Новости Иркутска

В Иркутске есть место, где дети могут и поработать, и отдохнуть. Оно находится и в городе, и на природе — это станция юных натуралистов, одно из старейших учреждений дополнительного образования, которому исполняется 60 лет. Педагоги станции занимаются обучением детей по естественно-научной направленности круглый год. Летом же здесь открывается лагерь дневного пребывания. Маленькие иркутяне учатся ухаживать за овощными культурами, кустарниками и цветами, а также получить разнообразные знания в многочисленных кружках при станции.

Если вы были в гостях у юннатов в начале лета, то сейчас, оказавшись здесь, будете приятно удивлены. Бывший участок цветоводства, который расположен сразу у входа, преобразился — появилась площадка с современным ландшафтным дизайном, красивые клумбы украшены цветочными композициями из новых сортов эустомы, гортензии. Также построен детский городок, установлены тренажеры для ребят, теннисный стол. Реконструкцию к 60-летию провели благодаря проекту «Народные инициативы». Для благоустройства станции юных натуралистов было выделено два миллиона рублей.

— Кроме того, мы построили большую поликарбонатную теплицу и установили 20 парников, — рассказывает директор станции Людмила Кузменкова. — Шестого сентября наша станция отметит юбилей. Специально к этому событию весной мы с детьми, педагогами и родителями заложили абрикосовую аллею в 60 деревьев.

Станция юных натуралистов всегда славилась своим лагерем дневного пребывания. В этом году сезон прошел с 1 по 25 июня, набор детей составил 80 человек.

— Мы пользуемся популярностью, — улыбается Людмила Кузменкова. — Первого февраля в 9 утра мы начинаем предварительную запись в лагерь, а к 11.00 запись уже закрывается, все укомплектовано. В первую очередь мы берем тех ребят, кто занимается у нас в кружках при станции. Дети, освоившие теорию в учебном году, закрепляют ее на практике. Лагерь выпадает на июнь, так что ребята занимаются уходом за овощами и цветами — прополкой, поливом…

Школьники в лагере находятся с восьми утра до шести вчера. Возраст ребят — от 7 до 18 лет. Кстати, у детей младше десяти лет есть дневной сон. Распорядок дня таков: утром — зарядка, линейка, завтрак; потом обязательные работы на учебно-опытном участке; далее занятия в кружках по интересам: айкидо, общая физическая подготовка, изостудия, шахматы, английский язык, макраме, бисероплетение и т. д.

— У нас большая зеленая территория, детям есть где побегать, — замечает Людмила Кузменкова. — Здесь как в загородном лагере — воздух чистый, есть простор и много растений. Важную роль играет и педагогический коллектив — молодой, современный, креативный. Наши педагоги придумывают новые игры, дети с удовольствием поддерживают все начинания и затеи, например, всем лагерем ищут клад. Мы традиционно проводим День Нептуна — в жаркую погоду ребятишки обливаются водой целый день!

Детям на станции юных натуралистов очень нравится. В этом году отдыхали 22 юнната из начальной школы, остальные ребята — старшего возраста.

— Поливка цветов и прополка грядок — это ведь не самое главное, — объясняет директор станции. — К примеру, 21 августа в Сибэкспоцентре открылась выставка «Праздник урожая», наши ребята принимали в ней участие. Мы представляли дефиле, ребята демонстрировали костюмы, которые создали совместно с педагогами и заняли первое место по области. Сами разработали дизайн, смастерили наряды из природных материалов, живых цветов. Девочки 7—9-х классов прекрасно себя подали — такие красавицы! Так что каждый ученик здесь может реализовать себя — и малыши, и старшеклассники. К тому же общение с природой делает людей более открытыми и добрыми. Ухаживая за растениями, дети учатся ответственности. Они знают: полил цветок — значит, он расцветет.

Сейчас на станции идет сбор урожая, в котором принимают участие и юннаты.

— Ребята и собирают, и едят, — улыбается Людмила Юрьевна. — Большие плантации для реализации и получения доходов мы не планируем. Наша задача — научить детей, показать им процесс ухода за зеленью. Растут у нас и дыни, и арбузы, и клубника. Сейчас нам нужны семена для посева земляники, но это ведь дети — они сначала поедят, а потом соберут. Родители очень довольны, порой они, занимаясь огородничеством, не знают того, что знают их дети-натуралисты. Кстати, просвещаем мы не только иркутян. Каждое лето к нам на экскурсию приезжают школьники из Монголии. Надо видеть, как они реагируют на наши огороды и сады! В Монголии не развито сельское хозяйство, все продается в магазинах. Мы им разрешаем рвать морковку, мыть, есть — гости в восторге!

Фото Валерия Панфилова

КСТАТИ

В июне 2018 года при образовательных учреждениях Иркутска осуществляли работу 77 лагерей, в которых отдохнуло 9116 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

В пяти учреждениях дополнительного образования (ДДТ № 2, ДДТ № 5, «Юность», «Дворец творчества», «ЦДТТ») впервые были открыты лагеря с дневным пребыванием.

Также летом 2018 года работали два муниципальных загородных лагеря:

природоохранный оздоровительный лагерь «Эколог» — МАОУ ДОД «Дворец творчества» г. Иркутска (4 сезона по 80 чел.);

детский оздоровительный лагерь «Байкал» — МАОУ ЦО № 47 (4 сезона по 100 человек).

На базе 74 образовательных учреждений Иркутска было организовано временное трудоустройство 1047 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.