Новости Иркутска

Торжественное посвящение в первоклассники прошло в новом здании школы № 19. Теперь у каждого из них есть отличительный значок с надписью: «Я — первоклассник. Иркутск. 2018 год». Почти 200 малышей получили этот памятный подарок из рук мэра.

В фойе школы шумно и весело: первоклашки со всего города с любопытством осматривают новейшую девятнадцатую. Городские творческие кружки устроили здесь свою выставку — в эти дни в России отмечается столетие создания системы дополнительного образования. Торжественным маршем проходят юные барабанщики, циркачи жонглируют шарами, а фанаты робототехники заводят своих механических питомцев. Детям разрешается все трогать, и они с радостью пробуют и лепить, и рисовать, и запускать роботов.

— Первоклассников нужно спасать от гаджетов, — считает Ирина Новикова, преподаватель Дома детского творчества № 2. — Я проработала в школе 25 лет, во все времена дети носились на переменах. Теперь сидят со смартфонами, играют. Сейчас я преподаю пескотерапию: с помощью природных материалов мы как раз и пытаемся развить мелкую моторику, познакомить и с глиной, и с песком.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников внимательно осматривает выставку — чуть позже он вручит лучшим педагогам дополнительного образования почетные дипломы. Первоклашки шумно приветствуют мэра.

— Вы сегодня очень дисциплинированные, красивые, нарядные. Сразу видно, что праздник в вашу честь, — обращается к первоклассникам Дмитрий Викторович. —  Сегодня вы вступили в серьезный этап своей жизни. А наши прекрасные учителя помогут вам стать настоящими гражданами России, патриотами с большой буквы. Это нелегкий труд — быть педагогом, отдавать всего себя воспитанию детей. Вкладывать душу, ничего не требуя взамен! И ведь самая большая награда для педагогов — когда их ученики вырастают счастливыми.

От каждой школы на праздник отправились несколько первоклассников. Алиса Саморохова и Дима Пучкин приехали из Жилкино. Они долго рассматривают свои значки, а потом с гордостью прикалывают их на форму.

— Нам их сам мэр дал в руки, — гордо рассказывают они своим мамам.

А вокруг стола с цветной бумагой родители обсуждают первые недели в школе, по привычке мастерят аппликации. «Вырезать все что угодно мы научились, когда наши дети ходили в садик, — смеются они. — Теперь привыкаем в школе». Их ребятишкам только предстоит открыть для себя богатый мир творчества и рукоделия.

— Первоклашки сегодня совсем другие, нежели два-три  года назад, — говорит Ольга Гатилина, педагог Центра детского творчества. — Они отлично разбираются в компьютерах, но вот многие из них не умеют даже держать в руках ножницы. Наше дело как раз научить их всем необходимым навыкам.

— За много лет у нас в этой сфере накоплен богатый опыт, сложились свои традиции, — подтвердил Дмитрий Бердников. — Разнообразные секции, студии и клубы дают нашим детям возможность реализовать себя, раскрыть свои таланты. И ребята с успехом защищают честь Иркутска на всероссийских и международных состязаниях.

В честь столетия дополнительного образования в России мэр вручил руководителям семи лучших учреждений сертификаты на улучшение материально-технической базы.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ

16 учреждений допобразования действуют сегодня в Иркутске

938 различных кружков и секций работают в школах

52 тысячи детей и подростков занимаются в них