Новости Иркутска

В Музее имени В.Г.Распутина 16 августа рассказали, почему писатель посвятил «Уроки французского» матери Александра Вампилова, и о том времени, когда произведение было создано.

— Впервые рассказ опубликовали 18 августа 1973 года в газете «Советская молодежь», в канун годовщины со дня трагического ухода драматурга Александра Вампилова, — рассказала заведующая отделом Елена Манушкина. — Валентин Распутин посвятил его матери своего друга — Анастасии Копыловой.

На самом деле писатели дружили со студенческих лет, и Валентин Распутин даже написал в одной из своих статей: «Глядя в лицо этой удивительной женщине, не старевшей и мудрой, не раз вспоминал я свою учительницу и знал, что детям было хорошо и с той, и с другой». Директор культурного центра имени А.Вампилова Галина Солуянова на встрече рассказала о своем знакомстве с матерью драматурга:

— Когда я пришла в ТЮЗ работать заведующей литературной частью, поняла, что нужно поддерживать отношения с семьей человека, чье имя носит театр. Помню, как приехала в девятиэтажку на улице Дальневосточной, где Анастасия Прокопьевна жила с дочерью Галиной. В то время мать драматурга уже болела, с 1989 по 1992 год она была прикована к постели, но мне почему-то казалось, что от нее исходит какой-то свет. Однажды она попросила меня наклониться к себе и что-то тихо произнесла. Галина Валентиновна пояснила: «Мама сказала, что любит вас». Я опешила, ведь мы виделись всего третий раз в жизни. Но, видимо, в этом была ее потребность — всех любить. Недаром, когда Анастасия Прокопьевна умерла, за поминальный стол пришли даже те, кого она учила математике в первом классе.

Писатель Альберт Гурулев на встрече вспомнил атмосферу тех лет, когда Валентин Распутин и Александр Вампилов трудились в газете «Советская молодежь»:

— В редакции работали недавние студенты. «Молодежка» была единственным изданием, которое позволяло публиковать не только очерки и статьи, но и рассказы и стихи. В те годы авторами газеты были Валентин Распутин, Александр Вампилов, Станислав Китайский, Сергей Иоффе и многие другие. Мы жили в командировках на великих стройках и в редакции. Разговаривали о литературе, мечтали стать писателями. Многие из нас осуществили эту мечту.

Журналист Арнольд Харитонов, который в то время работал заместителем главного редактора газеты, также рассказал о времени публикации рассказа, ведь именно он подписывал в печать этот номер.

— Не случайно рассказ появился именно в «Молодежке», ведь эта газета была первооткрывателем писательских имен. На ее страницах выходили произведения многих известных авторов. Кроме того, почти весь союз иркутских писателей состоял из бывших корреспондентов газеты. Как однажды сказал Валентин Распутин: «Бывшие сотрудники газеты работали везде, кроме театра музыкальной комедии и КГБ». Но потом оказалось, что они также состояли и в этих организациях.

После участники встречи вспоминали различные истории, связанные с Валентином Распутиным и Александром Вампиловым.

Фото Алексея Головщикова