Новости Иркутска

Развеваются знамена, гремит музыка, дружно звучат речовки. Вчерашние выпускники школ строятся в колонны. Каждый вуз и техникум готовился к Параду российского студенчества: учились ходить строем, рисовали плакаты, надували шары. На этой неделе первокурсники 18 иркутских вузов и 15 ссузов дали клятву и стали настоящими студентами.

Учиться в Иркутск — со всей Сибири 

В эти дни отмечается столетие высшего образования в Восточной Сибири. Поэтому студенты Иркутского государственного университета получили право идти в начале колонны.

Первокурсник Максим Лутчер поступил на физико-математический факультет ИГУ этим летом.

— В жизни я больше практик, чем теоретик. Всегда интересовался прикладной физикой, поэтому и поступил в ИГУ, — рассказывает Максим, разворачивая большой университетский баннер. — Раньше я никогда не участвовал в подобных шествиях. Наверное, наши родители именно так собирались на первомайские демонстрации.

Чтобы не скучать, второкурсницы юридического факультета разучивают совместный танец, а их товарищи громко скандируют: «ИГУ!».

— Мы в прошлом году участвовали в параде и в этом решили пойти всей компанией, — говорит Елизавета Зыкова. — Потому что весело! А еще интересно посмотреть на первокурсников из разных вузов, вспомнить, что мы тоже были такими же растерянными и смешными.

Студенты ИРНИТУ высоко держат воздушные шары синего и оранжевого оттенков — это корпоративные цвета технического университета. «По-ли-тех!» — громко раздается над набережной Ангары. Некоторые первокурсники оказались здесь впервые: во всех вузах много иногородних студентов.

— Я приехала в Иркутск из Забайкальского края, — говорит Анастасия Рудинская. — Буду учиться на экономиста, но, думаю, и на студенческую жизнь времени хватит.

Ее однокурсник Алексей Сердитых прибыл из Братска. Ребята отучились вместе лишь две недели, но выглядят так, будто знакомы всю жизнь.

Студенты БГУ в качестве отличительного знака вырезали красные сердечки: они смотрят сквозь них (?) на прохожих и посылают воздушные поцелуи. Следом дружной колонной идут педагогические отряды — все в фирменных куртках-бойцовках, увешенных значками. И все как один загорелые!

— Этим летом я работала вожатой в детском лагере три сезона, — рассказывает Алина Тимакина из педотряда ИГУ «Фениксъ». — Поверьте, вожатые знают много кричалок. Будем их скандировать на параде. Мы недавно расстались в лагерях, а теперь с радостью встретились здесь. Обязательно споем нашу песню!

Клятва на всю страну

И они пошли!.. Все как один молодые, с горящими глазами и бесконечной верой в свою счастливую юность. Каждый вуз и техникум постарался продемонстрировать свою принадлежность к выбранной профессии. Будущие полицейские — в форме блюстителей порядка, студенты Российской академии правосудия — в судейских мантиях, а учащиеся филиала ВГИКа выпустили впереди колонны парня с большой камерой и штативом. Громче других болели за свою альма-матер студенты авиационного техникума.

Идти внутри колонны — как будто самому оказаться на первом курсе: кто-то бесконечно шутит, кто-то громко включает музыку на своем смартфоне, а кто-то обнимается. В этой бесконечной колонне нет посторонних, да и преподавателей нет совсем. Все марширующие одного возраста, и каждый понимает, что именно сейчас наступает самая лучшая пора в их жизни.

От памятника Александру III студенты дружно и весело прошагали до стадиона «Труд». Здесь каждый первокурсник произнес клятву студента: «Клянемся достойно нести знамя своей альма-матер, не жалея времени и сил на постижение науки, получение глубоких и всесторонних знаний. Использовать полученные навыки и опыт на укрепление могущества и процветание России. Укреплять интернациональную дружбу молодежи, бороться с любыми проявлениями национальной, межрасовой или религиозной нетерпимости. Клянемся заботиться о сохранении и приумножении традиций российского студенчества».

На парад в Иркутск приехал артист Константин Шелягин, который играет одного из героев популярного сериала «Универ». Затем выступили танцоры, рок-музыканты, диджеи. Удивительно, но вместе с первокурсниками празднику громко радовались и взрослые люди. И хору ИГУ подпевали гимн студентов «Гаудеамус».

В нашей стране всероссийский парад студенчества стали проводить с 2002 года. Главная цель — поближе познакомить и сплотить студентов вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой, дружной семьи.

По-настоящему популярной эта акция стала три года назад. В 2016-м ее одновременно поддержали 30 российских городов. Тогда парад впервые прошел в Иркутске, Краснодаре, Майкопе, Санкт-Петербурге, Ярославле… Теперь он объединяет до 400 тысяч первокурсников почти в 50 городах страны. И в каждом есть свои особенности, например, в Питере парад проходит на кораблях по каналам Невы.

Как правило, после окончания первой сессии каждый факультет готовит собственное посвящение, используя нюансы выбранной профессии. Биологи любят поиграть в китайскую кухню и предлагают новоиспеченному студенту блюдо из насекомых или рептилий. Химики — знатоки растворов — просят с закрытыми глазами определить, что налито в бокал первокурсника. Филологи демонстрируют чудеса поэзии, а будущие авиаторы, дабы испытать перегрузки, катаются в тазах по лестницам своего общежития…

Фото Валентина Карпова