Новости Иркутска

Показ первого российско-мексиканского полнокупольного научно-популярного фильма «От Чиксулуба до Тунгуски» провели в рамках XVII Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г.Распутина «Человек и Природа». Режиссер и продюсер картины — мексиканский кинематографист Энрике Фонте. Перед премьерой мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился и пообщался с режиссером и зрителями — учениками иркутских школ и представителями общественности. 

Байкал плюс Юкатан 

Съемки фильма проходили в мае прошлого года на Байкале и летом на полуострове Юкатан. Это совместный проект мексиканской компании Planetarios Digitales и Иркутского планетария. Авторы фильма поставили перед собой задачу познакомить зрителей западного полушария с Сибирью и озером Байкал, а российских зрителей — с Мексикой.

Фильм рассказывает о важных событиях в истории нашей планеты — образовании кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, отделяющем Мексиканский залив от Карибского моря, и падении Тунгусского метеорита. 

Съемки на Байкале проходили в течение недели. Команда шла на корабле, передвигалась по льду на «Хивусах» — катерах на воздушной подушке. Съемки велись под водой и с воздуха — при помощи дронов с камерами с 360-градусным обзором. Общая протяженность маршрута составила 250 км.

По мнению режиссера, рассказывать о Сибири и не показать Байкал невозможно. С Фонте на Байкал приехали трое коллег. Мануэль Сантос работал в группе в качестве оператора и пилота дрона. Алехандро Ривас, дайвер, имеющий опыт подводных съемок в Карибском море, снимал глубины Байкала. Эстебан Сандерс стал художником-постановщиком картины.

— Основная задача фильма — привлечь внимание человечества к проблемам сохранения природы и планеты в целом, — отметил Энрике Фонте.

Древний кратер 

Многие из нас слышали о Тунгусском метеорите. Но мало кто знает о его собрате, упавшем на Землю в незапамятные времена. Чиксулуб — кратер, образовавшийся после падения метеорита предположительно 65 миллионов лет назад. Его появление привело к серьезным последствиям, которые отразились на всей планете в целом.

Кратер Чиксулуб диаметром 180 км претендует на звание крупнейшего метеоритного образования на Земле. Одна его часть находится на суше, в северо-западном районе полуострова Юкатан, вторая — на дне Мексиканского залива.

Открыли кратер случайно. Поскольку он имеет огромные размеры, о его существовании даже не догадывались. Обнаружили его только в 1978 году в ходе геофизических исследований залива. Компания «Пемекс» организовала экспедицию, чтобы найти нефтяные месторождения на дне Мексиканского залива. Сначала геофизики обнаружили симметричную 70-километровую дугу под водой. Благодаря гравитационной карте ученые нашли продолжение этой дуги на полуострове Юкатан в районе селения Чиксулуб.

Сомкнувшись, найденные дуги образуют окружность, диаметр которой составляет 180 километров. Исследователи сразу высказали предположение, что это ударный кратер, появившийся в результате падения метеорита. Теория оказалась верной, что подтверждалось некоторыми фактами. Внутри кратера обнаружили гравитационную аномалию. Кроме того, ученые нашли образцы ударного кварца, имеющие сдавленную молекулярную структуру, а также стеклообразные тектиты. Такие вещества могут образовываться только при экстремальных значениях давления и температуры.

То, что Чиксулуб — кратер, равных которому нет на Земле, уже не вызывало сомнений, но нужны были неопровержимые доказательства. И их нашли. Научно подтвердить гипотезу удалось профессору кафедры университета Калгари Хильдебранту в 1980 году благодаря исследованию химического состава пород местности и подробной космической съемке полуострова.

Почему вымерли динозавры 

Считается, что упавший метеорит достигал в диаметре не менее десяти километров. Его скорость равнялась 30 км в секунду. Падение огромнейшего космического тела на Землю произошло примерно 65 миллионов лет назад. Последствия удара были катастрофическими и оказали огромное влияние на дальнейшее развитие жизни на Земле.

Сила удара в несколько миллионов раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. В результате образовался самый большой кратер на Земле, окруженный хребтом, высота которого составляла несколько тысяч метров. 

В скором времени хребет разрушился из-за землетрясений и других геологических преобразований, спровоцированных падением метеорита. По мнению ученых, от мощнейшего удара начались цунами. Высота волн составляла сотню метров, они перекинулись на континенты, разрушая все на своем пути.

Ударная волна обошла вокруг всей Земли несколько раз. Обладая высокой температурой, она вызывала сильнейшие лесные пожары. В разных регионах планеты активизировался вулканизм и другие тектонические процессы. Многочисленные извержения вулканов и масштабные лесные пожары привели к тому, что в атмосферу попало огромное количество газов, пыли, пепла и сажи. Сложно себе это представить, но поднятые частицы вызвали процесс вулканической зимы. Он заключается в том, что большая часть солнечной энергии отражается атмосферой, вследствие чего наступает глобальное похолодание.

Подобные климатические изменения наряду с другими тяжелейшими последствиями удара оказали губительное влияние на живой мир планеты. Растениям не хватало света для фотосинтеза, что привело к снижению кислорода в атмосфере. Исчезновение огромной части растительного покрова Земли привело к гибели животных. Именно эти события привели к полнейшему вымиранию динозавров.

Несмотря на то что погибли отдельные виды и организмы, иные формы жизни начали процветать вдвойне. Ученые предполагают, что и другие массовые вымирания спровоцированы падением больших метеоритов. Имеющиеся расчеты говорят о том, что на Землю крупные космические тела падают один раз в сто миллионов лет. А это примерно соответствует отрезкам времени между массовыми вымираниями.

Кратер активно изучается по сей день. Образцы, взятые из внутренней его части с глубины тысячи метров, позволят специалистам понять, что произошло с Землей после сильнейшего удара и каким образом в дальнейшем на планете восстанавливалась жизнь.