Новости Иркутска

Этот трамвай совсем не похож на привычный транспорт: плату за вход с тебя не берут, а вместо билетика выдают градусник. Да и вообще в таком вагоне далеко не уедешь — он весь день стоит на трамвайной остановке «Студгородок» и работает как прививочный кабинет. Здесь каждый желающий может поставить вакцину от гриппа без очереди и совершенно бесплатно.

Прививочная кампания против гриппа стартовала по всей России в начале сентября. В Иркутской области за два месяца планируется вакцинировать почти половину населения, чтобы к началу эпидемического сезона быть во всеоружии. Дабы охватить как можно больше иркутян, врачи решили пересесть из поликлиники… в трамвай.

— Такая акция проводится у нас в городе впервые. На предприятия и в различные организации мы выезжаем часто, а вот в таких «полевых» условиях работаем в первый раз, — говорит Валентина Магданова, участковая медсестра городской поликлиники № 1. — Пациентов пока немного, около десяти в день, но зато уже пошла цепная реакция: вчера поставили прививку мужчине, а сегодня пришла его супруга.

За безопасность процедуры можно не беспокоиться: в вагоне стерильно как в любом прививочном кабинете. Перед тем как приступить к вакцинации, фельдшер собирает анамнез и осматривает пациента.

— Мы проверяем, нет ли катаральных явлений: насморка, покраснения глаз и горла, повышенной температуры. Если человек простужен, прививка ему пока противопоказана, нужно подождать как минимум неделю после выздоровления, — подчеркивает фельдшер Алена Уварова. — Кроме того, вакцину нельзя ставить людям с аллергией на куриный белок и беременным в первом триместре.

А вот женщинам на более поздних сроках беременности, пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы вакцинация показана в первую очередь — все они находятся в группе риска и могут попросту не перенести грипп.

Как же работает вакцина? С ней в организм человека попадают отдельные элементы вирусов гриппа — они не способны запустить заболевание, зато учат иммунитет распознавать опасного противника и выделять необходимые антитела. Если впоследствии вирус атакует, организм будет держать антитела наготове и отразит болезнь на начальной стадии.

Прививка ставится внутримышечно, в плечо. Существуют еще вакцины в виде назального спрея, но они имеют в составе ослабленные вирусы гриппа и потому используются редко. Для внутримышечной инъекции берут так называемую инактивированную вакцину — живых вирусов в ней нет, поэтому и переносится такая прививка намного легче.

— Каждую весну Всемирная организация здравоохранения проводит анализ циркуляции вирусов гриппа и выносит рекомендации о приготовлении вакцин для разных территорий, — рассказывает Наталья Шарифулина, врач-инфекционист городской поликлиники № 1. — В этом году в северном полушарии используется вакцина, в которую включены антигены трех вирусов гриппа: «Мичиган», «Сингапур», «Колорадо». Вирус A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09 — это очень опасный серотип даже для тех, кто уже переболел гриппом, вызванным его первоначальной модификацией  A/California/7/2009 (H1N1)pdm09. Хотя обычно организм вырабатывает пожизненный иммунитет к определенному штамму.

Также в нынешнюю вакцину входит вирус A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), который устроил эпидемию 2016 года. Третьим традиционно берется антиген вируса гриппа В — в данном случае B/Colorado/06/2017. Кстати, вирусы получают названия от лабораторий, где они были впервые выявлены, а не от городов с наибольшей эпидемией, как можно подумать.

— После 2009 года вирус гриппа стал особенно агрессивным, — продолжает Наталья Леонидовна. — Это связано с тем, что данный антиген имеет в своем составе генетический материал вируса гриппа птиц. Дело в том, что когда-то в Азии были зафиксированы немногочисленные случаи заболевания птичьим гриппом, все они закончились летально. Человеку заразиться им практически невозможно из-за межвидового барьера. Однако вирусы могут встретиться и смешаться в другом организме, например свиньи, что и случилось в 2009 году. В результате мы получили тяжелый грипп с массой летальных исходов.

Наталья Леонидовна и сама переболела этим гриппом — она, как медицинский работник, оказалась в очаге еще неизученного заболевания. «Оптимизма было не много», — говорит врач, вспоминая о тяжелом течении болезни. Но прививаться после этого она не перестала.

— Некоторые скептически говорят: «Я поставил прививку, а потом все равно заболел, так что больше вакцинироваться не буду». Такое может произойти в нескольких случаях: либо человек подхватил редкий штамм, который не включен в вакцину, либо он заразился в 14-дневный период выработки иммунитета, либо у него просто банальное ОРВИ. Ведь прививка защищает только от гриппа — самого опасного и тяжелого из острых респираторных заболеваний, — подчеркивает врач-инфекционист.

На выработку иммунитета после прививки организму требуется, как минимум, две недели. В это время рекомендуется не переохлаждаться, не перегреваться, избегать контакта с заболевшими. Кроме того, в течение суток место инъекции не стоит мочить.

Никакой специальной подготовки для вакцинации не требуется — в передвижном прививочном кабинете у вас даже паспорта не спросят. Кстати, медицинский вагон будет работать на трамвайной остановке «Студгородок» до 14 сентября включительно. Те, кто не успеют сюда заглянуть, смогут вакцинироваться в своей поликлинике до конца октября абсолютно бесплатно.

Фото Валентина Карпова