Новости Иркутска

От Академгородка до станции Батарейной, от микрорайона Лесного до Синюшиной Горы — этим летом в Иркутске повсюду кипела работа в образовательных учреждениях. Строительство семи детских садов, двух новых школ и дополнительного блока гимназии, обустройство четырех лекотек, реконструкция десяти стадионов и ремонт всех без исключения учебных заведений — вот таким летним урожаем может похвастаться нынче Иркутск. Какие из этих объектов будут сданы со дня на день, а какие мы увидим в следующем году?

Для подрастающих ученых 

Главным событием года можно без преувеличения назвать возведение школы № 19 в Академгородке. Прежнее здание 1974 года постройки было признано аварийным, в 2016-м его снесли. В августе 2017-го на этом месте начала расти новая большая школа вместимостью 1125 мест.

Подобная школе в микрорайоне Эволюция она даже превзошла свой прототип. Внушительная библиотека, просторный актовый зал с эстрадой, бассейн с двумя чашами, многофункциональный спортзал, тренировочный тир, столовая на 425 мест и современный пищеблок, специальные кабинеты для уроков физики, астрономии, информатики, робототехники, изобразительного и декоративно-прикладного искусства — кажется, проектировщики предусмотрели все.

— Каждый учебный класс оборудован в соответствии с предметом. Например, в студии музыки и пения сделана отличная звукоизоляция, в кабинете химии к каждой парте подведены вода, канализация и электричество. А в бассейне установлены зеркальные потолки, чтобы, плавая на спине, ребенок мог видеть, в какой момент оттолкнуться от бортика, — рассказывает генеральный директор УКС г. Иркутска Евгений Савченко.

Изюминкой школы стал настоящий планетарий с куполом диаметром 11 метров. Особое внимание проектировщики уделили дизайну учебного заведения. Здание оформлено в виде «города наук»: каждый коридор посвящен какой-то дисциплине, что прослеживается в тематических рисунках, арт-объектах и декоративных элементах.

— Как и планировали, качественно и в срок мы возвели в иркутском Академгородке новое современное учебное заведение. Здесь учтен опыт строительства аналогичной школы в микрорайоне Эволюция, усовершенствованы технологии, применены новые материалы, соблюдены все требования для обеспечения безопасности, — резюмировал мэр города Дмитрий Бердников.

Больше школ — хороших и нужных!

Возможно, «город наук» затмил все стройки по масштабу, но по значимости равные ему нашлись, например, первая и долгожданная школа в микрорайоне Лесном. К возведению этого общеобразовательного учреждения на 616 мест приступили нынешним летом. Согласно проекту, на первом этаже здания разместятся начальная школа, пищеблок, библиотека, медицинский кабинет, зал хореографии и полноценный бассейн. На втором и третьем этажах будут учиться школьники постарше, там же разместятся кабинеты иностранного языка и информатики, спортивный зал.

Учебное заведение обещает стать точкой притяжения для всего района: глава города поручил установить на пришкольной территории игровые площадки с резиновым покрытием, ведь в округе нет ни одного детского городка. Запуск школы запланирован на сентябрь 2019  года.

Параллельно с этим закипела работа в микрорайоне Солнечном — в следующем году у гимназии № 25 появится новый корпус на 550 мест.

— У нас обучается почти 1900 человек, хотя здание рассчитано только на тысячу, — признается директор гимназии № 25 Владимир Безденежных. — В новый блок переедут все старшеклассники. У них будут собственная столовая, библиотека, прекрасные актовый, спортивный и тренажерный залы, химические и физические лаборатории, кабинеты информатики.

Старый и новый корпуса соединят теплым переходом. Снаружи обустроят многофункциональный стадион с малым футбольным полем, баскетбольной площадкой и теннисным кортом.

— У нас даже предусмотрена комната для заточки коньков, ведь в зимнее время года ребята катаются здесь на заливе, — отмечает Владимир Безденежных. — Стройка продлится еще как минимум год, поэтому в целях безопасности ее отгородили от гимназии высоким забором.

Кстати, такие же дополнительные корпуса в следующем году начнут возводить возле школ № 14, 53, 57, а маленькие пристрои начальных классов, как в 66-й школе, проектируются для гимназии № 44 и школы № 75.

Территория детства 

На карте Иркутска появятся семь новых детских садов, два из них — на станции Батарейной и улице Байкальской — уже готовы к открытию.

