Новости Иркутска

Эти ребята все как один похожи на фокусников: они знают важный секрет, но никому его не говорят, а лишь бесконечно удивляют непосвященных. В их руках хаос становится порядком. Первый чемпионат по спидкубингу прошел в столице Приангарья в выходные дни. Оказалось, что Иркутск — город, который «крутит» всерьез. 

Одной левой! 

Известная головоломка была запатентована венгерским скульптором Эрнё Рубиком в далеком 1974 году. Советские люди прекрасно помнят, как, намаявшись с игрой, многие находили самый простой способ «обмануть» Рубика:

— Конечно, и я так делала в детстве: просто отдирала наклейки и приклеивала их правильно по цвету, — смеется Евгения Гудаева, один из организаторов международного чемпионата по спидкубингу. — Но современным детям такой способ не интересен. Им действительно важно собрать кубик по-настоящему, к тому же сделать это максимально быстро! Они смотрят в Интернете многочисленные уроки, приходят в наш центр практиковаться и быстро достигают серьезных успехов.

На Baikal Cubing — 2018 заявилось 130 участников со всей области, а также из Томска, Бурятии и Монголии. Иркутяне даже пригласили официального представителя WCA — всемирной ассоциации кубика Рубика — который был уполномочен зафиксировать любой рекорд. Пока что быстрее всех в мире собрал кубик австралиец Феликс Земдегс — всего за 4,22 секунды.

— В Иркутске сейчас наблюдается начальный уровень подготовки, — говорит Василий Стасьев, главный судья соревнований, делегат WCA. — Но видны и настоящие таланты! У вас все впереди — подобные чемпионаты нужно устраивать чаще, хотя бы два раза в год. В стране лидируют Москва и Санкт-Петербург: самые сильные игроки сейчас там.

Основной состав иркутских соревнований — подростки от 10 до 15 лет. Но были спортсмены постарше. Так, 55-летний Олег Воронов занял 122-е место. На первых позициях — сильная монгольская команда.

— Я собираю кубик Рубика уже 22 года, — рассказывает Есухэй Бат-Эрден. — Выигрывал соревнования и в родной Монголии, и в Китае. Я занимаюсь этим профессионально, два года преподаю спидкубинг в школе в Улан-Баторе. На самом деле монголы любят интеллектуальные игры, а не только борьбу и конные скачки.

Мы сбиваем все цвета в головоломке, и Есухэй моментально собирает их обратно, причем делает это одной левой рукой. Оказывается, существует несколько сотен формул сборки кубика Рубика. Популярней всего — новичковый метод. Ему учат детей от 6 лет. Это похоже на сказку: «В этом домике есть три этажа, а на крыше — вертолетная площадка. Чтобы вертолет сел, нужно сначала сделать белый крест…»

Самые спокойные спортсмены 

В Иркутске обучением спидкубингу занимаются уже несколько детских центров, и, скорее всего, конкуренция будет только расти. Эта игра моментально захватывает умы школьников.

Высший пилотаж — скоростная сборка «Фридрих». Чтобы стать в ней профессионалом, нужны подобные соревнования: дети общаются, подсматривают друг за другом. Со стороны эти состязания выглядят как встреча самых спокойных в мире людей — они часами сидят на месте, и только их руки с огромной скоростью крутят разноцветный кубик. 

Тринадцатилетний Антон Шерстов специально приехал на соревнования из Качуга. Он восторженно смотрит на своих коллег — общий язык они находят моментально.

— Я случайно увидел у одноклассника кубик, — рассказывает Антон. — Родители заказали мне несколько головоломок в Интернете, и скоро я стал крутить его лучше всех в классе. Более того, теперь я вдохновляю и других учеников в нашей школе — многие уже увлеклись кубиком. Как только увидел объявление, что в Иркутске будет турнир, сразу решил ехать.

Его бабушка Наталья Дмитриевна во всем старается поддержать внука: «Главное, что он больше не сидит за смартфоном часами, как многие школьники».

Мужская игра 

О пользе головоломки сами участники соревнований говорят очень серьезно: «Это не бессмысленные четки, которые ты привыкаешь держать в руках. Кубик — это тренажер памяти, логики и усидчивости».

— Я стараюсь брать кубик в руки каждую свободную минуту, — рассказывает студент политеха Владислав Бянкин. — Он учит концентрации. К тому же это лучшее упражнение для развития мелкой моторики. Поверьте, ее можно совершенствовать в любом возрасте.

Иркутский школьник Вячеслав Хлыстов ловко проводит нам ликбез по разновидностям головоломки. Оказывается, кубики бывают и матовые, и глянцевые, и с магнитами внутри, есть на 3 квадратика, есть на 5 и даже на 6. А есть настолько мудреные, например «Сквайер», что его не то что собрать — разобрать-то трудно!

Хороший кубик стоит около 3000 рублей, обычный китайский можно купить и за 150. К брендовым моделям дополнительно приобретают специальную смазку (чтобы быстрее крутился) и различные аксессуары.

— У меня несколько кубиков, — говорит Вячеслав. — Но постоянно хочется покрутить что-нибудь новенькое!

Большинство фанатов этой головоломки — мальчишки. Как и в случае с робототехникой, они считают это занятие сугубо мужским. На первый турнир приехало всего лишь пять девочек.

— Я всегда увлекалась интеллектуальными играми, — рассказывает Катя Новикова из Большой Речки. — Жаль, что покрутить можно только на перемене: на уроках учителя запрещают доставать кубик.

Семейная головоломка 

Соревнования по спидкубингу включают пять попыток, три лучших результата принимаются судьей. Время отсчитывают фирменным ярким секундомером, кнопки которого приходится нажимать двумя руками.

Один из самых успешных игроков этих соревнований — ангарчанин Михаил Копылов, учащийся школы № 36. В перерыве между попытками он продолжает крутить кубик, постоянно сверяясь с секундомером на своем смартфоне.

— Полтора года назад тетя привезла мне первый кубик из Китая, — рассказывает Михаил. — А мама показала несколько секретов. Я даже не знал, что в ее детстве тоже была такая игра.

Теперь мама Наталья вместе с кузеном Юрой болеют за своего рекордсмена. Понятно, что громко кричать во время турнира нельзя — родственники садятся рядом и помогают своим присутствием.

— Он иногда посмотрит на меня во время турнира, а я ему сразу же киваю и машу рукой, мол, все нормально. Крути дальше!..

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

Номинация Skewb:

1 место — Михаил Копылов, 26.11 сек

2 место — Никита Яковук, 28.75 сек

3 место — Владислав Муратов, 29.37 сек

РЕКОРД СОРЕВНОВАНИЙ

Сбор кубика 3*3 — Есухэй Бат-Эрден, 11.25 сек.