Новости Иркутска

Теперь уроки физкультуры прогуливать никто не захочет! За лето в 12-ти иркутских школах провели ремонт спортивных площадок. Оснащению объектов могут позавидовать даже профессиональные арены: здесь можно заниматься любым игровым видом спорта, сдавать нормы ГТО, качать мышцы. Мэр города Дмитрий Бердников проверил ход ремонта и качество спортивных сооружений. 

Испытано на себе 

Чтобы оценить новое искусственное покрытие на футбольном поле в школе № 22, что находится в Солнечном, мэр Иркутска взял мяч. На воротах — глава Октябрьского округа Владимир Преловский. Дмитрий Бердников метко бьет мячом по воротам, а затем внимательно осматривает каждый спортивный снаряд.

— Это чтобы качать пресс? А почему на рукоятках тренажера нет никакой защиты? Замените, пожалуйста. Детям ведь будет неудобно тренироваться, — обращает внимание подрядчиков мэр.

На новой баскетбольной площадке все оборудование сверкает под ярким октябрьским солнцем. Рядом со стадионом демонтирована старая подпорная стенка, новую установят в ближайшее время.

— Мы успели до холодов провести на стадионе уроки физкультуры. Детям так понравилось, что они теперь не хотят возвращаться обратно в зал, — рассказывает Светлана Школьняк, директор школы № 22. — Наш стадион не ремонтировался с 1975 года. Каждый год мы отсыпали его гравием. Но самостоятельно сделать такое чудо никогда бы не смогли!

Ремонт этого стадиона осуществлен благодаря проекту «Народные инициативы». Напомним, в прошлом году на голосование со всего города было подано более 50 заявок на благоустройство, победители получили финансирование — как федеральное, так и городское. Ремонт этого стадиона потребовал более пяти миллионов рублей: здесь и футбольное поле, и баскетбольная площадка, и детский городок, и беговая дорожка с современным искусственным покрытием. Ее длина 880 метров — можно сдавать нормы ГТО. Вокруг уже посеяна искусственная трава.

Уроки на стадионе возобновятся весной. Когда выпадет снег, параллельно с беговой дорожкой сделают лыжню: в этой школе этот вид спорта уважают! А новой баскетбольной площадке больше всех обрадовалась Татьяна Агафонова, преподаватель физкультуры, которая ведет секцию баскетбола: «Теперь у нас будут серьезные тренировки на свежем воздухе».

Школьные ворота открыты с 7 утра до 9 вечера: жители ближайших домов уже привыкли совершать здесь утренние и вечерние пробежки. Правда, учителя жалуются на потребительское отношение гостей. Взрослые не стесняются оставлять мусор на детских площадках, а поклонницы скандинавской ходьбы дырявят своими палками новое покрытие.

— Мы бабушкам даже сделали резиновые наконечники на палки, чтобы сберечь оборудование, — рассказывают учителя. — Ведь когда еще выиграем в таком конкурсе?..

«На этом поле хочется разуться!» 

В школе № 39 на «Цимлянской» тоже с радостью вспоминают, как их проект благоустройства обошел в голосовании конкурентов, в том числе соседние школы.

— Теперь их ученики ходят к нам поиграть в футбол, — рассказывает Наталья Уткина, заместитель директора школы № 39. — А мы и не против!

Этой школе уже 57 лет, и, конечно, зданию тоже требуется ремонт. Учителя, вздыхая, рассказывают, что были в новейших школах № 19 и 69: «Дух захватывает от таких возможностей!». Пока же они с гордостью показывают мэру свой обновленный стадион. Его ремонт обошелся в 4 млн рублей.

— Поверьте, и в моем детстве таких стадионов не было, — говорит Дмитрий Викторович, тщательно осматривая отсыпку дорожек и качество покрытия. — Хочется разуться, когда ступаешь на такое футбольное поле!

Восторг мэра разделяют старшеклассники — они даже завидуют ученикам младших классов.

— Так и говорят: «Почему мы выпускаемся в этом году?» Стадион ведь только сделали! — смеется Екатерина Бархатова, преподаватель физкультуры. — В нашем районе еще не было подобных спортивных объектов, поэтому каждый вечер здесь ажиотаж.

В школе № 6 в Первомайском на ремонт стадиона было потрачено почти 1,8 млн рублей. Здесь появились новое ограждение и беговая дорожка с резиновым покрытием. По словам депутата гордумы Василия Донских — бывшего хоккеиста, а теперь директора клуба «Байкал-Энергии», все сделано на профессиональном уровне.

— На этом стадионе работы идут уже второй год, и в 2019-м будут продолжены, — объясняет Дмитрий Бердников. — Возможно, займемся организацией хоккейного корта и других активных площадок. Вместе с депутатами городской думы подбираем наиболее эффективные пути реконструкции, ведь все стадионы разные, мы ищем золотую середину. Нужно прийти к тому, чтобы каждая школа была оснащена многофункциональной спортивной площадкой или стадионом!

Комплексное обновление 

Следующий объект — школа № 73 в предместье Радищева. Здесь уже появились волейбольно-баскетбольная площадка, полоса препятствий и детский городок.

— Я сама выпускница 73-й, — говорит директор школы Елена Высоцкая. — Для нашего района стадион — это настоящий общественный центр, вокруг которого крутится вся жизнь предместья.

Анна Степанова руководит школой № 38 в Ново-Ленино, в которой тоже когда-то сама училась.

— Помню, как мы бегали на этом стадионе, а вокруг сидели взрослые компании, кто-то выгуливал собак, — вспоминает Анна Викторовна. — Теперь вся территория будет огорожена, видеокамеры будут следить за посетителями стадиона: дети и жители района должны заниматься здесь исключительно спортом.

На ремонт этого объекта потребовались самые большие финансовые вложения — больше 8,6 млн рублей.

— За этот стадион проголосовало более двух тысяч человек, — отмечает Дмитрий Бердников. — И здесь спортом будут заниматься не только школьники, но и все жители близлежащих домов. Стадион станет притягательным центром здорового образа жизни для всех, кто живет рядом! По проекту мы приняли множество пожеланий и замечаний от жителей. Сделали освещение, ограждение, беговые дорожки, футбольное поле, площадки для баскетбола и волейбола. Выполнена и дренажная система. Фактически здесь создан новый спортивный комплекс!..

И он стал важным дополнением к обновленному скверу «Россия»: облагороженные тропинки ведут к скейт-парку, дальше — новейший стадион. Кроме того, в настоящее время реконструируется новая пешеходная лестница от остановки «Спутник».

— Мы теперь будем жить как в центре города! — довольно говорит девятиклассница Ксения Сергеева. — У нас теперь весь класс тут гуляет: кто-то катается вечером на скейте, а кто-то бегает по утрам…

Фото Александра Новикова и Валентина Карпова