспечении безопасности жителей. Администрация областного центра разработала и реализует программу «Организация инфраструктуры безопасного города», которая включает в себя создание постоянно действующей системы интеллектуального облачного видеонаблюдения. Камеры данной системы (а их насчитывается более 150) установлены во многих общественных пространствах Иркутска. С одной стороны, это снижает социальную напряженность и повышает ответственность жителей, а с другой — оперативно сигнализирует о нештатных ситуациях.

В 2019 году в Иркутске начнется работа по внедрению городской интеллектуальной транспортной системы, что, в частности, позволит оперативно распределять потоки перевозок.

Также будет совершенствоваться работа единой автоматизированной системы обработки информации «Отходы», аналогов которой еще нет в России. Система позволяет в онлайн-режиме отслеживать весь цикл обращения с отходами на территории города.

— В Иркутске внедряются как комплексные технические решения, так и точечные цифровые разработки, — отметил Дмитрий Бердников. — Мы делаем все, чтобы наш город стал более удобен и безопасен для иркутян. Создаем благоприятные условия для проживания, деловой активности нынешнего и будущего поколений.

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, Иркутск в вопросах энергоэффективности работает на уровне городов Центральной России.

– Новые инструменты для энергосбережения, о которых говорил Дмитрий Бердников, могут стать хорошим примером для других городов, которые ставят аналогичные задачи. Кроме того, в городе ведется серьезная работа для улучшения экологической обстановки. Это должно быть сегодня целью всех российских городов, – подчеркнул заместитель министра.