Новости Иркутска

Первое сентября — важный день для школьников, студентов, педагогов и родителей. Для первоклассников — начало большого учебного пути, для студентов — старт взрослой жизни, а для учителей — очередной этап с новыми целями и задачами. В Иркутске в День знаний произошло много важных событий: во всех школах прошли торжественные линейки, открылась только что построенная суперсовременная школа № 19, в ИГУ наградили первокурсника — обладателя наиболее высоких баллов по сумме трех экзаменов. Но обо всем по порядку.

В этом году в Иркутске за парты сели более 77 тысяч учеников, из них 9037 первоклассников. В гимназию № 25 в первый класс пришли 197 ребятишек. Всех учащихся гимназии с началом учебного года поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Дорогие гимназисты, для каждого из вас этот год станет знаковым, — отметил Дмитрий Викторович на праздничной линейке. — Желаю успехов и хороших оценок. Главное — подходить к учебе творчески. Хочу, чтобы у вас в жизни осталась приятная память о школе, где вы проведете яркие, интересные годы.

Мэр также подарил одиннадцатиклассникам плакетки (деревянные дощечки) с пожеланиями — это должно принести удачу на экзаменах. Такие же подарки были приготовлены старшеклассникам 19-й школы. Там состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвященное Дню знаний. На линейку собралось около 1700 человек. По сути, для учеников и учителей это было новоселье: старое здание было рассчитано на 600 человек, новая же школа построена современной и просторной. В ней разместились крупнейший в России школьный планетарий, два бассейна, конференц-зал, специально оборудованные классы для изучения сразу нескольких дисциплин. Комфортное и безопасное новое здание школы № 19 построено по современному типовому проекту.

— Первое сентября мы ждали с нетерпением! Дочка сказала, что очень хочет учиться в новой, красивой школе, — сказала иркутянка Ольга Алексеева. — Здорово, что у нас в городе строят такие учебные заведения.

На базе 19-й школы будут реализовываться сразу несколько крупных проектов: углубленное изучение астрономии, развитие Байкальской школьной лиги КВН и первый конвергентный класс.

— Сегодня у нас настоящий праздник — 1 сентября вы встречаете в новой школе, — обратился глава города к ученикам и педагогам школы. — Вы верили, что у нас получится в короткие сроки построить большое, уютное учебное заведение, и ваша вера была для нас огромной поддержкой. Мы проделали огромную работу. Большая благодарность строителям, всем, кто трудился на этом объекте.

Мэр вручил символический ключ от школы директору Светлане Большещаповой. Светлана Германовна в свою очередь подарила Дмитрию Бердникову книгу с благодарностями от родителей, учеников и педагогов, отметила, что в этом году в новую школу отправятся 242 первоклассника. Также директор поблагодарила родителей учеников, которые обучались еще в старом здании, за то, что они не перевели детей в другие школы и дождались окончания строительства.

— Мы живем недалеко, пошли в первый класс как раз в то время, когда было принято решение о сносе старого здания, — рассказала Вера Сизых, бабушка ученика 3-го «В» Ярослава Лихачева. — Первый и второй классы ходили в школу № 24, где было предоставлено помещение для младшеклашек. И вот дождались открытия! В школе нам нравится педагогический коллектив, опытные учителя дают детям фундаментальные знания. Ведется много разных направлений внеучебной деятельности, есть оборудование для исследований. Думаю, детям будет интересно заниматься. Заодно можно будет во время учебы определиться и с будущей профессией.

Первое сентября — важный праздник и для тех, кто уже выбрал себе профессию. Дмитрий Бердников поздравил студентов своего родного вуза — Иркутского национального исследовательского технического университета и напомнил, что студенты политеха всегда отличались активностью и любознательностью.

ИРНИТУ славится своими выпускниками технических специальностей. Это кузница кадров для многих предприятий. Первокурсницы Вероника Фирсова и Екатерина Исаева выбрали совсем не женские профессии, однако девушки говорят — к трудностям они готовы.

— Я поступила на техническую эксплуатацию летательных аппаратов, хочу быть ближе к небу, — рассказывает Вероника. — Готова ли я сдать сопромат? Говорят, это очень сложный предмет. Но уверена — я все смогу. Рада, что буду учиться в родном городе, тем более что диплом нашего университета ценится высоко.

— Моя специальность — электроника и робототехника, — говорит Екатерина. — Я по натуре технарь, всегда любила математику, физику. Уже узнала, что в группе 23 учащихся и из них всего четыре девчонки, думаю, что это хорошо. Готова и старостой стать.

Еще один вуз устроил праздник для своих первокурсников в День знаний — ИГУ собрал студентов на площади у памятника Александру III. Госуниверситету в этом году исполняется 100 лет. В юбилейный год в вуз поступило около четырех тысяч юношей и девушек! Лучшим первокурсникам (тем, кто набрал 100 баллов на ЕГЭ по различным предметам) торжественно вручили студенческие билеты.

А одного из них — Максима Казака признали лучшим абитуриентом 2018 года. Парня зачислили на химический факультет без вступительных испытаний. Максим — призер межвузовской олимпиады школьников Сибирского федерального округа «Будущее Сибири», обладатель наиболее высоких баллов по сумме трех экзаменов, сдал ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Дмитрий Бердников вручил Максиму подарок — авиабилет с открытой датой по маршруту Иркутск — Москва — Иркутск.

— Конечно, это приятно и необычно, — смущенно говорит Максим. — В Москве я уже был и такому подарку рад. Только пока не знаю, когда смогу полететь. Я окончил лицей-интернат № 1 в Рабочем. Нас готовили наши учителя, также приходили преподаватели из Иркутского государственного университета, я им очень благодарен за знания. Подавал документы еще и в новосибирский вуз. Туда я тоже прошел, но родители не отпустили, сказали: мне еще надо подрасти, чтобы так далеко уехать от родного дома. Ничуть не жалею о том, что так вышло. С профессиональным направлением я определился давно — как только началась химия в школе, сразу увлекся этим предметом. В будущем вижу себя ученым.

Фото Валентина Карпова