Новости Иркутска

Можно ли разглядеть в неодушевленных материалах — глине, фаянсе и фарфоре — одиночество или шепот? Вдохновившись Байкалом, 13 художников из Японии, Словакии, Сербии, Португалии, Хорватии, Литвы и России попытались воплотить чувства, звуки… Их работы можно увидеть в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на очередной выставке проекта «Байкал-КераМистика». 

— На протяжении двух недель авторы создавали эти произведения на нашей творческой базе в поселке Хужир на Ольхоне, — рассказала автор проекта «Байкал-КераМистика» Татьяна Ерошенко. — Мы очень рады, что к нам приезжают такие серьезные художники, ведь мы сами многому у них учимся.

В середине лета на Байкале состоялся международный симпозиум. Для участия в нем авторы проходили серьезный конкурс, в жюри были художники из разных стран мира. Проект поддерживается Министерством культуры РФ и иркутским отделением Союза художников России. Главным организатором события является Творческое объединение керамистов в лице Татьяны Ерошенко и Сергея Пуртяна.

— Работы выполнены не на уровне утилитарной керамики, это сложные художественные образы, примеры высокого дизайна, — отметил искусствовед Владимир Чирков. — Все эти творения представляют колоссальный профессиональный интерес, ведь в данном случае посуда является произведением искусства.

Особенно впечатляюще выглядит настенное панно «Шепот Байкала» Йллы Вал из Португалии. Оно собрано из пластин тончайшего белого фарфора, закрепленных с помощью веревки на коряге байкальского топляка. 

Многие участники симпозиума вдохновлялись природой великого озера. Эгле Эйникити-Наркявичине из Литвы создала целую галерею «Байкальских губок». Елена Гамбарян из Москвы представила работу «Графика Байкала» в виде глиняных деревьев из шамота. А Михаил Кушик из Словакии вывел особых «Керамистических эндемиков» из глины и фрагментов бруса.

Красоты Байкала натолкнули некоторых авторов на философские размышления. Борис Роце пофантазировал на тему «Одиночество», представив его в виде человека, сидящего на подковообразном красном пьедестале. Анастасия Чарина из Санкт-Петербурга воплотила в керамике «Выдох». Татьяна Ерошенко создала «Лабиринты вселенной» и «Энергию» в шамоте. Сергей Пуртян изобразил мужчину и женщину в виде двух кувшинов. Иркутянка Елена Носова представила триптих «Путешествие».

Выставка будет работать до 23 сентября. В рамках нее в Музейной студии состоятся авторские экскурсии и мастер-классы:

Фото Алексей Головщиков