Новости Иркутска

Фраза «служебная собака» у многих ассоциируется с грозной овчаркой, которая одним лишь рычанием останавливает преступника и издалека чует контрабанду. Но лабрадор Ирэль, единственный в регионе четвероногий сотрудник МЧС, совсем не такая: она ласковая, общительная, игривая как ребенок. Ее характер идеально подходит для спасательной службы, ведь задача такой собаки — не напугать, а вызволить из беды. Занимается с Ирэль чемпионка России по спортивно-прикладному собаководству, представительница династии кинологов Елизавета Славина.

Нюх и доброта 

Собака-спасатель — для Приангарья профессия новая. Если в структуре МВД четвероногие друзья уже давно заняли прочное место, то в региональном управлении МЧС кинологическая служба только формируется. Сегодня лабрадор Ирэль — единственная собака в штате специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Иркутской области.

Ирэль, или Ирке, как ее ласково называет кинолог Елизавета Славина, сейчас 2,5 года. В Иркутск она прибыла летом из Ногинского приемника, где выводят будущих мохнатых спасателей. Вообще в МЧС России «служат» разные собаки: лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, риджбеки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, ньюфаундленды, фокстерьеры и даже шпицы. Представители этих пород выносливы и способны работать в сложных погодных условиях, а самое главное — в них природой заложено желание помогать человеку, особенно попавшему в беду.

— Лабрадор обладает хорошим нюхом, дружелюбно относится к человеку. Для собаки-спасателя важнее всего не напугать человека, не укусить и не причинить вреда, — отмечает Елизавета Славина. — В нашем регионе такие животные нужны для спасения потерявшихся туристов и грибников, а также поиска пострадавших в техногенном завале, например при обрушении здания.

Ирэль уже успела проявить себя — она помогла иркутским спасателям вернуть нескольких заблудившихся грибников и ягодников. Но полноправным членом команды МЧС она станет, когда пройдет свою первую аттестацию. Экзамен состоится в начале октября в Хакасии.

«Раз, два, три, четыре, пять! Я иду искать» 

Аттестация для спасательных собак включает три норматива: послушание, ловкость, поиски человека в природной и техногенной среде. Послушание подразумевает знание команд «Рядом», «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Ищи», а вот лапу давать совсем необязательно.

— Ловкость проверяется на полосе препятствий: собака должна преодолевать преграды, бесстрашно забираться на высоту или движущуюся поверхность. В будущем такая сноровка может пригодиться ей в разрушенном здании, где попадаются неустойчивые плиты, шаткие конструкции, — объясняет Елизавета. — Еще одно необычное испытание в рамках аттестации — собаку должен перенести на руках незнакомый человек. Ведь в дальнейшей работе наверняка потребуется спускать ее с вертолета, подсаживать на высоту. В такие моменты пес должен реагировать на происходящее абсолютно спокойно.

Послушание и ловкость Ирэль оттачивает на базе пожарно-спасательной части. Здесь у нее есть специальные препятствия, лестница, качающаяся платформа, тоннель — в общем, что-то вроде маленького тренажерного зала. А вот поиски человека отрабатываются непосредственно в лесу и заброшенных зданиях. Там для Ирэль разыгрывается настоящий спектакль…

— Специальные люди — статисты — находят укрытие в лесу и прячутся. Ирэль включает свой острый нюх и идет искать. Перед этим ей не нужно давать вещи «пропавшего», она просто чувствует живого человека. Представление заканчивается только тогда, когда Ирэль находит статиста, — продолжает Елизавета Славина. — Долго и далеко бегать, при этом анализируя множество запахов, для собаки нелегко: это большая физическая и нервная нагрузка, поэтому в такие моменты ей хочется выключиться, отдохнуть. Чтобы держать концентрацию, нужны регулярные тренировки.

По словам кинолога, за последний месяц Ирэль значительно продвинулась в мастерстве. Если раньше она могла отвлекаться на различные раздражители, то сейчас четко понимает: «Мы сюда пришли не гулять, у меня есть важное задание». Дополнительным сигналом для этого ей служит ошейник с колокольчиком.

За удачную плодотворную тренировку Ирэль получает лакомство. Правда, рацион у нее строгий и однообразный — профессиональный корм для лабрадоров. Сотрудникам спасательной службы строго-настрого запретили подкармливать своего четвероногого товарища, ведь это опасно для ее спортивной формы и здоровья.

