Новости Иркутска

Иркутские водители все чаще обращают внимание, что регулировать дорожное движение стали представительницы прекрасного пола. Сотрудники дорожной службы в Иркутске могут похвастаться своей богатой историей — в начале 80-х в городе работал женский взвод ГАИ. О тех красивых дамах до сих пор ходят легенды. Но с началом перестройки взвод был расформирован. И вдруг милые барышни в форме вновь появились на дорогах.

Красиво, но опасно 

Вместе с Дарьей Дайнеко мы контролируем сложный участок дороги возле школы: в первые дни учебы ребята бывают особенно невнимательны.

— На дорогах с жезлом мы работаем нечасто — обычно в большие праздники, когда выходит весь личный состав, — рассказывает Дарья Дайнеко, инспектор отделения ОГИБДД «Иркутское». — В День города иркутские улицы патрулировали 237 сотрудников. Помню, утром было холодно. Мы как надели с утра куртки, так потом их долго не снимали. Люди, конечно, удивляются, когда видят девушек на дорогах, но относятся к нам вежливо и доброжелательно.

И мы это сразу увидели — буквально каждый автомобилист улыбнулся, некоторые посигналили, а один шофер даже умудрился, проезжая, сделать комплимент. Но работа эта непростая: инспектор постоянно на ногах, а вокруг несутся машины, снуют пешеходы. Летом находиться в потоке машин жарко, зимой — холодно.

— В холодное время мы стараемся не привлекать женщин к этой опасной работе, — комментирует начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Антон Куриленко. — Это тяжелый труд: сотрудник никогда не знает, кто находится в машине, сколько там человек и какие у них намерения. Помните, как преступники семь лет назад вышли из автомобиля и убили двоих полицейских выстрелами в упор? Мы бережем наших дам, но, когда это необходимо для города, на дороги выходят все.

Дресс-код для инспекторов — представительниц прекрасного пола достаточно строгий: неброский макияж, собранные волосы, черная обувь — каблук допустим, но невысокий. Летом дамы носят пилотки. Галстук обязателен с мундиром, но его можно не надевать к рубашке с коротким рукавом. Зимой форма такая же, как и у мужчин: шапка на меху и бушлат. Как выяснилось, женщины ничего против такой «брутальной» одежды не имеют, особенно в морозы.

К авариям привыкнуть невозможно 

Ирина Полухина помнит еще серый милицейский мундир. В ГИБДД она работает с 2004 года, устроилась сразу после окончания юрфака. Теперь у полицейских форма темно-синего цвета, женщинам она очень идет. У каждого инспектора есть персональный жезл, как, впрочем, и пистолет. А еще в автомобиле у каждого сотрудника есть своя каска, правда, ее надевают только во время серьезных перехватов.

— Многие приезжие замечают, что у иркутян агрессивный стиль вождения, — говорит Ирина Полухина, инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД «Иркутское». — Занимаясь ДТП с человеческими жертвами, могу это подтвердить. Беспорядочная езда, высокая скорость, выезды на встречную полосу — видишь это ежедневно. Правда, в последнее время количество ДТП сокращается. Уверена, это связано с тем, что дороги в Иркутске теперь постоянно ремонтируют. Появляются новые пешеходные переходы, ограждения. Да и само дорожное полотно стало значительно лучше.

У Ирины своя служебная «Лада-Гранта» — она ловко везет нас сквозь поток машин. Все женщины отмечают, что с приходом на работу в ГИБДД значительно улучшили свои водительские навыки, не говоря уже о знании правил дорожного движения. Кстати, все инспекторы каждое утро на построении разбирают случившиеся ДТП, ставят задачи на день, знакомятся с оперативной обстановкой. Атмосфера в это время строгая и торжественная: руководитель подразделения проверяет экипировку и внешний вид сотрудников, наличие удостоверений и нагрудных значков, раздает задания.

— Наверное, женщинам в чем-то проще патрулировать на дороге, ведь большинство водителей — мужчины, — считает Ирина. — Во время проверки автомобилисты нам не хамят, наоборот, пытаются выглядеть паиньками. Понятно, что женщинам-водителям легче разговаривать с инспектором-мужчиной. К нам они могут относиться предвзято.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что с хамством водителей им приходится сталкиваться постоянно. Нарушители любят громко кричать, материться, снимать все происходящее на телефон.

— Женщина с жезлом как-то успокаивает, что ли. При виде таких красавиц настроение поднимается, — делится мнением иркутянин Игорь Карпухин, который даже остановился посмотреть, как работает сотрудница ГИБДД. — Девушка-инспектор всегда выглядит привлекательно и ярко!

Ирина мастерски открывает капот, проверяет уровень масла, и мы едем дальше. Первую аварию, на которой ей пришлось работать, она не может забыть до сих пор — на Советской под автобус попала девочка… Даже со временем невозможно привыкнуть к страшным ДТП.

— После аварии никто не признается, что был не пристегнут, к примеру, — продолжает Ирина. — Нарушители бояться, что их за это еще оштрафуют, потому всегда говорят, что все у них было в порядке. Я вот ни разу не слышала от нарушителя, что он не был пристегнут! Но инспекторы ГИБДД — опытные люди: даже в самом плотном потоке всегда разглядят водителя с проблемами.

Подарок от инспектора 

Сегодня в полицию идут работать выпускники не только полицейских вузов, но и смежных профессий. Служить в ведомстве стало престижно и перспективно: полный соцпакет, ранний выход на пенсию, возможность получить жилье. Но стать настоящим инспектором ГИБДД не так просто. Во время стажировки претенденты обязательно работают на дорогах: регулируют движение, стоят в оцеплении.

Удивительно, но дежурить на дороге с жезлом больше всего нравится начинающим сотрудницам. Да и опытные инспекторы со звездами на погонах признаются, что без этой сложной и опасной работы по-настоящему почувствовать транспортную ситуацию в городе невозможно.

В Иркутске уже стали традиционными дорожные поздравления водителей по праздникам: 8 Марта мужчины-инспекторы дарят дамам за рулем цветы, а 23 февраля на дороги с подарками выходят барышни в форме. Также будут поздравлять и в День автомобилиста, 28 октября. Правда, в этот день участников движения вначале проверят на наличие штрафов. И если у них будет все в порядке, сотрудницы ГИБДД подарят приятный сувенир.

Многие приезжие автомобилисты отмечают, что Иркутску повезло с инспекторами. Те, кто поездил по городам и весям нашей большой страны, говорят, что иркутские дорожные инспекторы в большинстве своем вежливые и справедливые. А теперь, когда на дорогах стали появляться еще и дамы, можно добавить — и прекрасные.

Фото автора

ЦИФРЫ

По итогам семи месяцев этого года количество ДТП в Иркутске сократилось. Всего в городе произошло 570 аварий с пострадавшими — это на 8% меньше, чем в прошлом году. 685 человек получили травмы. 13 человек погибли. Всего с начала 2018-го в Иркутске было задержано 2873 человека за управление в нетрезвом состоянии.