Новости Иркутска

Песок, солнце и мяч, устремленный в небо, — выходные для многих иркутян этим летом были максимально спортивными. В спортпарке «Поляна» с мая по конец августа проходил пятый Открытый кубок г. Иркутска по парковому волейболу. Это летний вид спорта: в команде четыре человека, играют на песке. Размер площадки как в пляжном — восемь на восемь. Чем парковый волейбол отличается от классического, сколько участвовало команд и в чем цель этого турнира, нам рассказал заместитель руководителя федерации волейбола Иркутска Максим Кривенков.

Несмотря на раскованную, неформальную атмосферу, которая царит на играх по парковому волейболу, это соревнования официальные. Турнир проходит под эгидой городской администрации, общее руководство осуществляет управление по физической культуре, спорту, молодежной политике мэрии.

— Соревнования разделены на пять этапов и проводятся на трех площадках, — рассказывает Максим Кривенков. — Участники-мужчины делятся на первую лигу (девять команд) и любительскую (16 команд). У женщин лига одна, там собралось 10 команд. Почему представительниц слабого пола меньше? Наверное, оттого что девушки все же больше заняты семьей, детьми, тем более летом. Также есть смешанные сборные (двое мужчин, две женщины) — их было 12 в первой лиге и 20 — в любительской.

Деление на лиги происходит для того, чтобы участники были равны. Первый этап турнира является рейтинговым, все команды играют между собой. Каждая сборная после матчей определяет свой уровень и заявляется в ту или иную лигу.

— Группировка нужна, чтобы отделить по уровню подготовки тех, кто когда-то занимался профессионально, от любителей, которые просто играют для себя, — поясняет Максим. — Зимой мы проводим чемпионат города по классическому волейболу. Часть этих спортсменов играет и летом в Кубке. Всего в Кубке в этом сезоне участвовали 156 мужчин и 110 женщин. В основном соревнуются молодые люди — от 20 до 40 лет.

Конечно, парковый волейбол отличается от классического: игры проходят на открытом воздухе, в команде не шесть, а четыре человека, более демократичные правила.

— Меньше ограничений, связанных с распределением по зонам, — уточняет Максим. — Хотя сетка такая же. Спортсмены могут и босиком играть, и в обуви. На открытой площадке теряются пространственные границы, в зале все же есть ориентиры — стена, потолок. А тут простор, нужно управлять мячом в пространстве. Тогда чувствуется дистанция, к этому надо привыкать: другая сила удара, траектория полета мяча. Площадка меньше. Погодные условия тоже играют свою роль, может быть ветер, например.

Вся информация, анонсы турнира указаны на официальном сайте федерации волейбола Иркутска, а также в соцсетях. Максим отмечает, что в соревнованиях постоянно появляются новые участники, организаторы стараются привлечь спонсоров, которые готовят подарки призерам и победителям. Так как Кубок является открытым, участвуют в нем не только иркутяне — приезжают волейболисты из Шелехова и даже из Бурятии.

— Наши соревнования собирают тех любителей игры, кто остался летом в городе, — говорит Максим Кривенков. — Это популяризация волейбола среди населения, выявление сильнейших игроков в городе в первой лиги. Кроме того, турнир — хороший повод для того, чтобы иркутяне могли приехать в выходные с семьями, поиграть, пообщаться, провести время на воздухе и с пользой.

Среди мужчин в первой лиге лидирует команда «Коалиция», второе место — у «Кровельного сервиса», бронзу завоевала «Катюша». В любительской лиге сильнее всех оказалась команда с грозным названием «Новоляга», немного от нее отстал «Версаль», на третью позицию вышли волейболисты из «ФПК».

У женщин не было равных команде «Локо», на втором месте — «Губерния», третьими стали шелеховчанки. В первой лиге у смешанных сборных первое место заняла «Фантастическая четверка», второе — «Кровельный сервис», бронза — у «Спарты». В любительской лиге при жесткой конкуренции (20 команд-участниц!) лучшими стали игроки «Желдорпроекта», второе место занял «Версаль», а третье — «Шелехов».