Новости Иркутска

Реформа системы нестационарной торговли уже назрела — наследие 90-х должно навсегда уйти в прошлое. На месте убогих разнокалиберных киосков, работающих в нарушение всех норм и правил, должны появиться торговые точки, соответствующие архитектурным требованиям.

Привычные с 90-х годов ларьки, где торгуют мелкой продукцией, на официальном языке называются нестационарными торговыми объектами (НТО). За три десятка лет они стали неотъемлемой частью не только окраин, но и центральных улиц российских городов. Ни для кого не секрет, что эти торговые точки пользуются не очень хорошей репутацией. Именно в таких НТО иркутяне покупали тот самый «Боярышник», который стал причиной тяжелого отравления и гибели десятков людей.

Ассортимент товаров, предлагаемых нестационарными торговыми объектами, давно вызывает у надзорных органов много вопросов. Рейды с участием сотрудников полиции, Роспотребнадзора и мэрии показывают, что спиртное здесь можно купить практически в любое время суток. По итогам августовского мониторинга в торговле спиртосодержащей продукцией были уличены продавцы павильонов, расположенных на бульваре Рябикова в районе дома № 22, на улице Севастопольской возле дома № 151, на улице Лермонтова вблизи дома № 126. Факты говорят о том, что именно нелегальная торговля пивом, вином и крепкими спиртными напитками приносит собственникам основной доход. А ведь в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в нестационарных торговых объектах продажа любого алкоголя запрещена.

Кроме того, мало кто из владельцев павильонов задумывается о соблюдении санитарных норм — продукты хранятся в ненадлежащих условиях, нередко с истекшим сроком годности. Правила пожарной безопасности многие собственники также игнорируют.

Еще одна проблема заключается в том, что внешний вид этих торговых конструкций не соответствует современным архитектурным требованиям. Сегодня российские города — в том числе Иркутск — взялись за преображение павильонов и киосков.

— Реформа системы нестационарной торговли назрела давно, — поясняет начальник департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анна Дудкевич. — Как показывает практика, часть НТО в Иркутске установлены незаконно. Так исторически сложилось, что в незапамятные времена, когда еще не действовал закон «О защите конкуренции» предприимчивые люди заняли торговые места. Сегодня закон предписывает установку НТО только на основании конкурсных процедур.

Городские власти прилагают немало усилий, чтобы привести эту сферу в соответствие с законодательством и определенными архитектурными стандартами. Как уже неоднократно писала наша газета, Иркутск признан одним из лучших городов России по темпам и качеству обустройства городской среды. В областном центре создаются новые общественные пространства, появляются скверы и парки, ремонтируются дороги, упорядочивается размещение рекламных конструкций. И, конечно, к нестационарным торговым объектам предъявляются строгие требования.

— Сегодня мы ориентируем предпринимателей на новый образец. Необходимо сделать так, чтобы киоски, павильоны и торговые точки в остановочных пунктах органично вписывались в городскую среду, — говорит Анна Дудкевич.

Текущие требования к нестационарным торговым объектам закреплены в новых правилах благоустройства. С ними можно ознакомиться на сайте городской администрации. Там указаны все параметры, которые нужно учесть при установке НТО. Схема их размещения опубликована на сайте КУМИ (kumi.admirk.ru). Там же указаны объекты, которые уже прошли процедуру конкурсных торгов и имеют законных владельцев.

Мэрия Иркутска стремится к прозрачности при распределении мест для размещения нестационарных торговых объектов. Но, по словам главы департамента, проводить открытые конкурсы далеко не всегда представляется возможным. Судебные инстанции неоднозначно рассматривают спорные вопросы, связанные с НТО.

— Сегодня мы в тесном диалоге с представителями антимонопольной службы ищем ответ на вопрос: «Как разрешить проблему размещения НТО в рамках соблюдения закона «О защите конкуренции», — поясняет Анна Дудкевич.

По словам главы департамента, последнее время арбитраж при решении спорных вопросов все чаще встает на сторону городских властей, обоснованно полагая, что все земельные участки, вошедшие в схему размещения нестационарных торговых объектов, должны быть распределены на основе конкурсной процедуры.

Городские власти понимают, что малый бизнес — это одна из основ экономики страны. Но городу нужны социально ответственные и законопослушные предприниматели, которые думают не только о собственной прибыли, но и о том, чтобы родной город стал более красивым и комфортным, а торговля в нем велась по цивилизованным правилам.

Фото Валентина Карпова