Новости Иркутска

Здоровое питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом РФ «Об образовании» школы обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание строго регламентируется санитарными правилами и нормами — оно должно быть сбалансированным, полезным и вкусным.

В Иркутске вопрос питания школьников и воспитанников детских садов уже несколько лет находится на строгом контроле городских властей. Причем работа по улучшению меню в школьных столовых ведется в тесном взаимодействии с директорами учебных заведений и, что самое важное, с родителями. Наш город стал единственным в России, где есть опыт такого сотрудничества.

Комбинат питания города Иркутска отвечает за приобретение и хранение продуктов, приготовление и раздачу готовых блюд, производство полуфабрикатов, доставку и проверку качества продуктов и готовых блюд.

Поварами, как в школах, так и в детских садах, также являются работники комбината питания. В пищеблоке каждого учреждения обязательно должны быть руководитель, повар, мойщица, кухонный работник и официантка.

Комбинат постоянно занимается расширением ассортимента выпускаемой продукции, причем с учетом пожеланий школьников и их родителей. Для этого в учебных заведениях провели опросы, по результатам которых в рационе ребят появится сразу несколько новых блюд.

Накануне на комбинате питания прошла презентация нового цикличного меню для школьников на 2018/2019 учебный год. Разработано оно на 12 дней, и повторяться один и тот же набор блюд будет лишь раз в два месяца. В дегустации приняли участие и родители школьников.

Каждый год ассортимент выпускаемой продукции расширяется. В 2017 году он увеличился с 16 до 46 наименований. Тогда с целью улучшения рациона детского питания технологи предприятия в цикличное меню дополнительно включили восемь наименований полуфабрикатов собственного производства. В этом году добавилось еще более десяти.

Пельмени собственного производства, сырники с морковью и традиционные, несколько видов омлета (с колбасой и сыром), биточки, тефтели, фрикадельки, котлеты, пудинг из творога с курагой, картофельная запеканка с печенью, рагу со свининой — все эти новые блюда вошли в меню.

С февраля этого года на комбинате начал работать и рыбный цех — было закуплено новое оборудование, и начался выпуск диетической рыбной продукции из натурального сырья. О необходимости ввести в меню рыбные блюда также говорили родители. А еще появилось пять новых салатов — из свеклы, моркови, капусты, огурцов, помидоров, кукурузы и картофеля. Мамы и папы — представители родительских комитетов — с удовольствием попробовали все блюда. Теперь они точно знают, чем будут питаться их дети, пока находятся в школе.

— За последние несколько лет работа комбината существенно улучшилась, — рассказывает председатель родительского комитета школы № 14 Ольга Новикова. — Очень радует, что к мнению родителей прислушиваются. То меню, которое представлено сегодня, отвечает всем нашим требованиям. Появились салаты, расширился ассортимент рыбных блюд. Все приготовлено с учетом наших пожеланий и вкусовых предпочтений детей, меню разнообразное и сбалансированное.

Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.

— Если возникают сомнения, то проводится внеплановая проверка продукции, — подчеркивает директор предприятия Виктор Беляев. — Практически все, что мы используем — мясо, яйца, овощи, хлебобулочные изделия, молоко, мы получаем от крупных местных производителей. А полуфабрикаты, которые изготовляем, не содержат консервантов, красителей и стабилизаторов.

Вместе с родителями качество новых блюд оценил и мэр города Дмитрий Бердников.

— То, что в Иркутске работает Комбинат питания, — большой плюс, так как у детских садов и школ есть возможность бесперебойно получать качественную продукцию, разработанную с учетом потребностей детей. А мы с вами можем не только высказывать пожелания относительно меню, но и следить за качеством блюд, — подчеркнул Дмитрий Викторович.

В Иркутске также проводится большая работа по ремонту и строительству школьных пищеблоков. В этом году столовые обновлены в школах № 18 и 71, школе-интернате № 13. Также подготовлена проектно-сметная документация для ремонта пищеблоков в школах № 2, 4, 28. Работы планируется провести в следующем году.

КСТАТИ

МУП «Комбинат питания города Иркутска» обслуживает 71 школу и 147 детских садов. Цикличное меню составляется в сотрудничестве с департаментом образования и родительским активом. Сегодня предприятие выпускает более 70 видов продукции для учреждений образования.

СПРАВКА

Право на бесплатное питание имеют:

дети из многодетных семей, имеющих в составе трех и более детей, не достигших 18 лет;

дети из малоимущих семей, имеющих в составе как родного ребенка, так и усыновленного, принятого под опеку, переданного на воспитание в приемную семью, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума;

дети-сироты;

дети-инвалиды;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, находящиеся в социально опасном положении;

дети, находящиеся в трудных жизненных ситуациях;

дети, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;

дети, страдающие сахарным диабетом;

дети, посещающие специальные классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Для получения бесплатного питания родителям детей из многодетных и малоимущих семей следует обратиться в управление социальной защиты населения того округу, в котором семья проживает.

Родители остальных категорий обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, за получением указанной социальной поддержки должны обратиться в общеобразовательную организацию с заявлением и подтверждающими документами.

ЦИФРА

В I полугодии 2018 года бесплатным питанием в школах обеспечены 13,5 тысячи детей. На эти цели потрачено более 69 млн рублей, в том числе из городской казны более 41 млн рублей.

Стоимость бесплатного питания в школах составляет 58 рублей в день на человека.