Новости Иркутска

Одиннадцатого сентября мэр Иркутска Дмитрий Бердников выступил во Владивостоке на сессии Восточного экономического форума — крупнейшей международной площадки для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава города поделился с коллегами опытом, как Иркутск работает с ветхим жилым фондом и деревянным наследием.

Мэр Иркутска выступал на секции «Создание условий для жизни людей» наряду с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым, председателем государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Игорем Шуваловым, генеральным директором Aggreko Eurasia Алексом де Валухофф. Доклад Дмитрия Бердникова «Городская среда со знаком качества: опыт Иркутска по ликвидации ветхого и аварийного жилья» вызвал немало заинтересованных откликов.

— В современных городах, городах будущего не может быть деревянных и каменных трущоб, а также тесно застроенных, неблагоустроенных микрорайонов. Необходимо избавляться от этого наследия, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — У нас порядка 2500 домов имеют признаки аварийности, что составляет около 30% жилого фонда.

Иркутск полностью выполнил майские указы президента: было расселено 137 аварийных домов площадью порядка 40 тыс. кв. м. Жилье получила 971 семья. Больше миллиарда рублей на этот проект пошли из городской казны. Еще почти миллиард — из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов.

— Кроме того, на реализацию нашей муниципальной программы «Жилище на 2013—2020 годы» было выделено больше миллиарда рублей, — продолжил мэр Иркутска, — в том числе в 2018-м — более 200 миллионов. По сравнению с прошлым годом мы увеличили финансирование в два раза! Благодаря этим средствам 38 многоквартирных домов расселены полностью, восемь находятся в стадии расселения.

Еще одна эффективная иркутская схема — механизм развития застроенных территорий. В настоящее время в работе находится сразу 18 проектов — а это 235 многоквартирных домов.

— Эти площадки в основном расположены в районах с необходимой инфраструктурой: остановками общественного транспорта, детскими садами и школами, поликлиниками, — рассказал Дмитрий Бердников. — Как показывает практика, зачастую близость этих объектов становится ключевым мотивом при выборе жилья. Соответственно, данные территории привлекательны для строительных компаний. Программа реализуется за счет средств застройщиков и обязательно контролируется администрацией города.

Особый интерес у участников форума вызвала реновация исторического центра Иркутска. Наш город является первым в Сибири, где начали использовать комплексный подход при реконструкции деревянного центра.

Первым таким проектом стал «130-й квартал» — сейчас он является визитной карточкой Иркутска. Для продолжения работы администрацией города было учреждено Агентство развития памятников Иркутска: специалисты подыскивают инвесторов, готовых финансировать реставрацию, и затем полностью сопровождают проекты.

— Новым этапом реновации исторического центра стал проект «Иркутские кварталы», — поделился с коллегами Дмитрий Викторович. — Это территория порядка 13 кварталов на площади более 70 га. Планируется, что здесь будет отреставрировано и отремонтировано около 120 памятников и возведено около 300 тыс. кв. м застройки с воссозданием исторической среды и современной архитектурой.

Говоря о проблематике аварийного жилья, глава города обратил внимание и на то, что изношенность сетей сегодня составляет больше 60%. В Иркутске инвестор-концессионер за свой счет переложил более трети тепловых сетей и провел техническое перевооружение муниципальных котельных. И этот опыт заинтересовал представителей других городов.

— Требуются новые подходы в части изменения законодательной базы, внесение изменений в Жилищный кодекс, — объясняет мэр Иркутска. — Сейчас разрабатывается новая государственная программа по переселению граждан из аварийных домов. Иркутск готов принять в ней участие. Мы видим вектор развития, который задает федеральный центр, и активно встраиваемся в эти процессы. Ведь от этой работы напрямую зависит уровень жизни наших сограждан.

СПРАВКА

Восточный экономический форум учрежден указом президента Российской Федерации Владимира Путина в 2015 году. Он проводится ежегодно во Владивостоке. Мероприятия форума проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира.