Новости Иркутска

В 1988 году в Иркутске было создано Кировское общество инвалидов. Уже тогда горожане понимали: люди с ограниченными возможностями нуждаются в помощи и поддержке, им нужны адаптация и реабилитация, они готовы включаться в общественную жизнь. С тех пор прошло 30 лет: численность организации выросла в несколько раз, их досуг стал разнообразным и увлекательным, а в помещении сделали ремонт и открыли спортзал. Девятнадцатого сентября поздравить кировчан с юбилеем приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Сегодня в организации состоит около 300 человек, в том числе 45 детей. Последние пять лет общество возглавляет Елена Владимировна Дягилева.

— Обычно инвалидам приходится сидеть дома, из развлечений — только телевизор, — рассуждает Елена Дягилева. — А мы работаем, чтобы они общались, развивались и не чувствовали себя ущемленными. Организуем для них походы в кино, музеи, театры, цирк, выезжаем на экскурсии по Байкалу и Аршану. Для стариков стараемся готовить продуктовые наборы: масло растительное, сахар, мука, крупа, тушенка, сгущенка.

В помещении на Красноармейской, где расположен штаб организации, недавно сделали ремонт и обустроили спортивный зал.

— Все 30 лет мы самостоятельно пытались привести в порядок свое помещение… А в этом году городские власти подарили нам шикарный ремонт, — говорит Елена Дягилева. — Здесь полностью перестелили полы, обновили кровлю, сделали пристрой, заменили заборы, а внутри здания провели косметический ремонт. В прошлом году, кстати, у нас был открыт небольшой спортзал — он бесплатный, там шесть тренажеров. Еще столько же благодаря городским властям установили на улице. Причем на них занимаются не только представители нашей организации, но и жители соседних домов. Тренажеры универсальные, доступные и школьникам, и людям старшего поколения.

Особое внимание организация уделяет работе с детьми-инвалидами и ребятишками из семей инвалидов. Для них совместно с учреждениями культуры и дополнительного образования проводятся красочные праздники ко Дню защиты детей, 1 сентября, новогодние утренники.

— При нашей организации существует вокальный ансамбль «Лейся, песня», — отмечает Елена Владимировна. — Есть клуб знакомств «Семья», которым руководит Галина Владимировна Майорова. Он открыт не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех желающих. Там создаются прекрасные пары! Зачастую инвалиды одиноки, но когда они находят свою половинку — преображаются.

Помимо прочего, популярностью пользуется клуб «Моя любимая дача», где люди обмениваются семенами и секретами садоводства.

— Уже тридцать лет ваше объединение помогает людям с ограниченными возможностями, решает важные социальные задачи. Вы активно участвуете в общественной жизни Иркутска, проводите важную работу с детьми и молодежью. Но самое главное — вы дарите людям шанс снова почувствовать себя нужными! — подчеркнул в своем поздравлении Дмитрий Бердников. — Сегодня в Иркутске ведется масштабная работа по благоустройству, ремонту дорог, строительству социальных учреждений. И я хочу подчеркнуть, что создание доступной среды — обязательное условие при реализации любых проектов. Желаю вашей организации дальнейших успехов, а каждому из вас — энергии, жизнелюбия и оптимизма!

На праздновании юбилея Дмитрий Викторович торжественно вручил почетные грамоты мэра Елене Дягилевой и Галине Волченко. Благодарностью мэра отметили активистов общества Татьяну Бушкову, Александра Дягилева, Галину Ситниковой, Тамару Фетисенко.

— Мы работаем в тесном взаимодействии с городской администрацией и главой округа Татьяной Лебедевой. В свое время я была поражена ее энергичностью и отзывчивостью, — признается председатель общественной организации. — Кому сегодня нужны люди с ограниченными возможностями? Только неравнодушным людям. Для инвалидов важны внимание, забота, простое общение. Мы по праздникам собираемся, накрываем столы, и люди 3—4 часа просто общаются. Приходят совсем не ради застолья, а ради разговоров: узнать новости, познакомиться с новичками, обсудить житейские проблемы. Если бы не наша организация, то они просто сидели бы дома, кто-то — совсем в одиночестве. А с нами их жизнь обретает яркие краски.

Фото Александра Новикова