Новости Иркутска

Высокие технологии в деле 

Нина Александрова
03 октября 2018

Наша газета неоднократно обращалась к теме реконструкции объектов, обеспечивающих очистку канализационных городских стоков. Интерес этот связан с огромным значением данной работы для города и в целом для экосистемы Байкальской природной территории. Об актуальных задачах, которые стоят перед муниципальным унитарным предприятием «Водоканал» г. Иркутска, ведущим реконструкцию, рассказал начальник цеха канализационных очистных сооружений Дмитрий Губин

В настоящее время речь идет о новых канализационных очистных сооружениях (КОС) правобережной части Иркутска. Очистные этого района по сравнению с левобережными имеют меньшую пропускную способность. Проект финансируется в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы».

Весь процесс реконструкции разбит на девять этапов. В конце прошлого года предприятие завершило вторую стадию и сейчас работает над третьей. К моменту полного окончания строительства (а оно продлится до 2025 года) Иркутск получит новые КОС с учетом самых современных технологий.

На первом этапе реконструкции, который проводился в 2016 году, была построена новая сливная станция для утилизации отходов частного сектора и станция ультрафиолетового обеззараживания, до ввода в эксплуатацию которой использовался хлор. На втором этапе возвели административно-бытовой корпус, лабораторию, а также несколько насосных станций, цех механического обезвоживания осадка, биореактор, илоуплотнитель.

По словам Дмитрия Губина, задача третьего этапа реконструкции — довести количество взвешенных веществ в сточных водах до минимума. Благодаря реализации проекта объем перерабатываемых стоков сможет доходить до 220 тысяч кубических метров в сутки. Старые КОС, которые проектировались в 70-е годы прошлого столетия, рассчитаны на 130 тысяч кубических метров в сутки.

— Изменился ли механизм работы предприятия после двух первых этапов реконструкции?

— Один из значимых промежуточных итогов — возможность осуществлять концентрацию осадка сточной воды. По старой технологии осадок разливался на специально сконструированных площадках, где осушение происходило естественным образом слой за слоем. Этот процесс длительный — от трех до пяти лет. По истечении этого времени полученный концентрат шел на изготовление почвогрунта. Сейчас благодаря уже созданному комплексу сооружений мы сразу получаем готовый концентрат.

Процесс на новых объектах полностью автоматизирован. Там находится минимум персонала. Весь контроль также осуществляет автоматика.

В феврале 2018 года Служба государственного строительного надзора Иркутской области выдала заключение о соответствии объектов реконструкции техническим регламентам, проектной документации и требованиям энергетической эффективности.

— Третий этап реконструкции КОС включает сооружение блока фильтров, компрессорной, насосных станций технической воды, промывных вод и дождевых стоков, а также технологических трубопроводов. Что можете сказать о ходе работ?

— Сейчас ведется строительство блока песчаных фильтров для доочистки воды, поступающей с биореакторов. После сдачи этого оборудования вода на выходе будет соответствовать рыбохозяйственным значениям — 3 мг взвешенных веществ на литр. Пока этот показатель — 10 мг, что тоже не выходит за пределы нормы. Но цель уже ближайшего третьего этапа — снизить его до 3 мг. Сдача объектов третьего этапа запланирована на 2018 год. Затем предприятие приступит к реализации четвертого этапа — это будут вторичные отстойники и аэротенки. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.

Еще один плюс нового проекта — часть воды, прошедшей цикл очистки, будет использоваться для технологических нужд очистных сооружений. Сейчас для этих целей используется вода из городского водопровода.

— Какое оснащение применяется при реконструкции очистных сооружений?

— Часть оборудования, поставляемого для реконструкции иркутских канализационных очистных сооружений, сделана на российских совместных предприятиях, часть закупается в Европе. В России мы в основном сотрудничаем с предприятиями Калининградской области. Они, в частности, поставляли устройства для обеззараживания воды и регулировки потоков. Судя по эксплуатации, оборудование себя зарекомендовало хорошо. Можно сказать, что новые КОС будут оснащены по последнему слову техники.

— А санкционные меры не влияют на ваше сотрудничество с европейскими фирмами?

— Оборудование, предназначенное для коммунальной сферы, не входит в санкционные списки. МУП «Водоканал» г. Иркутска, в частности, получает для реализации проекта реконструкции КОС французское и шведское оборудование. Проблем с поставками и качеством не было.

Фото Валентина Карпова