Новости Иркутска

Томаты со всего света

Марина Николаева
07 сентября 2018

Эти сочные плоды поражают не только своими вкусовыми качествами и размерами, но и формой и цветом. Каждый сорт — настоящий шедевр! В России подобным собранием сортов селекции из Америки, Италии, Бельгии, Швейцарии и Турции могут похвастаться лишь около двадцати человек. Как уверяет сама иркутянка, приемы возделывания экзотических сортов и обычных томатов не отличаются

«Моя прекрасная дача»

Галина Григорьевна Антипина родом из Читы, в Иркутск приехала около сорока лет назад. Многие годы преподавала русский язык и культуру речи в Иркутском техникуме экономики и права. Огородом увлеклась в 45 лет.

— У моих родителей был дом с земельным участком, — рассказывает она, — так что полоть и поливать я научилась еще в детстве. А любовь к помидорам мне от деда досталась. Это он научил меня в условиях нашего сибирского лета собирать хороший урожай.

Томаты — не единственная любовь Галины Григорьевны. Моя собеседница была одной из основательниц городского клуба цветоводов «Радуга», больше десяти лет являлась его членом. И сегодня в ее саду растут десятки многолетников: клематисы, розы, мальвы, флоксы, хосты, хризантемы. Отдельная гордость — коллекция лилий, насчитывающая около 80 сортов. В ее саду продуман каждый уголок: здесь есть альпийские горки, фонтаны, разнообразные декоративные элементы. На участке в 12 соток можно увидеть голубые ели, маньчжурский орех, серебристую иву.

Выделена зона и под огород. В глаза бросаются грядки с дынями, арбузами, крупной сортовой земляникой. Здесь и тыква, которая растет в компостной куче, и капуста, укрытая москитной сеткой.

— Этот способ я подсмотрела в журнале «Приусадебное хозяйство», — рассказывает с улыбкой Галина Григорьевна. — Там советовали шить мешочки из укрывного материала и надевать их на вилки, чтобы защитить от гусениц. Я решила упростить способ и сшила один большой мешок на всю грядку. Благодаря этому бабочки не садятся на капусту и ее не едят гусеницы.

Что касается помидоров, то они растут только в теплицах. Галина Григорьевна признается, что не любит уличные сорта, так как они часто болеют фитофторой. Зато под укрытием — невероятное многообразие.

— Каждый год я высаживаю несколько десятков новых сортов, — продолжает Галина Григорьевна, — и редко разочаровываюсь. Просто потому, что всегда приобретаю семена у надежных людей и заранее знаю, что именно у меня вырастет.

Надо отметить, что Галина Григорьевна и сама в свое время публиковалась на страницах московских журналов «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача». Ее советы можно было прочитать в иркутских газетах. Сегодня она продолжает делиться опытом на своей страничке в «Одноклассниках». Среди ее подписчиков множество людей со всего света. Таким образом, она обзавелась полезными знакомствами. Сегодня все самые лучшие сорта она приобретает через Интернет.

Сладкие как конфеты

На данный момент в коллекции иркутянки более двухсот сортов. Есть даже номерные томаты — сорта, полученные только в этом году и даже не получившие названия. Не обходится и без любимчиков, которые она высаживает каждый год. В их числе — Апельсиновый, Английская королева, Розовый фламинго, Оранжевый русский, Южный загар, Африка. Все это салатные, высокорослые помидоры.

— Я сею каждый год по два-три семечка каждого сорта, — рассказывает коллекционер. — Правда, в белых и зеленых помидорах уже разочаровалась. Они не очень выразительные как по вкусу, так и по внешнему виду. А я предпочитаю все яркое!

Цвет — отличительная особенность коллекционных томатов. Есть среди них и однотонные, но в основном двух- и даже трехцветные. Это, например, сорт Счастливый капитан — в разрезе его мякоть переливается зеленым, желтым и розовым цветами. У томата Аметистовая драгоценность плечики плода при созревании синего цвета, а низ зеленый. Но особенно вкусные — оранжевые помидоры, к примеру, сорта Олимпийский огонь и Оранжевый русский.

Полностью фиолетовым кажется сорт Индиго роуз, но, разрезав его, можно увидеть обычную красную мякоть. Некоторые из коллекционных сортов — Сибирская пантера, Розовый тигр, Пурпурный изумруд, Пламя, Черный ананас — удивляют не только названием, но и цветом и формой. Так, Лотарингская красавица запросто решает проблему украшения стола. В разрезанном виде ее плоды похожи на цветы.

— Еще я люблю черри, — продолжает Галина Григорьевна. — Они как конфетки, слаще нет помидоров! И тоже разноцветные — оранжевый Априкот, красный и желтый Финики, желтая Лампочка. А пять лет назад привезла из Вьетнама один такой сорт — семечки достала из плодов, которыми нас угощали за обедом. До сих пор выращиваю эти вкуснейшие помидорчики, так и называю их — вьетнамские черри.

Спастись от жары

В этом году помидоры у Галины Григорьевны, как и у многих иркутских огородников, пострадали от июньской жары: плохо опылились, не завязались или высохли первые кисти. Впрочем, для опытного умельца это не проблема. Успех в выращивании томатов, уверена Галина Антипина, заключается в грамотной агротехнике.

— Увы, дачники зачастую не могут добиться соответствия характеристик даже у обычных сортов, — сетует иркутянка. — Допускают ошибки еще в период высаживания рассады — заливают растения. Я сажаю свои семена сухими. Насыпаю в стаканчик земли, проливаю горячей водой с марганцовкой. После раскладываю семечки на остывшую влажную землю (до 4 в один стакан) и засыпаю сухой землей. Закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Как только появляются первые петельки, переношу на прохладный подоконник. При появлении пары настоящих листочков делаю пикировку.

Вот и в парниках, уверена иркутянка, помидорам вредит, прежде всего, сырость. Поэтому она всегда держит теплицы открытыми с торцов. Формирует Галина Григорьевна свои помидоры в один ствол и с местом не жадничает: в большой оранжерее (4 на 8 метров) выхаживает всего 50 кустов. Это позволяет избежать загущения — высокорослые и крупные томаты надо выращивать именно так.

— Последние несколько лет насыпаю под помидоры шелуху от семечек, — делится огородница еще одним секретом. — Это помогает сохранять влагу в почве. Кроме того, я окучиваю их рядами, после чего поливаю (раз в 10 дней) только бороздки. Так влага не касается стеблей, в теплице сохраняется сухость.

Но в июне в теплицах стояла невыносимая жара. В этом случае, напротив, чтобы завязывалась пыльца, необходимо поднимать влажность, поливая междурядья. Также в период цветения томаты можно обрызгивать препаратом «Завязь». Хорошо помогает биостимулятор НВ-101.

Все, кто хотел бы приобрести сорта из коллекции Галины Антипиной, могут позвонить ей по телефону 24-50-54. Также можно посетить ее страничку в «Одноклассниках» — https://ok.ru/profile/333354905936.

Фото автора