Новости Иркутска

С понедельника в городе начнут подавать тепло. Первоначально подключат детсады, школы и больницы (обычно на это хватает трех дней), затем — многоквартирные дома (это займет от четырех дней до двух недель). Перед началом отопительного сезона в администрации города собирается специальный штаб. Мэр заслушивает доклады всех причастных: ресурсников, управляющих компаний, ответственных чиновников.

При теплой осени горожане имеют возможность самостоятельно отсрочить запуск тепла в своих квартирах. Но для этого нужно организовать общее собрание жильцов и получить стопроцентную поддержку. Правда, такого прецедента в Иркутске еще не было: всегда находится тот, кто голосует «против». Собственникам жилья, объединенным в ТСЖ, проще — они самостоятельно решают, когда запустить тепло. Однако природный порог установлен и для них: если в течение пяти дней среднесуточная температура держится ниже +8 градусов, нужно подключать.

— Темпы подготовки к отопительному сезону выше, чем в прошлом году, — говорит заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. — Готовность многоквартирных домов составляет более 90%, запас угля и мазута составляет 88% от нормы, поставки продолжаются в плановом режиме. Тепловые сети исправны на 97%, тепловые насосные станции готовы на 100%, центральные тепловые пункты — на 99%.

Елена Федорова подчеркнула, что в этом году проделан большой объем работ по ремонту всех городских сетей. Было заменено около 30 километров тепловых сетей, сетей водоотведения и электроснабжения, отремонтировано 20 насосных станций. В 15 центральных тепловых пунктах провели капитальный ремонт. Всего на подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону освоено около миллиарда рублей, из них на приобретение топлива — 740 млн рублей.

— Работа городских служб и ресурсоснабжающих компаний скоординирована. Подготовка к отопительному сезону в городе проходит в плановом режиме, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — На особом контроле находятся котельные, переданные под нашу ответственность от Минобороны.

По словам председателя комитета городского обустройства, из средств городской казны в текущем году на обустройство инженерных систем было выделено 49 млн рублей. За счет этого отремонтировали тепловые сети на ул. Севастопольской, заменили линии электроснабжения на ул. Левый Берег Каи и Каштаковской. Особое внимание уделено обновлению тепловых сетей военных городков. Так, на территории бывшего ИВВАИУ завершается капитальный ремонт магистральных линий теплоснабжения. На территории микрорайона Зеленого заменили проблемные участки, провели ремонт на линиях теплоснабжения и горячего водоснабжения. В следующем году эти работы будут продолжены.

— Мы очень обрадовались, когда тепловые сети перешли в городское управление, — говорит житель Зеленого Сергей Васильев, офицер запаса. — Понимаете, у военных другие задачи и возможности — раньше к нам тепло приходило гораздо позже, чем во всем Иркутске. В нашем микрорайоне стоит мазутная котельная, а это топливо намного дороже угля или электричества. Ремонт там не проводился давно. Когда город принимал котельную, инженеры удивились, что отсечные клапаны стояли на обыкновенных кирпичах и ни одна защита на котлах не была исправна. Рвануть могло в любую минуту! А теперь мы под «городским крылом»: наши трубы регулярно ремонтируют квалифицированные бригады, у которых нет проблем с запасными частями. Уверен, перезимуем хорошо!..

Фото Валентина Карпова