— Раньше у нас было маленькое, неприспособленное помещение, без особых условий. А ребятишек много, им нужен простор, — рассказывают работники детского сада № 36 на Батарейной. — Новое двухэтажное здание сможет вместить 110 ребятишек, здесь есть все необходимое: просторные группы, музыкальный зал, игровые комплексы, спортивные площадки.

На такое же количество малышей рассчитан новый детский сад на улице Байкальской. Жители с нетерпением ждут его открытия, ведь в этом районе много новостроек и молодых семей, а с дошкольными учреждениями до последнего времени было туго.

Еще пять учреждений находятся в стадии строительства — это детские сады в 20-м Советском переулке, на улицах Зимней и Сосновой, рассчитанные на 350 мест, а также более компактные садики на Академика Бурденко и Касаткина — на 110 мест каждый. Последние планируют сдать уже в конце 2018 года.

Рекордное обновление 

В этом году город выделил солидные средства на ремонт школ и детских садов к 1 сентября. Чтобы привести в порядок 129 образовательных учреждений, потребовалось свыше 840 млн рублей.

— Два года назад из городского бюджета выделялось 300 миллионов, в прошлом году — 500 миллионов, в 2018-м финансирование составило рекордную сумму — 841 миллион рублей, — говорит заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.

В школах и детсадах поменяли крыши, полы, окна и двери, обустроили отмостки и водостоки, установили пандусы для маломобильных горожан. А школы № 8 и 9 и вовсе закрыли на капремонт до следующего учебного года — слишком много работы предстоит сделать.

— Внутри все будет реконструировано, например, из спортивного зала мы сделаем актовый и два кабинета, а занятия физкультурой будут проходить в новом спортивном модуле, который сейчас только проектируется. Прежний актовый зал станет учебным классом. Везде появится современное оборудование, что немаловажно для образовательного процесса, — отмечает Антонина Семенюк, директор школы № 9.

На период проведения капитального ремонта школьников распределили по близлежащим учреждениям.

А вот воспитанники детских садов № 77 и 119, наоборот, уже возвращаются в родные стены. В этих дошкольных учреждениях завершилось масштабное переустройство.

— За 53 года существования нашего садика капитальный ремонт не проводился ни разу, — признается заведующая детсадом № 119 Анастасия Коврова. — Сейчас заменили канализацию, освещение, кровлю, укрепили фундамент, утеплили фасад, сделали ограждение, благоустроили территорию.

В детском саду № 77 на бульваре Рябикова реконструкция ведется с июля 2017 года. Чтобы в здании стало теплее, строители демонтировали прежний фасад, заменили его газобетонными блоками, усилили конструкцию, утеплили снаружи. Кроме того, в ходе ремонта здесь выделили комнату под лекотеку. И это не единственный пример…

Образование на равных 

Всего в 2018 году на обустройство доступной среды в образовательных учреждениях город направил более 10,5 млн рублей. На базе детских садов № 18, 77, 51 и 122 обустроили лекотеки — специальные помещения, где для детей с различными нарушениями в развитии проводятся индивидуальные занятия в игровой форме. Первая лекотека была открыта в 2016 году в микрорайоне Топкинском и стала очень востребованной, поэтому городские власти приняли решение оборудовать подобные помещения во всех округах.

Безбарьерная среда постепенно создается во всех школах и детских садах Иркутска. Только в этом году в ходе капитального ремонта пандусами оборудовали 19 образовательных учреждений, а подъемниками для детей с ограниченными возможностями — семь школ.

Стадионы для будущих чемпионов

К началу учебного года в десяти школах появились новые стадионы и многофункциональные площадки. Работы проведены за счет городской казны и проекта «Народные инициативы».

Так, возле школы № 77 сделали баскетбольную и волейбольную площадки и установили силовое оборудование. При 55-й школе открыли стрелковый тир, а в общеобразовательном учреждении № 6 отремонтировали футбольное поле. В лицее № 2 уже готова площадка для занятий баскетболом и волейболом, а также турники для сдачи норм ГТО. В школе № 39 обустроили футбольное поле, площадки для прыжков и беговую дорожку длиной 960 метров.

— Долгое время у наших школ не было современных стадионов. Мы уже второй год усиленными темпами решаем этот вопрос, — отметил Дмитрий Бердников. — Очень важно, чтобы у школьников была возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Твердо убежден: воспитать перспективных спортсменов можно только на хороших стадионах!

Самый большой спортивный объект появился возле школы № 22: он включает в себя площадки для игры в волейбол и баскетбол, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, уличный спортивный комплекс, беговую дорожку, ямы для прыжков и полосу препятствий. Новые спортивные объекты появились также на территории школ № 65, 73, 32, 80.