Новости Иркутска

Осенняя акварель

Марина Александрова
03 октября 2018

Папоротники, бугенвиллеи, хойи, орхидеи, сенполии, ахименесы, стрептокарпусы, бальзамины, писции, пеларгонии, колеусы, кактусы, суккуленты… — все это смогли увидеть и приобрести посетители выставки комнатных растений «Осенняя акварель». Такое разнообразие цветов собрали десять коллекционеров из Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Изюминкой выставки стала коллекция видовых природных бегоний и декоративно-лиственные бегонии иркутской селекции. 

Селекционер из Иркутска

Известно, что цветоводы — люди весьма увлеченные. Иная коллекция одного комнатного растения может насчитывать сотни экземпляров, а количество всех цветов в квартире переваливать за тысячу. Но иркутянка Светлана Горбунова славится не только масштабами своего зеленого собрания (у нее, например, самая большая в области коллекция хойи, насчитывающая более 300 экземпляров), но и является единственным в области селекционером бегоний.

Как известно, селекция — занятие весьма трудоемкое, тем не менее в этом году иркутянке удалось вывести около 50 собственных сортов! Многие из них уже получили названия: «звездочет», «инфанта», «сахара», «зодиак», «эльф», «сибирь». Сейчас их охотно покупают коллекционеры из разных городов России. Большую часть своей селекции Светлана Горбунова представила на прошедшей выставке.

— Редко, когда мы можем похвастаться настолько новыми сортами, потому что новинки стоят очень дорого, — рассказывает с улыбкой Светлана. — Но в этот раз мои бегонии — это селекция именно 2018 года!

Увлекаться цветами Светлана Горбунова начала не так давно — около семи лет назад и за это время сумела выйти на профессиональный уровень.

— Сама по себе селекция — не такое уж и трудное занятие, — говорит иркутянка. — Единственное условие — на подоконнике такое не получится, необходимо наличие больших площадей. Из 500 сеянцев только один получается настолько необычным, что его хочется оставить, а ведь всю эту рассаду нужно где-то разместить!

Вообще, бегонию размножают листовыми черенками — в этом случае передаются сортовые признаки растения. Светлана предпочитает декоративно-лиственные виды за их оригинальные формы и окрас. Листья у бегоний могут быть зеленого, красного, серебристого, желтого, белого или коричневого оттенков, однотонными и многоцветными, с различными пятнами и каемками. Различаются они и по структуре — есть мохнатые, с бугорками или острыми пиками.

— Селекция — увлекательный процесс, — продолжает Светлана. — С одного посева все ростки получаются вроде одинаковыми, а потом начинают развиваться — и вижу: у этого кайма необычная, у этого «гороха» много, а этот вообще салатный, хотя родительских растений с таким цветом у меня вовсе нет.

Бегонии в отличие от многих других комнатных растений весьма неприхотливы. Светлана предпочитает выращивать их при искусственном освещении: так они хорошо проявляют свои сортовые признаки (от жары, напротив, оттенки и рисунки могут расплываться).

На выставку Светлана также принесла видовые бегонии, у нее в коллекции таких около 70 сортов. Они растут в дикой среде, их селекционер — сама природа. Цветовая окраска у них не такая богатая, как у выведенных искусственно, зато они меньше подвержены стрессам.

Капризные и прекрасные

Еще одно необычное растение, которое можно было увидеть на выставке, — цветок эустома. Его привезла жительница Усолья Нина Патеруха. Особенность эустомы в том, что она имеет длинный период вегетации: от посадки до цветения — почти 9 месяцев. Далеко не каждому цветоводу удается дождаться красивых бутонов.

— Это не сложный цветок, — восклицает Нина Степановна, — а очень сложный!

Цветоводством усольчанка увлекается с молодости. В свое время у нее были богатые коллекции гладиолусов (200 сортов), георгинов (500 сортов), сейчас она занимается фиалками (300 сортов). И даже ей пришлось потерять два года, прежде чем у нее зацвела эустома. Тем, кто не боится трудностей, женщина советует размножать эустому семенами. Для этого надо посеять их в небольшой парничок, а когда взойдет, поддеть росток зубочисткой и пересадить в отдельную плошку. Как только появятся две пары листочков, можно пикировать в отдельные горшки. Важно помнить, что у эустомы небольшая мочковатая корневая система, поэтому пересадку производить следует максимально бережно.

Чтобы увидеть цветение в июле, семена надо посеять в декабре. Старания, кстати, окупаются с лихвой, ведь даже в срезке эти цветы стоят целый месяц, а в горшке — в два раза дольше.

— На второй год, говорят, эустома цветет еще красивее, но сохранить ее в наших условиях очень сложно: нужна температура 13—15 градусов, — вздыхает Нина Патеруха. — Поэтому каждый раз я начинаю все заново.

Отдельный стеллаж на выставке был отдан весьма капризным растениям — орхидеям. Коллекция Оксаны Кадесниковой, члена клуба «Флора», насчитывает больше ста сортов. В ней есть как простые фаленопсисы (разновидность орхидей), которые можно купить в магазине за 400—500 рублей, так и весьма дорогие экземпляры. Стоимость редких сортов может превышать 30 тысяч рублей!

— Я не увлекаюсь цветоводством, — говорит Оксана Георгиевна. — Я выращиваю только орхидеи! Сделать так, чтобы какая-нибудь из них зацвела, не всегда просто в наших условиях.

Впрочем, тут же добавляет иркутянка, в чем-то с орхидеями легче. Например, они переносят засуху до 30 дней. А если им создать подходящие условия, то цветение не заставит себя ждать.

— У меня, например, есть каттлея, сорт «чаолин блэк флауэр». Очень редко ей хвастаются на форумах, так как считается, что она не цветет, — рассказывает Оксана Кадесникова. — На протяжении нескольких лет и у меня было так же. В итоге я отправила ее в «ссылку» — на подоконник без подсветки. И через неделю увидела бутоны! Оказалось, ей для цветения нужен короткий световой день менее 12 часов.

Влюбленные в солнце 

Еще одна участница выставки Марина Максимова представила свою коллекцию пеларгоний — более ста видов. Марина настолько увлечена этими цветами, что выращивает их не только в квартире, но и на даче. При этом интерес к пеларгониям у нее возник, когда она поняла, что у нее очень солнечная квартира. Далеко не каждое растение может вынести обилие солнечного света, в то время как пеларгония любит такие условия.

— У них весьма разнообразные листва и расцветка, — говорит Марина. — Есть сорта пеларгонии зональной, пеларгонии плющелистной, или щитовидной, пеларгонии королевской, или садовой, и пеларгонии душистой. Среди моих любимых — «эппл блум розебунд», «пинк рамблер», «адельфио леонора».

Пеларгонии относительно некапризны, мало подвержены вредителям и болезням. Но чтобы добиться обильного цветения, необходимо обрезать 2/3 побега после увядания. Она обрастет новыми и к весне будет еще красивее. Правильный уход заключается в регулярных поливах мягкой (отстоявшейся) водой, а также в подкормке цветочным удобрением с повышенным содержанием фосфора.

Отметим, что следующая выставка комнатных растений пройдет в отделе природы краеведческого музея с 18 по 20 октября. На этот раз организатором выступит городской клуб «Радуга».

Фото автора