— Лабрадоры очень склонны к полноте. Сейчас Ирэль сильно похудела, уже талия появилась, но проблемные зоны все равно есть: надо скинуть вот здесь, — показывает кинолог мягкие складочки под собачьей шеей. — Лишний вес не только влияет на ее подвижность, он губителен для ее связок, суставов и сердца. Поэтому Ирэль сейчас получает ровно столько энергии, сколько расходует.

Разобраться в голове у инопланетянина 

Сотрудница МЧС Елизавета Славина с детства росла среди четвероногих друзей. Ее родители — Елена и Вячеслав Славины — основатели крупнейшего в Иркутске питомника для животных. «Питомник заменял мне двор, а вместо друзей были собаки. Поэтому я так хорошо их чувствую», — с улыбкой говорит Елизавета.

Первая собственная собака появилась у нее в пять лет. Девочка дрессировала ее, ходила на выставки, участвовала в соревнованиях. В 13 лет Елизавета пришла в профессиональный спорт, а в прошлом году 22-летняя иркутянка стала самой молодой чемпионкой России по спортивно-прикладному собаководству. Выступала она с одним из своих воспитанников — бельгийской овчаркой Бэйном.

— В 2016 году на чемпионате России мы стали 30-ми. Целый год я усиленно работала с Бэйном, делая упор на послушание, и в результате в 2017-м мы взяли первое место, — рассказывает кинолог. — А в этом году опустились на десятую строчку — Бэйна снова подвело послушание. За след он получил 94 балла, за защиту — 94, за послушание — 82.

По мнению Елизаветы, дрессировочный процесс выводит общение с животным на другой уровень. «Это как разобраться в голове у инопланетянина», — сравнивает девушка.

— Некоторые считают, что собака должна жить так, как ей хочется, что обучение командам — это обременение, движение против природы. Однако нужно понимать, что проживание собаки в социуме, в квартире или доме, уже является неестественным, — рассуждает кинолог. — А дрессировка приводит к взаимопониманию. Мы изучаем собачий язык, они — наш. Когда питомец умеет коммуницировать, проблем с ним не возникает. Это залог комфорта и безопасности для хозяев и окружающих людей.

С Ирэль у них собственный язык, во многом основанный на мимике и жестах. Собаки в принципе распознают невербальные команды лучше, чем голосовые. Ирэль мгновенно считывает выражение лица своего проводника, эмоциональное состояние, недовольство или радость.

— Но даже если она видит, что кинолог ею недоволен, то особо не заморачивается. Ирэль — позитивная собака, которая любит поесть, поиграть, пообщаться, и для нее это достаточный стимул, чтобы хорошо поработать. Она занимается поисковыми работами с детства и считает это своим единственным предназначением в жизни, — говорит кинолог.

Кстати, с сородичами спасательная собака не водится и не гуляет. Ее намеренно ограждают от этого, чтобы не растеряла потребность в общении.

— Собака — социальное существо, и общение ей необходимо. Но если его будет слишком много, то она растеряет всю энергию на стороне и не станет тренироваться, чтобы доставить радость своему проводнику, — объясняет Елизавета. — По этой же причине у нее в будке нет никаких игрушек.

И хотя собака уже готова к серьезной ответственной работе, внутри она все еще остается веселым щенком. Ирэль приветливо виляет хвостом при виде каждого прохожего, не упускает возможность кого-нибудь нежно лизнуть и с укором поглядывает на табличку: «Посторонние предметы в будке не оставлять, особенно палки!».

СПРАВКА

Кинологическая служба МЧС России была создана 20 июня 1996 года. Ее основателями стали несколько спасателей отряда «Центроспас», которые в 1993 году начали готовить собак для поиска пострадавших. Всего в стране сейчас насчитывается свыше 600 кинологических расчетов. Благодаря четвероногим с момента создания подразделения были спасены около 2 тысяч человек.

В 1995 году во время землетрясения в Нефтегорске кинологи вместе с питомцами впервые показали себя в деле. Тогда собаки обнаружили под завалами более 40 человек.

Легендой среди кинологов стал спаниель по кличке Ленька. На его счету больше всего спасенных человеческих жизней.

В 2011 году, в честь 15-летия со дня создания поисковой кинологической службы МЧС России, на территории отряда «Центроспас» состоялось открытие памятника спаниелю Леньке.

Собаки получают разные специальности: поисково-спасательная, горнолавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-разыскная работа.

Фото Валентина Карпова и из архива Елизаветы Славиной