Новости Иркутска

Торжественный прием педагогической общественности прошел в детском культурно-досуговом центре «Дружба» 1 октября. Теплые поздравления были адресованы всем работникам образования: и заслуженным учителям России, и педагогам-новаторам, и другим ответственным, творческим сотрудникам школ. Отметили и учебные заведение, возглавившие рейтинг в этом году.

В первую очередь Дмитрий Бердников вручил памятный знак «За развитие города Иркутска» президенту ИрГУПСа Андрею Хоменко, ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову, директору Дома детского творчества № 1 Любови Макеевой и заслуженному учителю России Константину Сергеевичу Жукову.

— Я помню время, когда престиж профессии был сведен к минимуму, когда каждый считал себя специалистом в педагогике. Да, мы все любим своих детей, но каждый должен заниматься своим делом. Педагогу, как и врачу, ни в коем случае нельзя мешать в работе, — считает мэр Иркутска. — Дорогие преподаватели, ваш труд заслуживает глубокого уважения. Вы учите детей и постоянно учитесь сами. Вам приходится постоянно постигать новые знания и, творчески осмыслив их, передавать ученика. И вы с этим великолепно справляетесь. Считаю, что в Иркутске лучшее школьное образование!..

Памятный знак «За верность профессии» получили из рук мэра 65 работников иркутских школ, в том числе Владимир Васильевич Бойко — сторож средней школы № 27. За последние 20 лет в его смену не сбежал с уроков еще ни один ученик!

Учитель немецкого языка Любовь Панкратовна Гриб из школы № 6 воспитала 11 будущих преподавателей иняза. Ольга Константиновна Никитина преподает в школе № 32 русский язык и литературу детям, которые по состоянию здоровья вынуждены обучаться на дому, — и все они успешно сдают экзамены. А выпускники Валентины Ивановны Чукановой из школы № 19 несколько лет подряд сдают ЕГЭ на 100 баллов.

Особое внимание было уделено рейтингу иркутских школ за 2018 год. Шестерка лучших сегодня выглядит так: лицей ИГУ, гимназия № 3, школы № 14, 23, 40 и 26. За индивидуальные достижения наградили 56 иркутских учителей. Большая их часть — прекрасные женщины. Умные. Красивые. Созидательные. Мужчин среди педагогов немного, хотя образование сегодня требует и мужского подхода.

— На нашем курсе учились 21 девушка и я единственный парень, — вспоминает Сергей Перфильев, недавний выпускник, а ныне заместитель директора Дворца детского и юношеского творчества г. Иркутска. — Уверен, мужчин в образовании должно быть намного больше!

На праздник съехались педагоги со всех школ, чтобы поддержать своих коллег, а также поздравить их от лица учеников.

— В Иркутске прекрасные дети, — считает Оксана Елясова, учитель физики из школы № 17. — Их главные качества сегодня — непринятие шаблонов и пытливый ум. А значит, нам, учителям, всегда будет интересно с ними работать!..

Фото Валентина Карпова