Новости Иркутска

Дмитрий Викторович не относится к политикам, которые много говорят. Он — человек действия. В одном из интервью глава города сказал: «Главное для меня — дать родному городу новые возможности, сделать его привлекательным для жизни. И ключевое слово здесь «сделать». Накануне нового учебного года мы решили поговорить с главой города о том, какая работа проделана в сфере образования и о его личном отношении к Дню знаний.

— Дмитрий Викторович, каждый год в Иркутске строятся новые школы, а старые реконструируются, прирастают современными блоками. Для вас 1 сентября — это, наверное, некое подведение итогов большой работы, нежели праздник знаний?

— Разумеется, для меня, как отца дочери-школьницы, это, прежде всего, праздник. А как для мэра — да, это и некое осмысление проделанной работы. Ведь мы стараемся создавать для иркутских школьников современные, комфортные условия, чтобы учились они с удовольствием и интересом.

— В прошлом году была сдана большая современная школа в микрорайоне Эволюция. В 2018-м построена школа в Академгородке. Интересно, какие дальнейшие шаги предпримет город в этом направлении?

— Мы продолжим строить новые школы, будем расширять и реконструировать старые. Например, в этом году начали возводить школу в Лесном и пристрой к гимназии № 25 в Солнечном. Планируем проектирование дополнительных блоков еще к четырем учебным заведениям. Капитально отремонтируем школы № 8 и 9. А в нескольких образовательных учреждениях в следующем году появятся спортивные модули. Все это наша текущая работа. Ну а если смотреть в перспективу, то намечается строительство школ там, где они остро необходимы: в Радужном, Майском, Ершах, а также на улице Багратиона в Свердловском районе. Большая школа на 1275 мест появится в 1-м поселке ГЭС.

— Первого сентября откроется школа № 19. Расскажите немного о ее «начинке»?

— Школа в Академгородке построена суперсовременная, там дети смогут углубленно изучать отдельные предметы. Она рассчитана на 1125 учащихся, и все ребята смогут заниматься в одну смену. В новом здании разместятся учебные кабинеты, современные мастерские для уроков технологии, спортивные залы, два бассейна, кабинеты физики, химии, биологии, которые будут оборудованы лабораториями. А еще откроется планетарий, первый в России на базе школы. Есть там современный медицинский блок, просторная столовая, пищеблок полного цикла — то есть все, что нужно школьникам для комфортного обучения.

— Когда все школы Иркутска перейдут на учебу в одну смену и что для этого нужно?

— Сегодня 42% детей учатся во вторую смену. Для того чтобы перевести все школы на работу в одну смену, необходимо открывать новые учебные заведения. К 2025 году нам нужно построить не менее 21 школы. В результате через семь лет мы сможем перевести в односменный режим обучения начальную школу. А к 2025—2030 годам в одну смену смогут заниматься все иркутские школьники.

— Какие острые проблемы, по вашему мнению, существуют сегодня в сфере образования Иркутска?

— Мне не нравится слово «проблемы», давайте назовем это задачами. На сегодня у нас их две основные, хотя их, конечно, гораздо больше. Первая, как вы уже сказали, — переход на обучение в одну смену, для этого мы строим новые школы. Вторая — обеспечение учебных заведений высококлассными специалистами. Чтобы привлечь молодых учителей, мы предусмотрели различные меры социальной поддержки: выплату денежного пособия в размере 50 тысяч рублей, повышающие коэффициенты к зарплате в первые три года работы, процентную надбавку в размере 30%, предоставление комнат в общежитиях семейного типа.

— Как вы считаете, что сегодня необходимо Иркутску, чтобы вырастить здоровое поколение?

— Прежде всего, нужна развитая спортивная инфраструктура. И мы целенаправленно развиваем детский спорт. Поддерживаем спортивные секции, открываем новые корты, устанавливаем спортивные площадки и воркауты во дворах, строим физкультурно-оздоровительные комплексы. Сегодня в городе насчитывается 511 спортивных сооружений. При школах работают 14 бассейнов, 99 площадок для баскетбола, волейбола, футбола, хоккея. В этом году мы построим спортивные площадки при восьми школах города. И это не просто цифры. Это новые возможности для ребят заниматься физкультурой, спортом, расти здоровыми.

Знаете, когда я был мальчишкой, играл с друзьями в футбол прямо на картофельных полях. Мы сооружали ворота из портфелей и гоняли мяч по кочкам. Не было тогда таких современных кортов, как сейчас. Сегодня же мы стараемся создать в школах ребятам все условия для всестороннего развития.

— Ваша дочь — школьница, помогаете ли вы ей делать уроки?

— Она у меня уже самостоятельная. Достаточно взрослая, чтобы справляться с домашними заданиями. Но если бывают сложные вопросы, задачи, то, естественно, помогаем найти ответы. Советуем обратиться к умным книгам. К энциклопедиям. К словарям.

— Вы — строгий отец?

— Мужчина в семье всегда должен быть ответственен за близких. Ответственность — правильная позиция. И она позволяет иногда быть строгим.

— А что для вас самое главное в слове «учитель»?

— Учитель — профессия самоотверженных людей. Ведь эта работа психологически тяжелая, подвижническая. Она формирует у детей не только знания, умения и навыки, но и представления о жизни, добре и справедливости. Пусть кому-то покажутся слова мои уж очень высокими, но по-другому сказать не могу. Знаю, что раньше в деревнях перед учителями снимали шапку при встрече. Представляете, какое было уважение!

— Был ли в вашей жизни любимый учитель — человек, которого вы можете назвать своим наставником?

— Для меня одним из таких стал мой преподаватель труда Григорий Васильевич. Он был для нас примером. Фронтовик, прошел войну, он учил нас не только столярному делу. Мы бывали парнями иногда задиристыми, своенравными — и он учил, как понимать себя и мир взрослых. Учил, как жизнь прожить, как относиться к делу. Учил словами не пафосными, а жесткими, точными. Суровая была наука, но полезная.

Помню многих учителей из ангарской школы № 38, тренеров хоккейной команды мастеров «Ермак», в составе которой был вратарем. Помню блестящих профессоров и преподавателей нашего политеха, где учился на факультете специальных строительных работ, и Юридического института ИГУ — там получил образование по специальности «Юриспруденция».

— Что бы вы пожелали юным иркутянам, их родителям и учителям накануне первого сентября?

— Хочу поздравить ребят с наступающим Днем знаний! Пусть усердно учатся. По своему опыту знаю, школьные и студенческие годы быстро пролетят, и нужно провести это время не только с удовольствием, но и с пользой. А родителям и педагогам накануне учебного года желаю помнить о самом важном: «Главное в школе — это, конечно, не только стены и рабочие столы, не учебники и программы, а дети. И человек, имя которому — учитель». Пусть в вашей жизни, уважаемые учителя и родители, всегда будет место мудрости и терпению, которые помогают справляться с житейскими неурядицами и с оптимизмом смотреть вперед!

Фото Александра Новикова