Новости Иркутска

За барабанами — девушки и дедушки 

Андрей Колганов
08 октября 2018

В последнее время в городе активно создаются рок-школы, и в них нет отбоя от учеников, причем возраст начинающих музыкантов — от 5 до 60 лет. Чем эти заведения отличаются от классической музыкальной школы и почему в век попсы и рэпа иркутян влечет к рок-гитарам?

«Научите играть по нотам» 

Александр Армаш — востребованный барабанщик, он играет в нескольких коллективах и преподает свой авторский курс. К нему-то мы и отправились на пробный урок.

— Прежде всего, нужно научиться расслабляться, — говорит Армаш. — Сыграть на барабанах даже несколько песен тяжело физически: ты должен держать ритм, от которого зависит все происходящее на сцене. Поэтому, прежде чем освоить инструмент, нужно научиться владеть своим телом.

Мы крутим палочки, включаем метроном и пытаемся попасть в ритм. Все это похоже на занятие йогой: сначала нужно понять себя, прислушаться к своим рукам и только потом играть музыку.

В соседних залах слышны распевки детей — там идут занятия по вокалу. Где-то рядом звучит бас-гитара. Атмосфера творческая, и в этот момент кажется, что ты уже настоящая рок-звезда.

Изучение рок-музыки стало неожиданно популярным в Иркутске. В городе работает уже несколько студий и школ, которые обучают основам музыкальной грамоты. Александр Домашевский — директор одной из школ. Он всегда хотел заниматься любимой рок-музыкой.

— Поэтому это не могла быть школа рэпа или шансона, — говорит Александр. — Мои единомышленники серьезно увлекаются рок-культурой и сами профессионально играют в музыкальных коллективах. Мы хорошо понимаем взрослых людей, которые сегодня идут учиться. У них остался запал, не реализованный в юности. Возможно, тогда не хватило денег на гитару. Теперь они могут себе позволить купить инструмент и научиться играть.

— А современных подростков что привлекает в роке?

— Они постоянно находятся в поиске, им все интересно. Часто их приводят родители: «Попробуй сыграть то, что нас заводило в твоем возрасте». И они слушают классику мирового рок-н-ролла, начинают ее играть в компании друзей. Так и становятся рокерами. Правда, современные дети очень образованны. Приходят школьники, которые уже хорошо разбираются и в джазе, и в блюзе. В нашем творческом клубе рады любым экспериментам. Главное — воспитать у детей хороший музыкальный вкус.

— Но вы обучаете не так, как в классической музыкальной школе…

— Да, объясню на примере нотной грамоты. В музыкалке ноты — основа основ. Мы же всегда начинаем с правильной постановки рук и… ушей. Подробно разбираем рок-классику, и когда ребенок начинает играть в ансамбле, он осознает, что с нотами это делать проще. Он доходит до этого самостоятельно и сам просит (к нашей большой радости): «Научите меня играть по нотам».

— Почему в Иркутске исчезли субкультуры? Раньше на наших улицах можно было увидеть и панков, и хиппи, и скинхедов.

— Все субкультуры остались, даже добавилось много новых, просто молодежь живет в Сети и общается виртуально. Теперь для них важнее не то, какая куртка на плечах, а то, какие аватарка и статус во «ВКонтакте». Мы же могли встречаться только на улице и выражать свою принадлежность к субкультуре одеждой и поведением.

— Какие самые популярные инструменты у детей?

— Безусловно, барабаны! Причем больше всего на них любят играть девочки. Думаю, это своеобразный вызов и обществу, и самой себе. И это несмотря на то, что девчонки любят быть на переднем плане, а барабанщика почти не видно — он всегда в глубине сцены. Также популярны занятия на гитаре и вокал. Детсадовцы занимаются у нас чаще всего на клавишах — они любят музыкальные игры, с помощью которых мы и приучаем их к инструменту. Басистов найти сложнее — недавно специально на концерте играли фугу Баха на трех бас-гитарах, чтобы заинтересовать детей этим инструментом.

Рок-школа регулярно проводит большие публичные концерты. Осенью посвящают их русскому року, весной — зарубежному. А под Новый год обыгрывают мелодии из популярных фильмов. Ученики приходят со всей семьей, бабушки и дедушки надевают косухи и банданы, дети наносят яркий грим. Есть у них и своя образцовая детская рок-группа The Rockberries: школьницы исполняют мировые хиты на самых больших городских площадках.

За живым общением и детской мечтой

Все иркутские рок-школы вынуждены репетировать в нежилых помещениях. Ведь соседи не жалуют громкую музыку, а она здесь гремит с утра до вечера.

— Все идет от родителей: если дома постоянно звучит рок-музыка, то дети ее знают и любят, — считает Элла Мельникова, директор другой рок-школы. — Мы начинаем учить игре на гитаре с простейших риффов групп AC/DC, «Кино», Metallica, Rolling Stones, постепенно усложняя задачу. Часто ученики сами просят научить их исполнять любимую песню, причем выбор у них достойный: ни Мот, ни Егор Крид их не привлекают.

— На чем мечтают научиться играть взрослые ученики?

— Чаще всего на гитаре. Но был у нас 60-летний мужчина, который с детства мечтал играть на барабанах — и тут у него появились время и возможности. Взрослые люди занимаются упорно и не стесняются выступать наравне со сверстниками своих внуков.

— За чем к вам идут дети в первую очередь?

— Конечно, за живым общением в компании единомышленников! Дети устали от соцсетей и хотят хорошей тусовки. А взрослые идут за своей детской мечтой. И мы рады, что с помощью настоящей музыки рок-движение в нашем городе развивается. Да и кто знает, в каких группах потом будут играть наши ученики?..

Эти творческие клубы стараются поддерживать рок-стиль и в своем оформлении — стены увешены плакатами легендарных групп. Родители учеников говорят так: «Хорошо, что сегодня наши дети учатся брать первые аккорды не в подъездах. А завтра мы их услышим с большой сцены, будьте уверены — мы их услышим!..»

Фото автора