Новости Иркутска

В феврале прошлого года в самом центре города открылся Дом учителя. С тех пор это место стало точкой притяжения для всех педагогов: здесь проводятся мастер-классы, лекции, круглые столы, встречи и литературно-музыкальные гостиные. 20 сентября мэр Иркутска встретился с победителями городских творческих конкурсов, организованных Домом учителя, и пообщался с ними в теплой, неформальной обстановке. 

За полтора года работы в Доме учителя подобралась настоящая команда единомышленников. Педагоги успели провести литературно-музыкальные гостиные, посвященные юбилеям Александра Вампилова, Валентина Распутина и Евгения Евтушенко, организовать несколько выставок: декоративно-прикладного искусства «Мелодия души», художественных работ «Мой мир», фотографий «Иркутск — источник вдохновения». В различных мероприятиях приняло участие более 3500 педагогов со всего города, в том числе ветераны труда.

— Нам нужно приходить к детям вдохновленными, радостными. Так что наш центр является своеобразной мастерской усиления творческого потенциала учителя, восстановления его внутренних сил, положительных эмоций, приобретения новых знаний, — подчеркнула руководитель Дома учителя Татьяна Суворова. — Площадка для обмена опытом необходима, чтобы повышать компетентность учителя. Например, недавно на лекции «Имидж педагога» мы говорили не о внешних атрибутах, а о психологии и авторитете учителя.

Дмитрий Бердников подтвердил, что работа Дома учителя вносит весомый вклад в творческий рост преподавателей.

— Я в очередной раз убедился, что у нас в Иркутске не только профессиональные, но и талантливые учителя, — отметил мэр. — Ваша работа очень важна. Вы воспитываете тех, кто будет отвечать за наше будущее. Вы прививаете нашим детям любовь к музыке, изобразительному искусству, прикладному творчеству. Примите слова признательности за ваше мастерство и искреннюю увлеченность своим делом, за тепло, которое вы дарите своим воспитанникам. Мы со своей стороны будем и дальше поддерживать вас.

Мэр рассказал о приоритетных направлениях работы в сфере образования, строительстве социальных объектов, школ, детсадов.

— Как вы уже знаете, в этом году мы открыли современную и просторную школу № 19 в Академгородке. Сейчас строится образовательное заведение в микрорайоне Лесном, возводится пристрой к основному зданию гимназии № 25 и уже разрабатываются проекты таких дополнительных блоков к другим учреждениям, — отметил глава города. — Школы № 8 и 9 закрыты на капитальный ремонт, в ходе которого будут построены модули для занятий спортом. Также в этом году сдадим пять детских садов.

Дмитрий Бердников дал подробный ответ на тему о городских проектах и программах, о благоустройстве. Были и личные вопросы, например, мэра спросили — какая сфера творчества ему ближе всего.

— Если честно, мне нравится многое, — признался Дмитрий Викторович. — У нас в школе было столько кружков: спортивные секции, танцы, вышивание, выжигание, лепка из пластилина, музыка… И все это было любопытно. А ведь у наших детей сегодня есть еще больше возможностей для развития.

Фото Валентина Карпова