Новости Иркутска

Детский сад — второй дом для ребенка: там он не только получает знания и умения, но и ест, спит, гуляет, то есть фактически проводит целый день. В Иркутске вечная проблема очереди в детсад уже решена: все дети с трех лет получают место в муниципальных дошкольных учреждениях. Мало того, в только что отстроенных зданиях формируются теперь еще и ясельные группы для малышей от года до трех лет. На открытии новых дошкольных учреждений побывал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Сказочный и яркий 

Детсаду № 36 на Батарейной уже больше восьмидесяти лет. Раньше здесь стоял барак, в котором размещалась школа. В ней учились дети военнослужащих, все здания находились в собственности Министерства обороны. Капитальный ремонт не проводили десятилетиями. Когда школу перевели в соседнее здание, в бараке поместили садик.

— Он был очень уютный, наш старый «теремок», — вспоминает медицинский работник детсада № 36 Ольга Дмитриева, проработавшая здесь несколько десятилетий. — Но находиться в нем уже было опасно. Мы своими силами постоянно делали косметический ремонт. Но что можно поправить, когда снимаешь обои, а там дырка, в которую видишь улицу?..

Когда школа и детсад перешли в ведомство городской администрации, решили делать капремонт старого барака.

— Строители нам так и говорили: зачем укреплять одну стену, если следующая тут же развалится, — вспоминает директор школы № 36 Валентина Кузьмина. — Городские власти приняли в этой ситуации самое верное решение — возвести новый, современный детсад. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы постоянно меняются, и чтобы им соответствовать, все нужно было начинать с нуля — снести и построить.

Строительство шло быстро и заняло около года. И теперь яркий, сказочный, как теремок, новый детсад набрал шесть групп. Всего здесь будут находиться 110 ребятишек — от годика до семи лет. На открытие нового дошкольного учреждения жители Батарейной шли пешком, даже с самых далеких улиц.

— Не буду говорить «станция Батарейная», это ведь большой район Иркутска, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Самое главное — теперь мы формируем детсады с учетом ясельных групп, куда будут ходить дети от года. А это дополнительное оборудование и более высокая квалификация наших педагогов. Теперь можно принимать в дошкольные учреждения совсем маленьких ребятишек.

Заведующая детсадом № 36, получив из рук мэра символический ключ от нового здания, не смогла сдержать слез от волнения.

— Сначала я даже не поверила, что наш садик построят снова, — признается Елена Шевченко. — Потом я переспросила мэра: «Неужели и правда построите?». Но когда Дмитрий Викторович стал лично приезжать и контролировать возведение каждый месяц, никаких сомнений уже ни у кого не осталось.

Мы идем по просторным коридорам: стены покрашены в яркие цвета, все оборудование новое, мебель, шторы — с иголочки. Мэр внимательно проверяет пищеблок — он оборудован не хуже комбината питания. В игровой комнате есть сухой бассейн, батуты, спортивный инвентарь. В музыкальном зале — полный набор инструментов, ростовые куклы, костюмы для праздников. Спальни просторные, светлые, раскрашенные в теплые, уютные тона.

— Мне нравится здесь, всегда есть карандаши, и можно рисовать, — довольно говорит Кира Гайдулькина, воспитанница старшей группы. — В такой садик я хочу ходить всегда!..

Подарок для мамы 

Еще один новый сад № 129 в первый день сентября был открыт на Байкальской, 48/1. Этот район активно застраивается — каждый год в новостройки заезжают тысячи молодых семей. И у многих подрастают дети.

— Я начала ждать открытия этого садика еще с декрета, — вспоминает Анна Закревская. — Сегодня мой ребенок впервые пошел в садик — это большая радость! Трое детей из нашего двора попали в одну группу. Мы дружим с мамами, будем в родительском комитете. Здорово, когда дети, игравшие в одной песочнице, и в садик идут вместе.

Рассчитан сад на 110 мест. Особое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями. Ребенок на инвалидной коляске сможет без проблем подняться по специальному пандусу. Здесь есть уютные кабинеты логопеда и психолога, они укомплектованы самым современным оборудованием. У воспитателей имеются компьютеры и мультимедийные установки — можно послушать вместе с детьми музыку или посмотреть мультфильм.

— Все места массового скопления детей у нас находятся под видеонаблюдением, — заметила Елена Булавкина, заведующая детсадом № 129. — Все лето мы формировали педагогический коллектив, и он сложился дружным и квалифицированным. Сегодня мы уже приняли две группы малышей.

Уличные площадки здесь просторные с яркими игровыми комплексами и большими песочницами. Ксения Трайбер пришла на открытие со своим годовалым сыном Богданом. Мальчик тут же начал играть в песочек.

— Я пою в хоре музыкального театра, — рассказывает Ксения. — А в театре ты находишься на работе круглые сутки, особенно перед премьерой. Как быть с ребенком? Потому открытие этого садика с яслями — настоящий подарок! Спасибо и мэрии, и строителям. Вы знаете, от радости хочется петь…

— Все работы выполнены в срок и качественно, — подытожил градоначальник. — Это современные, красивые детские сады, которые станут вторым комфортным домом для малышей. Наличие ясельных групп — теперь это обязательное требование для всех новых дошкольных учреждений.

Фото Валентина Карпова

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В стадии завершения строительства находятся еще три детских сада: в 20-м Советском переулке, на ул. Касаткина и Академика Бурденко. В детских заведениях № 77 и 119 проведен капитальный ремонт. В 2019 году будут возведены дошкольные учреждения на ул. Зимней и Сосновой.