Новости Иркутска

Резвые скакуны проносятся по дистанции, оставляя за собой клубы пыли, элегантные дамы в кокетливых шляпках неспешно прогуливаются мимо трибун — кажется, что мы попали в английский городок начала XX века! Но нет, это современный Иркутск, где в минувшие выходные на ипподроме состоялись III конные соревнования на Кубок мэра. Лучшие лошади с отважными наездниками из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края соревновались за право стать первым. Кому это удалось и кто из зрительниц выиграл конкурс на самую экстравагантную шляпку?

Погода 8 сентября благоволила заездам: было тепло, солнечно и безветренно. В забегах принимали участие лошади рысистых и верховых пород от лучших коннозаводчиков трех регионов.

— Конные соревнования пользуются в нашей стране большой популярностью, — заметил на церемонии открытия мэр города Дмитрий Бердников. — Иркутск поддерживает федеральные тренды: с каждым годом это мероприятие вызывает все больший интерес. Убежден, что конный спорт должен быть доступен всем, кто хочет им заниматься. Прежде всего, детям и молодежи. Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы сохранить и приумножить традиции иркутского ипподрома.

Это уже третий турнир на Кубок мэра Иркутска, и действительно с каждым годом поклонников события становится все больше. Появляются даже постоянные победители: в прошлом году первый заезд выиграл конь Запуск с наездником Романом Шипицыным из Боханского района. В этот раз Запуск не оставил шансов соперникам в стартовом заезде на дистанции 2400 м среди жеребцов и кобыл рысистых пород четырех лет и старше. Правда, управлял им уже другой наездник — Виктор Кузнецов.

— Роман сейчас служит в армии, — объяснил Виктор. — Вернется и снова будет с этим конем работать. Сегодняшний тур для нас хорошо сложился.

Существуют два вида заездов — бега и скачки. В бегах наездник управляет лошадью в качалке (проще говоря, в повозке), а в скачках жокей сидит верхом.

Восемнадцатилетний Алексей Зырянов с лошадью Малибу Дрим выиграл заезд на дистанции 1600 метров. Для Малибу это всего второй старт — и вторая победа. Алексей с лошадью работает около года.

— Я раньше к коням даже подойти боялся, — признается Алексей. — В 2014 году друг как-то позвал на конный двор, я пришел, хотел просто попробовать. Дали лошадь спокойную, и мне понравилось. А потом как затянуло! Бывало, конечно, что конь сбрасывал. Но без падений не наберешься опыта.

— Жеребца человеку нужно подобрать по характеру. У животных, как и у людей, индивидуальные особенности, — рассказывает тренер Екатерина Лапшакова. — Большое значение имеет место рождения. Например, Малибу родилась у нас, мы за ней с самого рождения ухаживаем. Нам в Сибири сложнее выращивать чистокровных лошадей, чем в том же Краснодарском крае, где солнышко и зеленая трава. В сибирских условиях требуется компенсация витаминами, подкормка, дополнительный уход. Кстати, лошади знают, когда выигрывают на скачках, и ждут угощения после успешного заезда: сахар, яблоки, специальные мюсли.

На ипподроме в день турнира царила атмосфера праздника, собралось много зрителей, семей с детьми. Для малышей работали аниматоры, можно было покататься на пони, посмотреть питомцев в зоосаде. А для женщин устроили конкурс на лучшую шляпку, ведь, пожалуй, самой фундаментальной традицией на скачках является особый дресс-код.

Эта традиция родом из Англии: на самых знаменитых скачках в Аскоте, которые основала королева Анна, подданным Ее Величества запрещалось являться перед монаршей особой с непокрытой головой. Скачки в Аскоте продолжаются пять дней, и в каждый из них дама обязана появиться в новом головном уборе. Так и повелось с XVIII века: женщины — в шляпках, мужчины — в цилиндрах.

И если цилиндры уже вышли из мужского обихода, то разнообразию дамских шляпок на Кубке мэра могли позавидовать даже англичане. По итогам конкурса самой элегантной признали Веронику Усенко. Кстати, эта иркутянка является победительницей конкурса «Юная мисс Вселенная». А самой экстравагантной стала Ольга Симонова в синей шляпке в тон костюму.

— Вы похожи на английскую королеву Елизавету II, — осыпали комплиментами иркутянку ведущие турнира. — Долго готовились?

— А мы не готовились. Мы так живем, — с достоинством ответила Ольга Симонова.

Ольга — участница студии моделей элегантного возраста «Либерти». Сообщество выросло из городского проекта «Старость в радость». Руководят студией Нина и Ольга Мокрицкие.

— В проекте «Старость в радость» мы работали с женщинами пенсионного возраста, учили одеваться и красиво ходить, было в программе и актерское мастерство, — рассказывает Нина Мокрицкая. — Женщины, которые прошли курсы в проекте, не хотели останавливаться на этом, так и родилась студия. Идея создания коллекции «Шляпки с характером» пришла давно. Ведь у каждой женщины — своя стать. Я сама разрабатывала дизайн, шила. Когда узнали о том, что на скачках будет такой конкурс, решили сразу — участвуем! Победила сегодня шляпка «Хулиганка»: она для такой женщины, которая всю жизнь остается девочкой, любит горошек и бантики. Конечно, в обычной жизни такое не наденешь, но в театре, музее, на скачках этот головной убор будет смотреться уместно.

Элегантные дамы были украшением турнира. Благодаря изысканной атмосфере Кубок мэра стал действительно светским мероприятием. Кстати, скачки — это совсем не спорт, это отбор рысистых пород, испытание лошадей, в которых разыгрывается солидный призовой фонд. В некоторых стартах победитель получил 100 тысяч рублей, в других — лошадь, занявшая первое место, принесла владельцу 70 тысяч.

А вот спортивная часть соревнований — это конкур, где в первую очередь оценивается мастерство спортсмена-жокея. Состязания проходят так: на огороженной территории по порядку выстроены препятствия, и всадники должны преодолеть их, причем в строгой последовательности. Предварительно жокеи проходят дистанцию пешком — чтобы запомнить порядок. За разрушение препятствия назначают штрафные очки, за падение и неповиновение лошади всадника снимают с соревнований. В этом году в конкуре участвовало 26 наездников, а завоевала Кубок мэра Анастасия Трошина на коне Бейлис.

Фото Валентина Карпова и Александра Новикова