Новости Иркутска

Международная выставка «Предположенное другое — метафора хаоса» открылась на прошлой неделе в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П.Сукачева. В рамках необычного проекта художники группы «Центавр» из Австрии, Германии и России предлагают зрителям постичь теорию хаоса, как универсальной и неодолимой формы человеческого бытия, через произведения живописи, графики, скульптуры, поэзии, фотографии, музыки и видео.

— Авторы из разных стран пытаются постичь хаос, осмыслить его структуру и их сюрреальные проявления, — рассказала искусствовед Татьяна Огородникова. — Художник и поэт Эрвин Кениг из Австрии изучает это философское понятие в живописи, графике и поэзии, Людмила Вольф — в фотографии, Даи Фуджикура из Японии — посредством музыки видео-арта, а иркутский скульптор Лев Сериков — через свои деревянные скульптуры.

Интересно, что художники работали над этим проектом пять лет. Не случайно в экспозиции продумана каждая деталь и все экспонаты идеально вписаны в пространство, ведь авторы не в первый раз выставляются в этом зале. Напомним, что Людмила Вольф и Эрвин Кениг уже представляли в Иркутске концептуальные проекты на стыке разных искусств — «Время и небытие» в 2009 году и «Прекрасную и печаль — полет Икара» в 2011-м.

— В основе этой выставки лежит универсальный принцип хаоса, который выражается не только как первооснова бытия, бесконечность, пустота, но и охватывает различные сферы жизнедеятельности человека, — пояснил Эрвин Кениг. — Таким образом, хаос связан с культурными концептами — временем, пространством, человеком, обществом, а через них с такими понятиями, как космос, жизнь, смерть, любовь и творчество. И у каждого из нас свой взгляд на хаос. Для меня главный способ его познать — ирония. В моих картинах она играет важную роль, как и наши сны.

Людмила Вольф не рассматривает хаос как нечто разрушительное. Для нее это неотъемлемая часть жизни, первооснова всего.

— В жизни всегда есть две стороны — порядок и беспорядок, и они постоянно переходят друг в друга, — считает Людмила Вольф.

Для скульптора Льва Серикова хаос является первопричиной драматургии жизни. Попытки его осмыслить часто превращают бытие в головоломку, где трагическое соседствует со смешным, прекрасное — с уродливым, где не все можно объяснить с помощью стройных теорий. Ответить на вопрос, что такое хаос лично для них, иркутяне смогут до 23 сентября.