Новости Иркутска

Возле собора Богоявления, рядом с бюстом митрополита Иннокентия, появилась фигура еще одного святителя — Софрония (Кристалевского), епископа Иркутского и Нерчинского. Открытие монумента состоялось в Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Другой памятник предстал перед горожанами на прошедшей неделе в новом сквере на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова. Он воздвигнут в честь воинов-десантников.

К 100-летию канонизации 

Торжества по случаю юбилейной даты со дня канонизации святителя Софрония — церковного деятеля и подвижника христианской веры, возглавлявшего с 1753 по 1771 год Иркутскую епархию — начались в областном центре еще в июле. В честь святого для собора Богоявления была написана, установлена и освящена икона Казанской Божией Матери, особо почитаемая Софронием при жизни. Затем под знаком прославления святителя состоялся фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест». И вот теперь, в последние дни сентября, еще одно масштабное событие, посвященное чудотворцу, — Дни русской духовности и культуры «Сияние России».

Иркутский собор Богоявления за последние годы преобразился. Был приведен в порядок и украшен росписями Казанский придел, где поместили новую икону Казанской Божией Матери. Кроме этого, площадь возле храма благоустроили и превратили в сквер. Именно на этом месте был установлен бюст святителя Иннокентия (Вениаминова), подаренный городу патриархом Кириллом. В ходе реконструкции решено было увековечить возле собора память еще двух иркутских чудотворцев — святителей Софрония (Кристалевского) и Иннокентия (Кульчицкого).

Открытие бюста Софрония состоялось 23 сентября после крестного хода, которым по традиции провозглашены Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Бюст выполнен иркутским скульптором Аркадием Баировым и отлит в бронзе. Работа над ним велась по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, при поддержке мэра города Дмитрия Бердникова и фонда развития культуры Иркутска.

— Сегодня у нас сразу два знаменательных события — мы открываем XXV фестиваль «Сияние России», который впервые прошел в нашем городе в тяжелые 1990-е годы по инициативе Валентина Григорьевича Распутина и теперь носит его имя, а также бюст святителя Софрония, одного из самых почитаемых на иркутской земле святых. Я уверен, что оба этих события будут способствовать нашему духовному росту и развитию, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

С приветственным словом по случаю открытия памятника и начала фестиваля «Сияние России» обратился к собравшимся митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, после чего бюст святителя Софрония был освящен и совершен молебен. В этот день владыка Вадим посетил городской Театр народной драмы. Здесь он рассказал о вкладе святителя Софрония в развитие православной культуры на сибирской земле. Зрителям представили документальный фильм о жизни святителя и самобытное выступление артистов театра.

Памятник легендарным десантникам 

А тем временем в центре Иркутска, на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова, установили мемориал в честь ветеранов-десантников, на прилегающей территории сделали благоустройство и установили лавочки. В торжественном открытии памятника приняли участие мэр города Дмитрий Бердников, генерал-майор авиации Александр Барсуков, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин.

В качестве почетных гостей пригласили генерал-полковника, Героя Советского Союза, председателя всероссийской организации «Союз десантников России» Валерия Востротина, председателя Союза десантников Красноярского края Александра Гулякова и председателя ДОСААФ Новосибирской области Виталия Шадрина. Участники торжественного мероприятия возложили цветы к памятнику и высадили в сквере деревья.

— В Иркутске появилось еще одно знаковое место — монумент и сквер, посвященные памяти ветеранов-десантников. Многие наши земляки служили и служат в рядах ВДВ. Некоторым довелось выполнять боевые задачи в горячих точках. Ваша верность воинскому долгу и кодексу чести заслуживает огромного признания и уважения. Когда появилась идея создания памятника, мы не задумываясь поддержали эту инициативу, — отметил Дмитрий Бердников. — Убежден, что создание таких знаковых мест — это дань памяти легендарным воинам Отечества, наш общий вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Монумент высотой 2,2 метра выполнен из бронзы. Он представляет собой собирательный образ воина-десантника. Прототипом послужила личность генерала армии, Героя Советского Союза, командующего ВДВ Василия Маргелова. Этого легендарного человека называют отцом ВДВ. Он родился в январе 1909 года и прожил 81 год. Всю свою сознательную жизнь Василий Филиппович Маргелов верой и правдой служил родине. В периоды с 1954 по 1959 год и с 1961 по 1979 год командовал Воздушно-десантными войсками СССР. Маргелов был лауреатом Государственной премии СССР. Благодаря заслугам Василия Филипповича Воздушно-десантные войска считаются элитой Российской армии.

Напомним, что 18 августа, в День Воздушного флота, в Иркутске открыли сквер в честь маршала Константина Рокоссовского. А в октябре прошлого года в городе появился новый сквер и памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Челнокову. Это событие было приурочено к 110-й годовщине со дня рождения нашего прославленного земляка.

Фото Александра Новикова

КСТАТИ

Приказом командующего ВДВ России мэр Иркутска Дмитрий Бердников награжден медалью «Генерал армии Маргелов» за существенный вклад в развитие патриотического воспитания молодежи и поддержку ветеранского движения.