Новости Иркутска

Люди старшего поколения пережили Великую Отечественную войну, тяжелое послевоенное время, эпоху застоя и трудные 90-е годы, но не утратили оптимизма и энергии. И сегодня они активно участвуют в жизни города, создают общественные организации, творческие коллективы. Такая деятельность заслуживает особого внимания со стороны органов власти. На прошлой неделе в Иркутске состоялось несколько праздничных мероприятий, посвященных Дню пожилого человека. Чествования прошли во всех четырех округах города, а 1 октября большой праздничный концерт собрал 850 пенсионеров в музыкальном театре имени Загурского. 

На праздничной встрече в Правобережном районе глава города Дмитрий Бердников поздравил людей старшего поколения и поблагодарил их за активную жизненную позицию.

— Вы состоите в общественных и ветеранских организациях, участвуете в спортивных мероприятиях, занимаетесь творческой деятельностью — чувствуется, что вы вечно молоды душой! — отметил Дмитрий Бердников. — Именно поэтому мы на вас равняемся и с вас берем пример.

Председатель совета ветеранов Правобережного округа Владимир Ильич Преловский вручил почетные грамоты активистам организации. На празднике поприветствовали самых старших заслуженных людей — тех, чей возраст уже превысил 90 лет. Творческие коллективы города подарили собравшимся интересную концертную программу.

— Мы и сами чуть в пляс не пустились! — признается иркутянка Тамара Михайловна Чупрова.

Представители совета ветеранов Правобережного округа всегда находятся в гуще событий и сами стараются менять жизнь в Иркутске к лучшему.

— Мы собираемся на День города, участвуем в «Кроссе нации», — продолжает Тамара Михайловна. — Недавно ехала в автобусе, смотрю в окно — березы садят. Думаю, какая хорошая идея — озеленение города. В этом году я насобирала около 200 желудей, хочу посадить дубовую рощу в переулке Пионерском.

— Радует, что в городе появляются новые места для отдыха, скверы, — добавляет Ольга Степановна Чикиш. — Я часто бываю на площади у памятника Александру III, там по воскресеньям играет духовой оркестр. Сяду на скамеечку, посижу, музыку послушаю, посмотрю, как пары танцуют.

Деятельность совета ветеранов многогранна, он объединяет более 70 первичных ветеранских организаций, и везде идет работа на местах.

— Задачи бывают разные: кому-то про пенсию выяснить, кому-то слуховой аппарат купить, кого-то поздравить с днем рождения, — рассказывает председатель совета ветеранов Правобережного округа Владимир Ильич Преловский. — Есть традиция — офицеры ракетной дивизии, 30-й воздушной армии, ГУФСИНа и МЧС с кадетами ходят по квартирам участников войны и поздравляют каждого с 9 Мая. Наши ветераны живут интересно: ездят на экскурсии, участвуют в городских событиях, например, недавно был праздник урожая. Все вместе мы собираемся 4-5 раз в году — отмечаем 23 февраля и 8 Марта, День Победы, День пожилого человека, День матери и Новый год. Люди с удовольствием приходят!

Первого октября в музыкальном театре имени Загурского прошло и общегородское празднование Дня пожилого человека. Для уважаемых гостей подготовили концерт, на котором исполнялись популярные шлягеры и романсы советских времен.

В зале собралось 850 человек — это представители 32 ветеранских организаций, женсоветов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, заслуженные работники здравоохранения, образования, культуры.

— Каждый из вас внес свой вклад в становление нашего города, — обратился к гостям Дмитрий Бердников. — Вы строили БАМ и ангарские ГЭС, жилые дома и промышленные предприятия, осваивали месторождения, развивали сферы образования и здравоохранения. Как иркутянин, хочу поблагодарить за ваш самоотверженный труд на благо города. Спасибо, что продолжаете участвовать во всех жизненно важных событиях Иркутска: в формировании комфортной городской среды, деятельности ТОСов, патриотическом воспитании детей и молодежи. Благодарим за вашу мудрость, искренность, умение дать нужный совет. Ваш жизненный опыт и ваша поддержка помогают нам работать еще эффективнее.

Фото Валентина Карпова